Статьи для врачей

По статистике, менее чем 10% людей посчастливилось не столкнуться с проблемой акне, остальным же приходится бороться с этим чрезвычайно распространенным заболеванием сальных желез на том или ином этапе жизни. При этом, если появление акне в подростковом периоде – вполне привычное явление, то в зрелом возрасте данная проблема, помимо прочего, может указывать на серьезный гормональный дисбаланс, угрожающий здоровью организма. Потому estet-portal.com расскажет о гормональных причинах акне, которые чаще всего приводят к появлению угревой сыпи в зрелом возрасте.

Виды акне, гормональные и негормональные причины их появления

Стоит отметить, что акне развивается на коже в результате чрезмерной выработки кожного сала и стремительного ороговения клеток, которые забивают крошечные волосяные фолликулы и провоцируют размножение бактерий. Начальной стадией развития акне является микрокомедон, который может исчезнуть самостоятельно или же перерасти в один из видов акне:

  • белые угри (невоспалительные);
  • черные угри (невоспалительные);
  • папулы (воспалительные);
  • пустулы (воспалительные);
  • кистозное акне;
  • узлы.

Среди триггеров, вызывающих нарушения в работе сальных желез и клеток кожи, специалисты выделяют следующие причины акне:

  • гормональные;
  • стрессы;
  • нехватка витаминов;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • воспалительные процессы;
  • прием медикаментов.

Какие гормональные и негормональные причины чаще всего провоцируют акне?

Стоит отметить, что очень часто к появлению акне может привести сразу несколько причин. К примеру, гормональный сбой и неправильное питание; постоянные стрессы и нарушения в работе ЖКТ. Потому зачастую для лечения акне обращения к косметологу недостаточно. Определить источник нарушения сможет толь врач, при этом в случае акне лучше проконсультироваться не только с дерматологом, но и также с гинекологом и эндокринологом – эти специалисты помогут выявить именно гормональные причины акне:

  • в предменструационном периоде;
  • избыток андрогенов;
  • нарушения метаболизма жиров.

В случае акне лучше проконсультироваться не только с дерматологом, но и также с гинекологом и эндокринологом.

Повышенный уровень андрогенов – гормональная причина акне у подростков и взрослых

Андрогены, которые принято называть мужскими гормонами, вырабатываются и в женском организме. При этом в период полового созревания эти стероидные гормоны чаще всего являются причиной акне, поскольку запускают целый комплекс биохимических реакций, приводящих к увеличению количества секреторных клеток сальных желез – себоцитов. Эти клетки начинают вырабатывать большое количество кожного сала (себума). Однако указанные гормоны приводят не только к усиленной секреции себума, но и делают его консистенцию более вязкой.

акне гормональные причины

Согласно результатам исследований, с проблемой акне сталкивается около 50% женщин в возрасте 20-29 лет.

Сформированные в результате закупорки протоков волосяных фолликул микрокомедоны перерастают в открытые или закрытые комедоны. Жир и побочные продукты сальных желез не выходят наружу, в результате его наблюдается активизация роста бактерий P. acnes. Вещества, образующиеся в результате метаболизма таких бактерий, вызывают раздражение в окружающих тканях и провоцируют воспаление. При формировании пустул волосяной фолликул увеличивается в размерах до момента его разрыва.

Гормональные причины акне также могут быть наследственными. Согласно мнению некоторых ученых, особенности реакции кожи на гормональные изменения заложены в генетическом коде. Потому, если оба родителя сталкивались с проблемой угрей, в 9 случаях из 10 их ребенок также унаследует данное заболевание.

Другие гормональные причины акне: тестостерон, ДГЭА-С, эстрогены

Уровни стероидных гормонов (в частности, тестостерона) увеличиваются на протяжении последних фаз менструального цикла, потому примерно у 70% женщин акне появляется перед менструацией.

Один или несколько прыщиков перед менструацией или после начала месячных появляются у 99% женщин.

Если периодичность появления прыщей не связана с менструальным циклом, не стоит исключать и другие причины повышения уровня тестостерона:

  • синдром поликистозных яичников (чаще всего приводит к повышению тестостерона у женщин);
  • диабет или устойчивость к инсулину (инсулин приводит к повышению выработки тестостерона).

Еще одной гормональной причиной акне является повышение уровня ДГЭА-С – гормона, 95% которого вырабатывается в коре надпочечников в ответ на стресс.

Снижение уровня эстрогенов в женском организме в последних фазах менструального цикла, при гипоталамической аменорее или в период менопаузы также повышает вероятность развития акне.

Роль нарушения метаболизма жиров в развитии акне

Повышенный уровень холестерина, триглицеридов, фосфолипидов и прочих жиров в крови приводит к нагрузке кровяных сосудов и повышает риск акне. Определить содержание жиров в крои можно только посредством проведения лабораторных анализов. Причиной нарушения метаболизма жиров может быть:

  • наследственность;
  • неправильное питание;
  • диабет;
  • ожирение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • менопауза;
  • прием определенных лекарственных препаратов и гормональных контрацептивов.

Читайте также: Карта акне на лице: узнайте, в каком органе произошел сбой

Лечение акне, вызванного гормональными причинами, обязательно требует комплексного подхода, направленного в первую очередь на восстановление баланса гормонов. А косметологические процедуры и назначенные дерматологом топические препараты помогут избавиться от внешних проявлений проблемы в кратчайшие сроки. Потому estet-portal.com рекомендует обращаться с проблемой акне к специалисту, а не пытаться решить ее самостоятельно.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Свищ: причины, лечение и профилактика

Каждому знакома ситуация, когда болит зуб, но вместо похода к стоматологу мы надеемся на «авось пронесет». Выпив таблетку обезболивающего, боль мы ...

+ View

После операции по удалению матки: как восстановиться

Любая операция, при которой удаляется орган тела, влечет за собой изменение привычной ранее жизни. Ампутация матки у женщин лишает их, можно сказать, ...

+ View

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top