Статьи для врачей

Конфликт – один из видов стрессовых ситуаций, наводящих хаос в человеческом мозге. Когда мы чувствуем угрозу, природный инстинкт заставляет нас защищаться. В современном мире, конечно, нам редко приходится убегать от диких животных, чтобы сохранить жизнь, однако базовый импульс к самозащите появляется автоматически на подсознательном уровне. Два миндалевидных тела (миндалины) расположены в глубине височной доли мозга. Доктор Бессел Ван Дер Колк в своей книге «Тело ведет счет» (The Body Keeps the Score) называет эту структуру «детектором дыма», поскольку миндалевидное тело отвечает за чувство страха и готовит наше тело к реагированию на опасную ситуацию. Потому сохранять самообладание в стрессовых ситуациях становится очень непросто.

Почему нам сложно сохранять самообладание во время конфликта?

При возникновении опасности миндалевидное тело выполняет функцию сигнализации, запуская процесс выброса целого каскада химических веществ в организм. Гормоны стресса – адреналин и кортизол – действуют незамедлительно, подготавливая тело к реакции «бей или беги». Когда эта инстинктивная функция берет контроль над телом, запускается интенсивная эмоциональная реакция на воспринимаемую угрозу (amygdala hijack, дословно «захват миндалины»). В результате этого тело человек подвергается изменениям, характерным для стресса:

  • повышению ЧСС;
  • повышенному потоотделению;
  • учащенному и поверхностному дыханию;
  • появлению дрожи в конечностях и голосе;
  • приток крови к лицу;
  • напряжению шеи;
  • непроизвольному сжатию челюстей и пр.

Ощущения, возникающие во время стресса, не назовешь приятными, однако и предназначены они не для отдыха, а для молниеносных действий в целях спасения.

Активное миндалевидное тело также незамедлительно отключает нейронный проводящий путь к префронтальной коре головного мозга, в результате чего во время конфликта человек может находиться в несколько дезориентированном состоянии. Сложный процесс принятия решений притупляется, как и наша способность анализировать множество возможных вариантов развития событий. В таких условиях сложно сохранять самообладание. По мере сужения нашего внимания мы замечаем только то, что дает нам чувство наибольшей безопасности (во время конфликта – уверенность в собственной правоте).

Но не только эмоции и способность мыслить и анализировать здраво подводят человека в стрессовой ситуации. Во время конфликта нельзя полагаться и на память. Бывает же, что во время ссоры с супругом/супругой Вы не можете вспомнить ни единого хорошего момента, поскольку в голову лезут только недостатки и оплошности партнера? Так происходит потому, что мозг жертвует функцией памяти, чтобы справиться с существующей угрозой. По этой причине нам так сложно вспомнить приятные вещи из прошлого, которые помогли бы нам успокоиться и взять себя в руки. Вместо красочных воспоминаний в мозге горит красная сигнальная лампа с надписями: «Опасность! Реагируй», «Опасность! Защищайся!», «Опасность! Атакуй!».

почему так сложно сохранять самообладание во время конфликта или иной стрессовой ситуации

Как научиться сохранять самообладание в стрессовых ситуациях?

Находясь во власти миндалевидного тела, мы не можем сознательно выбрать способ реагирования, поскольку нам мешает старый защитный механизм нервной системы, который уже давно сработал и принял решение за нас самих.

Можно ли как-нибудь обойти этот механизм, заставить миндалевидное тело подчиняться Вашей воле во время конфликта? Это можно сделать, практикуя осознанность в стрессовой ситуации. 

Осознанность во время конфликта позволяет сохранить самообладание и обойти подсознательную реакцию нервной системы на стресс. Вместо того чтобы слепо идти на поводу миндалевидного тела и позже оправдывать свои агрессивные реакции, Вы можете научиться контролировать свое поведение и со временем разработать более свободные и полезные пути взаимодействия.

Первое, что для этого нужно – желание побороть негативные мысли и выработать привычку адекватно реагировать на конфликтную ситуацию. Как и любой другой навык, это требует определенной практики.

Чтобы сохранять самообладание во время конфликта, необходимо желание побороть негативные мысли и выработать привычку адекватно реагировать на конфликтную ситуацию.

