Статьи о здоровье и медицине

Жирные волосы доставляют своим владельцам много хлопот и переживаний. С одной стороны, они выглядят крайне неопрятно и становятся причиной психологических проблем пациента, о которой он сразу сообщает на приеме у трихолога. С другой стороны, жирные волосы, как правило, сигнализируют о внутренних проблемах в организме, которые спровоцировали повышенную выработку кожного жира. С третьей стороны, кожа головы и сами волосы при их повышенной жирности требуют особого ухода и даже изменения стиля питания, чтобы уменьшить салоотделение и избавиться от хлопот

Почему бывают жирные волосы и для чего важно это знать

Кожа головы очень богата  сальными железами, их количество обусловлено генетически для каждого конкретного человека, как и активность работы этих желез. Кроме того, работа сальных желез в значительной мере регулируется выработкой определенных гормонов. Именно поэтому жирные волосы впервые начинают беспокоить пациентов в пубертатном возрасте, когда начинается интенсивная гормональная перестройка всего организма. Жирные волосы обычно сочетаются с проблемами жирной кожи, подростковым акне. С аналогичной проблемой сталкиваются женщины во время беременности и в период климакса.

В норме жир, вырабатываемый сальными железами кожи головы, выполняет защитную функцию, создавая гидролипидную пленку и предохраняя кожу и волосы от пересыхания, от воздействия вредного ультрафиолета, от размножения  болезнетворных бактерий. Если кожного сала вырабатывается слишком много, оно способствует оседанию на волосах частиц пыли, впитыванию окружающих запахов, а потому жирные волосы даже при частом мытье быстро обретают неопрятный вид и неприятный запах. Пряди жирных волос непослушны и не держат укладку, имеют маслянистый блеск.

Чаще жирные волосы встречаются у брюнетов, причем волнистые или кудрявые волосы страдают жирностью намного реже прямых волос. Иногда волосы могут быть жирными возле корней и сухими на кончиках.

Среди причин, по которым повышается выработка кожного сала и появляются жирные волосы, стоит отметить следующие:

  • колебания гормонального фона;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • себорейный дерматит;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • нервные расстройства;
  • питание с обильным использованием острых пряностей;
  • втирание в кожу головы питательных масел и жирных масок;
  • ношение головных уборов из синтетики;
  • ношение тугих кос, металлических заколок.

Принципы решения проблемы жирных волос

Консультация трихолога по поводу чрезмерной жирности волос обычно начинается с выяснения причин повышенной секреции кожного сала. Для этого проводится диагностика состояния кожи головы и волос, назначаются анализы и консультации врачей по поводу состояния всего организма. Для лечения жирных волос подбирается терапевтическая линия средств, регулирующих работу сальных желез, увлажняющих и смягчающих кожу головы, укрепляющих волосы.

При проблеме жирных волос нельзя проводить массажи кожи головы, использовать для мытья горячую воду. Неплохой лечебный эффект дают процедуры дарсонвализации, криотерапии, озонотерапии.

Пациентам рекомендуется скорректировать диету, отказаться от горячих укладок, использования укладочных восков и гелей, предпочесть короткую стрижку вместо длинных локонов.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Трихология»

Раздел «Трихология» позволяет со всех сторон рассмотреть проблемы и заболевания волос человека, а также кожи головы. Из данного Вы сможете узнать, какие средства и методы трихология использует в борьбе за красивые и здоровые волосы. Их разнообразие поражает, а выбор зависит от конкретного случая. Так, например, при облысении (алопеции) могут использоваться как медикаментозные методы лечения, так и пересадка волос, лазерное воздействие, обогащенная тромбоцитами плазма. Более подробно узнать о заболеваниях волосистой части кожи головы и их лечению можно в разделе «Трихология». 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top