Статьи для врачей

Чем молодое лицо отличается от стареющего? Морщины, ухудшение качества кожи, провисание тканей, потеря объемов – основные видимые признаки возрастных изменений, с которыми пациенты обращаются к косметологам и пластическим хирургам. Однако мало кто задумывается, что их появление связано с процессами, которые затрагивают более глубокие, чем кожа, слои лица – мышцы, жировую и даже костную ткань. Потому estet-portal.com в данной статье расскажет об анатомии старения лица и процедурах, которые используются для восстановления молодости на разных его слоях.

Анатомия старения лица: взаимодополняющий эффект изменений

Процесс старения лица начинается с поверхностных и подповерхностных структурных изменений, которые затрагивают сразу несколько его слоев. При этом изменения в тканях с возрастом «дополняют» друг друга, увеличивая выраженность признаков старения: нехватка так называемых белков молодости и влаги в коже усугубляется потерей объемов, кожа начинает провисать, на ней появляются морщины, в том числе мимические, которые формируются по причине избыточной активности мышц. Поэтому, воздействуя исключительно на кожу, невозможно сделать лицо с выраженными признаками старения молодым.

Изменения в тканях с возрастом «дополняют» друг друга, увеличивая выраженность признаков старения.

Поэтому мы рассмотрим основные моменты анатомии старения лица на 4 уровнях:

  • кожи;
  • мышц;
  • жира;
  • костей.

Кожа: «видимый раздел» анатомии старения лица

С возрастом кожа подвергается определенным изменениям, к которым относятся:

  • истончение;
  • потеря влаги;
  • потеря эластичности;
  • склонность к образованию морщин и провисанию;
  • уменьшение количества коллагена.

Уменьшение количества коллагена в коже – один из ключевых факторов в процессе старения. С возрастом средний слой кожи (дерма) истончается вследствие потери данного белка. Снижение эластичности кожи является результатом уменьшения эластиновых волокон, а нехватка влаги – уменьшением содержания гиалуроновой кислоты. По этой причине кожа становится:

  • более сухой;
  • менее эластичной;
  • истонченной.

Перераспределение жира на лице – важная часть анатомии старения

Молодость лица, помимо качества кожи, зависит от количества и распределения жира. Причинами потери объемов лица являются перераспределение, аккумуляция и атрофия в данном слое, а именно:

  • потеря объемов жира – например, в области лба и щек;
  • накопление жира – например, в области рта и нижней челюсти;
  • модификация жировых пакетов приводит к нарушению контуров лица.

Помимо этого, фактором, который способствует большей выраженности признаков старения, является и перераспределение жира. В результате этого жировые пакеты вместо того, чтобы формировать однородный слой, выглядят как отдельные структуры.

Анатомия старения лица на уровне мышц

Возрастные изменения в работе мышц также отражаются на коже: поскольку мышечно-апоневротическая система под действием гравитации «сползает» вниз, она также тянет за собой и кожу, качество которой и без того ухудшается.

Помимо этого, мимические мышцы, как известно, играют определяющую роль в формировании мимических морщин, которые могут появляться и в довольно молодом возрасте. Это происходит, потому что:

  • снижается тонус мышц-леваторов, которые поднимают ту или иную часть лица;
  • повышается тонус мышц-депрессоров, которые, соответственно, опускают части лица.

В результате таких изменений лицо становится более грустным.

Немалую роль в анатомии старения лица играет и подкожная мышца шеи – платизма.

Костный слой – самая глубокая часть анатомии старения лица

Возрастные изменения затрагивают и черепно-лицевой скелет, что может быть связано с особенностями динамики роста и резорбции костной ткани, которая приводит к потере биометрического объема. Без структурной поддержки костей наблюдаются изменения в мягких тканях лица, что приводит к:

  • увеличению выраженности костных структур, линий и морщин;
  • большей выраженности носогубных складок;
  • углублению морщин лба;
  • потере объемов и птозу тканей в средней части лица;
  • появлению или углублению вертикальных морщин рта, истончению и потере объема губ;
  • появлению предчелюстной борозды (морщин марионеток).

Возрастные изменения затрагивают и черепно-лицевой скелет, что может быть связано с особенностями динамики роста и резорбции костной ткани, которая приводит к потере биометрического объема.

Анатомия старения и карта лица: как вернуть гармонию молодости

По мере старения пропорции и симметрия лица меняются. Например:

  • нижняя часть лица становится более широкой;
  • нижняя часть лица укорачивается по мере ремоделирования челюстей;
  • соотношение между расстояниями от верхней губы до носа и от нижней губы до подбородка составляет 1/3:2/3; с возрастом данный показатель составляет 1:1.