Существуют различные способы взять под контроль нервную систему и эмоции, однако все они построены на общей базе. Ниже приведены четыре простых шага, который нужно выполнять в случае конфликта, чтобы сохранять самообладание, когда нервная система требует «бить или бежать»:

Шаг 1: чтобы сохранять самообладание, следите за своей реакцией

Первым шагом на пути к осознанности и самообладанию в конфликтной ситуации является необходимость заметить характерные для такой обстановки изменения тона голоса, частоты сердцебиения, дыхания и пр. У каждого из нас есть характерный набор реакций тела, которые подсказывают нам о потенциальной угрозе. Старайтесь вовремя их заметить. Если Вы не осознаете, что находитесь в стрессовой ситуации, сохранить самообладание будет невозможно.  

Шаг 2: гоните прочь негативные мысли

Данную задачу выполнить непросто, в особенности во время конфликта, однако Вам придется постараться. Необходимо полностью отказаться от предвзятого осуждения оппонента. Это сложно, поскольку наш разум, когда мы начинаем «закипать», наполняется различными мыслями, большинство их которых носит негативный характер. Однако необходимо постараться абстрагироваться от них, перестать думать о происходящем хотя бы на минуту, поскольку между нашими мыслями и телом существует обратная связь. Если Вы продолжите накручивать себя, подливая масла в огонь, уровень стрессовых гормонов в организме будет только повышаться и мешать Вам трезво смотреть на ситуацию и сохранять самообладание.

Шаг 3: мысленно просканируйте свое тело

Вам придется обратить внимание не только на возникающие эмоции, но и на ощущения в теле. Откройте свой разум и мысленно просканируйте тело, замечая, какие ощущения в нем возникают – возможно, неприятное ощущение в груди, дрожь в конечностях, ощущения зажатости в шее или в иной части тела. Обратите внимание на различный характер и интенсивность ощущений. На данном этапе не старайтесь сознательно подавить их, просто прочувствуйте, как Ваше тело реагирует на сложившуюся ситуацию. 

Шаг 4: начните правильно дышать, чтобы сохранить самообладание

Правильное дыхание позволяет в стрессовых ситуациях сохранить самообладание – так утверждают практически все психологи. Существуют различные характеристики дыхания, однако во время конфликта и/или стресса нам необходимо обратить внимание только на две из них: ритм и ровность. Если сфокусировать свое внимание на этих двух показателях всего на пару минут, выработка кортизола и адреналина прекратится.

Поддерживать ритм дыхания – означает делать вдохи и выдохи, сохраняя определенный интервал между ними. Например, делайте вдох на счет 1, 2, 3, 4, а выдох – на 1, 2, 3, 4, 5, 6. Снова вдыхайте, считая до четырех, и выдыхайте, считая до 6, чтобы контролировать дыхание.

Также необходимо поддерживать ровность дыхания, то есть количество вдыхаемого и выдыхаемого воздуха (глубина вдоха и выдоха) должно быть одинаковым.

После этого почувствуйте, как в организме восстанавливается равновесие, а к Вам возвращается самообладание и способность трезво мыслить, слушать собеседника и адекватно реагировать на его реплики. Для этого придется попрактиковаться, однако со временем Вы научитесь заменять негативные эмоции позитивными.

Читайте также: Объявляем бой! Гормон стресса: кортизол, адреналин, норадреналин

Конечно, с первого раза у Вас может не получиться, поскольку дискомфорт, испытываемый во время конфликта, и негативные мысли заставляют нас как можно быстрее и резче выбраться из сложившейся ситуации. Однако с каждым разом Вы будете менять свою реакцию на конфликт и вскоре заметите, что сохранять самообладание в конфликтной ситуации намного выгоднее, чем идти на поводу миндалевидного тела и реакции «бей или беги».

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Уход за лицом осенью: каким он должен быть

Не прошло так много времени, как солнечное, жаркое и яркое лето сменилось пасмурной, холодной и меланхоличной осенью. Многие из вас наверняка ...

+ View

Эффективные советы, как побороть страх перед стоматологом

Существует множество фобий. Кто-то панически боится пауков, кто-то - высоты, а кто-то – крови. Однако есть и такая категория людей, которые боятся ...

+ View

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top