Статьи для врачей

Тот, кто страдает желчнокаменной болезнью, знает, какую невыносимую боль причиняют совсем порой крошечные камешки в почках. Эти кристаллизирующиеся минералы могут перемещаться от почек к мочеточникам и мочевому пузырю, и именно это «блуждание» становится причиной исключительно неприятных ощущений. Всем, кто с этим столкнулся, нужно срочно менять образ жизни и диету. А тем, у кого, к счастью, такого явления нет, но кто заботиться о здоровье и хочет перестраховаться, не помешает узнать о неожиданных причинах возникновения желчнокаменной болезни. estet-portal.com сейчас подробно о них расскажет.

Вот из-за чего появляются камни в почках

Просиживая выходной день у телевизора с бутылкой любимого лимонада в руке, мы можем корить себя за то, что наберем пару лишних килограммов или граммов, что наш организм не получит заслуженную порцию кислорода. Но меньше всего мы склонны чувствовать свою вину перед почками, даже не догадываясь, что им эти наши привычки тоже во вред. А потом удивляемся: откуда камни и пренеприятнейший диагноз «желчнокаменная болезнь». Оказывается, есть немало неожиданных причин этого заболевания.

1. Дефицит кальция. Невероятно, но факт: поскольку кальций является основным «строительным материалом» наиболее распространенного и самого опасного, трудно растворимого вида почечных камней — оксалатов, по идее, кальций, а точнее — продукты, его содержащие, нужно ограничивать. Это ошибочное мнение! Новейшие изыскания в этой области свидетельствуют: потребляющие достаточное количество кальция с едой, намного реже страдают от желчнокаменной болезни.

Часто виной желчнокаменной болезни становятся оксалаты, в большом количестве содержащиеся в листовых овощах, в орехах. Чтобы здоровая пища не стала вредной, нужно следить за ее количеством: просто не злоупотреблять. Мера важно во всем.

Как же такое возможно?! — удивятся многие. Оказывается, так происходит из-за того, что уменьшается абсорбция оксалата из желудочно-кишечного тракта, что связано с кальцием, «поставляемым» организму из продуктов питания, а не с тем, что содержится в моче и обычно превращается в камни. Так что, молочные продукты — естественно, в разумных количествах — можно включать в меню с чистой совестью.

2. Чрезмерное увлечение салатами. Перебор плох во всем — даже, сколь это ни парадоксально, в стремлении к здоровому образу жизни. Так, чрезмерное увлечение свежими овощами тоже может вести к возникновению желчнокаменной болезни. И опять виной тому оксалаты, в изобилии содержащиеся в листовых овощах. Концентрация в моче слишком большого количества соединений кальциевых солей значительно увеличивает вероятность развития заболевания. Конечно, никто не призывает отказаться от салатов, тем более, что это действительно исключительно полезная еда. Просто не надо ежедневно есть шпинат. Заменяйте его периодически не менее полезной белокочанной капустой.

3. Переборщить с солью. О вреде пересаливания знают все, но не все четко осознают вину соли в образовании камней. А как раз соль может способствовать увеличению количества выделяемого почками кальция. Причем тот факт, что Вы недосаливаете домашнюю еду, еще не означает, что проблема с солью решена. Ведь соль — секретная составляющая многих переработанных продуктов питания: колбас, мясных и рыбных блюд из отделов кулинарии, не говоря уже о фаст-фудах. Диетологи настаивают: не более 3-5 г соли в день, а страдающим гипертонией — и того меньше. К примеру, в 1 чайной ложечке соли без горки — 7 г. И учтите, что обозначенные диетологами 3-5 г соли включают в себя и ту соль, которую Вы потребляете с готовыми продуктами, например, с хлебом, селедкой, твердым сыром…

4. Слишком мало цитрусовых. О пользе аскорбинки в деле укрепления иммунитета, борьбы с простудой или лишним весом знают все. Добавим цитрусовым еще одну награду: за самоотверженную борьбу с желчнокаменной болезнью. Цитрат, источником которого является кожура цитрусовых, предотвращает накопление опасных осадков в моче. Опубликованные в журнале Nature результаты исследований однозначны: введение в меню цитрусовых позволяет за месяц снизить количество вредных соединений в моче, ответственных за появление камней в почках.