В каждой области лица наблюдаются определенные изменения, выраженность которых варьируется от пациента к пациенту. Таким образом, для омоложения лица необходимо, учитывая анатомию его старения, обеспечить:

  • симметрию обеих частей лица;
  • ровные выпуклые контуры лица;
  • однородность тона и текстуры кожи.

Переходы между анатомическими частями лица должен быть плавным и гармоничным.

Как подобрать омолаживающие процедуры с учетом анатомии лица

Выбирая процедуры для омоложения лица, важно понимать, какие его анатомические уровни затронуты процессом старения, и выбирать действенные anti-age методики для их устранения. Так, для омоложения лица используют три основных категории методик:

  1. Ремоделирование кожи – техники, относящиеся к данной категории, используются для изменения поверхности кожи. С их помощью можно скорректировать эффект фотостарения, в том числе тонкие линии, неравномерную пигментацию и прочие несовершенства кожи. К ним, помимо прочих, относятся:
  • химические пилинги;
  • микродермабразия;
  • лазерное омоложение.
  1. Инъекционные методики включают в себя широкий спектр веществ, которые вводятся инъекционным путем. Основной целью инъекционного омоложения является устранение линий, морщин и складок, а также восполнение утраченного объема. Самыми распространенными препаратами, которые вводятся инъекционно, являются:
  • нейротоксины – ботулинический токсин применяют для расслабления мышц и минимизации динамических морщин; данное вещество вводится непосредственно в мышцу; только морщины, появление которых вызвано сокращением мышц, разглаживают таким способом; чаще всего ботулотоксин вводят в верхнюю часть лица (для разглаживания морщин лба, гусиных лапок, межбровных морщин);
  • традиционные филлеры – вещества (жидкости или гели), которые вводят в кожу с целью разглаживания морщин и линий, увеличения губ, восполнения объемов в области щек, замены утраченного жира; вводятся такие препараты в дерму или подкожный слой – это зависит от филлера и цели его введения;
  • стимуляторы коллагена – поскольку синтез коллагена по мере старения замедляется, а его разрушение ускоряется, важно восполнить нехватку данного белка в коже; стимуляторы коллагена вводятся в дерму или подкожный слой преимущественно для стимуляции выработки новых волокон в коже и последующего заполнения ими сформировавшихся в процессе старения пустот; новый коллаген выступает в роли структурного каркаса, удерживающего гиалуроновую кислоту и эластин, и помогает восстановить дерму; гиалуроновая кислота притягивает молекулы воды в дерму и восстанавливает нормальный уровень увлажненности кожи; эластин, соответственно, повышает эластичность кожи.

Читайте также: Филлеры или ботокс – какую процедуру лучше выбрать

  1. Хирургические процедуры, которые включают в себя множество вариантов – от подтяжек до липосакции и пересадки жировой ткани для достижения различных целей. Наиболее популярными хирургическими методами омоложения лица являются:
  • липосакция;
  • фейслифтинг;
  • пересадка жировой ткани.

Таким образом, анатомия старения лица – важный фактор, который врач-эстетист учитывает, подбирая соответствующие anti-age процедуры. Потому зачастую невозможно обеспечить эффективное омоложение посредством только одного метода – при выраженных возрастных изменениях лучше всего работают именно комбинации процедур, воздействующие на несколько анатомических слоев лица.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Оофорит: причины, симптомы и лечение воспаления яичников

Оофорит – это воспалительный процесс  в яичниках, который чаще всего развивается по причине инфекции. Достаточно часто оофорит сопровождается ...

+ View

Черный тмин: польза целебного масла

Панацеи от всех болезней не существует, но в природе все же можно найти такие растения, которую обладают, ну, очень больших списком полезных свойств ...

+ View

О рубрике «Интересные факты»

Если Вы любите каждый день узнавать новое, интересные медицинские факты станут для Вас настоящей находкой! На estet-portal.com такая познавательная информация собрана в разделе «Интересные факты». Посетив данный раздел сайта, Вы сможете значительно расширить свои знания в области медицины и психологии, а также понять секреты функционирования тела человека. Но и на этом интересные медицинские факты не заканчиваются: хотите быстро засыпать, в секунды избавляться от стресса, окунуться в тонкости влияния музыки на человека, работы гормонов и прочих составляющих организма? Все это и прочие тонкости медицинских знаний Вы можете читать ежедневно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top