Статьи для врачей

Неровный зубной ряд или неправильный прикус – частая проблема, с которой пациенты различных возрастов обращаются к ортодонту. Чаще всего для исправления прикуса применяют брекет-системы, однако многие отказываются от такого метода коррекции по причинам неэстетичного вида данного ортодонтического аппарата. Но поскольку неправильный прикус чреват повышенным риском заболеваний десен, головными болями, нарушением работы ЖКТ, повышенной стираемостью зубов и прочими неприятными последствиями, для желающих скорректировать зубной ряд без брекетов были созданы элайнеры – специальные прозрачные каппы, о которых подробно расскажет estet-portal.com.

Что представляют собой элайнеры для выравнивания зубов и как они работают?

Элайнеры – это прозрачные ортодонтические приспособления (каппы), которые используют для коррекции положения зубов и неправильного прикуса.

Изготавливаются элейнеры методом термоформирования из полимеров – прочного силикона или пластика.

Как и брекеты, элайнеры действуют за счет постоянного давления на зубы. Изготавливаются такие прозрачные каппы по индивидуальным слепкам и покрывают всю поверхность зубов. Элайнеры являются съемными конструкциями, которые должны находиться на зубах минимум 20-22 часа в день и заменяются каждые 2-2,5 недели. Количество элайнеров в комплекте определяется индивидуально.

Элайнеры – это прозрачные ортодонтические приспособления (каппы), которые используют для коррекции положения зубов и неправильного прикуса.

Что еще нужно знать об элайнерах:

  • как проходит процесс коррекции зубов при помощи элайнеров;
  • что лучше выбрать для выравнивания зубов – брекеты или элайнеры;
  • ответы на частые вопросы пациентов об элайнерах.

Как проходит процесс коррекции зубов при помощи элайнеров?

Для начала Вам необходимо обратиться к врачу-ортодонту, который оценит степень серьезности нарушения прикуса или зубного ряда посредством необходимых диагностических исследований. Если врач определит, что Вашу проблему можно исправить при помощи элайнеров, он снимет слепки Ваших зубов. В дальнейшем они будут использованы для компьютерного расчета перемещения зубов и моделирования капп.

Индивидуальное изготовление комплекта элайнеров (может состоять из 10-30 штук) занимает около месяца, после чего пациент приходит на прием к ортодонту для их установки. Процесс установки длится около 10 минут – каппа просто надевается на зубы. Минимальный дискомфорт, вызванный наличием элайнеров, согласно отзывам пациентов, проходит очень быстро.

Врач дает пациенту схему замены капп (примерно каждые 2-2,5 недели) и назначает дату повторного приема (как правило, около раза в месяц).

В среднем для выравнивания зубов при помощи элайнеров требуется 1 год, однако длительность лечения варьируется в зависимости от степени искривления зубов или нарушения прикуса.

Что лучше выбрать для выравнивания зубов – брекеты или элайнеры?

Поскольку принцип действия брекетов и элайнеров один и тот же, их эффективность примерно одинакова. Потому в выборе одного из указанных ортодонтических аппаратов руководствуются:

  • предпочтениями пациента;
  • рекомендациями врача.

Многие пациенты выбирают элайнеры, потому что:

  • они незаметны на зубах;
  • не вызывают аллергических реакций;
  • съемные;
  • гигиеничные;
  • не вызывают дискомфорта.

Однако стоит также учитывать, что цена на элайнеры будет выше, чем на брекет-системы, в особенности если их будет много в комплекте.

Ортодонты рекомендуют, если это возможно, использовать элайнеры именно по причине их гигиеничности: пациент может снимать каппу во время еды, а также во время чистки зубов; чистить каппу тоже довольно просто – для этого используется вода и зубная щетка.

К сожалению, элайнеры подходят не всем, они не подходят:

  • для детей;
  • при наличии аномалий лицевого скелета;
  • в острых стадиях пародонтоза;
  • при заболеваниях височно-нижечелюстного сустава;
  • при необходимости повернуть зуб вокруг оси;
  • при отсутствии некоторых зубов;
  • при серьезных аномалиях прикуса.

В любом случае определить, подходят ли Вам элайнеры, и определиться с выбором поможет врач-ортодонт после проведения необходимых диагностических мероприятий.

Ответы на самые частые вопросы об элайнерах

Ниже приведены ответы на вопросы, которые возникают у пациентов по поводу использования элайнеров.

Существуют ли какие-либо ограничения при ношении элайнеров?

Особых ограничений во время ношения элайнеров нет, однако существует несколько моментов, о которых необходимо помнить: в результате курения и употребления окрашенных напитков (крепкий чай, красное вино, кофе) цвет элайнеров может меняться. Потому рекомендуется либо снимать каппы во время курения и питья таких напитков, либо отказаться от курения и стараться не употреблять темноокрашенные жидкости.

Что делать в случае повреждения элайнера?

Если каппа сломалась или на ней появилась трещина, необходимо обратиться к ортодонту для ее замены. Поврежденный элайнер может оказывать неправильное воздействие на зубы.

Как часто можно снимать элайнер?

Снимать элайнер можно по мере необходимости (перед приемом пищи, чисткой зубов, для очищения самого элайнера), но важно, чтобы в совокупности каппа находилась на зубах не менее 20-22 часов в день. В противном случае ее ношение может не принести желаемого результата.

Как ухаживать за элайнером?

Уход за элайнером довольно прост – промывайте их под проточной водой утром и вечером, очистите при помощи мягкой зубной щетки без пасты.

Каковы преимущества и недостатки элайнеров?

Преимущества:

  • эстетичность (незаметность);
  • минимальный срок адаптации;
  • гигиеничность;
  • простота в уходе;
  • отсутствие нарушений дикции при ношении;
  • отсутствие риска травм слизистых ротовой полости;
  • комфорт;
  • предотвращение повреждений эмали.

Недостатки:

  • ограниченные показания к применению (невозможность использования при отсутствии одного или нескольких зубов, а также исправления сложных деформаций и нарушений);
  • высокая стоимость;
  • необходимость чистить зубы после каждого приема пищи (во избежание появления пятен на каппе).

Читайте также: Неправильный прикус: причины, последствия и методы коррекции

Элайнеры станут отличной альтернативой брекетам для тех, кому важна эстетичность в лечении неправильного прикуса и деформации зубов. Однако помните, что прозрачные каппы подходят для коррекции далеко не во всех случаях – определить точно, помогут ли Вам элайнеры, сможет квалифицированный ортодонт.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Виниры и люминиры: преимущества, недостатки и основные различия

Виниры и люминиры представляют собой прочные пластины,  предназначенные для реставрации зубов. С помощью этих накладок можно скрыть видимые ...

+ View

Топ-10 фактов о губной помаде

В наши дни губная помада непременно имеется в сумочке каждой представительницы прекрасного пола, мало какая из них выйдет без этого средства ...

+ View

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Стоматология»

Раздел «Стоматология» позволяет ознакомиться с информацией, благодаря которой Вы научитесь правильно ухаживать за зубами, выбрать оптимальные методы лечения заболеваний и исправления косметических дефектов. Существующие методы коррекции эстетических недостатков зубов и возможных сопутствующих проблем доступны в этом разделе. Среди статей по теме «стоматология» можно найти следующие: лечение кариеса, симптомы заболеваний десен, отбеливание зубов в клиниках и домашних условиях, существующие методы коррекции прикуса, коррекция эстетических дефектов зубов, правила ухода за полостью рта, влияние здоровья зубов на весь организм и даже диагностика по зубам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top