желчнокаменная болезнь

5. Мясная диета. Плохая новость для мясоедов: хоть белое, хоть красное, но мясо в изобилии здоровья почкам не прибавляет. Согласно исследованиям, у вегетарианцев риск возникновения желчнокаменной болезни значительно меньше. Не призывая полностью отказаться от мяса, врачи рекомендуют ограничить его потребление и позаботиться о том, чтобы в диете было достаточно продуктов, содержащих магний (гречка, бобовые, пшено, петрушка, арбузы, яблоки, бананы…).

6. Сладкие газированные напитки здоровья не прибавляют никому, но люди, имеющие склонность к образованию камней в почках, должны как огня остерегаться различных газировок. Согласно исследованиям, те, кто потребляет ежедневно бутылку газированного напитка на 23% повышают сомнительное счастье заработать желчнокаменную болезнь. Заметим, что это только одно из длинного списка неприятных для здоровья последствий потребления газировки.

7. Чай со льдом пришел к нам «из-за бугра», но лучше бы там и остался. Эксперты Loyola University Medical Center говорят о высоком содержании оксалатов в этом освежающем напитке, призывая обращаться к нему как можно реже. Памятуя о причастности обезвоживания к образованию камней, врачи советуют пить побольше, но только негазированной минеральной воды. Если очень хочется чая, то, во-первых, теплого, во-вторых, зеленого — он прекрасно утоляет жажду, исключительно полезен для здоровья.

8. Слабительное, увы, не столь безобидное средство, как может казаться тем, кто часто использует его в надежде избавиться от шлаков, похудеть. Злоупотребление слабительными может помешать способности организма впитывать полезные вещества, нарушить электролитный баланс, следствием чего может быть желчнокаменная болезнь.

9. Орехи. Шок, конечно, поскольку мы привыкли, что орехи — исключительно полезный продукт. Но чрезмерная любовь к ним чревата почечными камнями. Особенно осторожными нужно быть с арахисом, кешью, миндалем, содержащими много оксалатов. Исключать орехи совсем из меню не стоит, просто нужно ограничить их количество.

10. Лишний вес значительно повышает риск возникновения желчнокаменной болезни. Ученым пока не удалось определить, почему так происходит. Предполагают, что лишний вес каким-то образом влияет на мочевыводящие пути, что и ведет к образованию камней.

11. Стресс бьет по всему организму. Активно выделяющийся при треволнениях гормон вазопрессин может стать причиной желчнокаменной болезни.

12. Сидячий образ жизни способствует повышению уровня кальция в крови, что имеет негативные последствия для почек.

13. Теплый климат. Смешная фраза из песенки в старой советской кинокомедии «А впрочем, для здоровия полезны холода» не кажется такой уж смешной в свете информации врачей о том, что жители теплых стран чаще страдают желчнокаменными заболеваниями, чем их северные соседи. Кроме того, проблем с почками больше летом, когда организму не хватает воды. Очередное подтверждение того, что чистой воды пить нужно как можно больше.

14. Сладости, среди прочего, бьют и по почкам, поскольку сахар способствует образованию щавелевой кислоты.

15. Пряные специи содержат соединения, негативно влияющие на работу мочеполовой системы. А если в состав приправы входит глутамат натрия — та самая пищевая добавка Е621 — от нее нужно вообще отказаться.

Наш организм достаточно хрупок и чувствителен, поэтому испытывать его на прочность нездоровым образом жизни и неправильным питанием вряд ли стоит. И чтобы не было мучительно больно — а в случае с желчнокаменной болезнью это не образное выражение, а констатация факта — стоит быть внимательным к нему, не потакая своим вредным привычкам. Порой здоровье находится только в наших руках. Нужно просто захотеть быть здоровым. И приложить для этого немного усилий и силы воли.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Виниры и люминиры: преимущества, недостатки и основные различия

Виниры и люминиры представляют собой прочные пластины,  предназначенные для реставрации зубов. С помощью этих накладок можно скрыть видимые ...

+ View

Топ-10 фактов о губной помаде

В наши дни губная помада непременно имеется в сумочке каждой представительницы прекрасного пола, мало какая из них выйдет без этого средства ...

+ View

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top