Абдряхимова Цира

Абдряхимова
Цира

Психолог

Правила коммуникации между врачом и пациентом: о чем следует знать докторам

Правила коммуникации между врачом и пациентом: о чем следует знать докторам

Первый прием одинаково важен как для пациента, так и для врача. Именно на самом первом приеме доктор знакомится со своим пациентом, производит на него впечатление, и вызывает к себе доверие. От того, появилось ли последнее, в значительной степени зависит дальнейшая тактика ведения пациента. Как убедить его в своей компетенции и наладить контакт – рассказывает доктор медицинских наук, доцент кафедры медицинской психологии, психосоматической медицины и психотерапии Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца Цира Абдряхимова.

Первый прием пациента: как убедить его в своей компетенции

Коммуникация между врачом и пациентом – это, в первую очередь, технология. От того, каким будет общение на первом приеме, в значительной степени зависит дальнейшая тактика и даже успех лечения. Именно поэтому, очень важно правильно строить коммуникацию пациент-врач. Огромное значение для пациентов имеет квалификация доктора. Но как за то короткое время, которое выделено на прием, убедить пациента в своей квалификации? Это действительно – задача не из простых. Одинаково важны наши коммуникативные навыки, вербальное и невербальное общение, а также то, насколько мы умеем слушать и слышать, и как мы умеем говорить. Примерно 35 % информации мы можем вместить в нашу речь, но не задумываемся, что на целых 65 % наша коммуникация состоит из невербальных знаков. Из этих элементарных вещей пациент и делает вывод, насколько, в его восприятии, доктор является внимательным, и можно ли воспринимать его, как инстанцию, где можно получить помощь.

Важно также помнить, что человек способен воспринимать и обрабатывать информацию как минимум в 4 раза быстрее, чем воспроизводить ее. То есть, скорость наших когнитивных процессов гораздо выше, чем скорость выражения наших мыслей. Поэтому, самое главное для врача – на приеме быть здесь и сейчас, полностью концентрироваться, активно выслушивать пациента и поддерживать невербальную коммуникацию. Очень важно также разговаривать на понятном для пациента языке, то есть, не использовать медицинскую терминологию без объяснений. Огромное значение имеет внешний вид врача, а также его мимика, жесты, интонация и то, насколько он смог убедить пациента, что ему интересно то, что тот говорит. Если мы хотим, чтобы пациент пришел к нам и удержался, важно следить за этими моментами, потому что у нас никогда не бывает второго шанса произвести первое впечатление.

Самое главная ошибка врача на приеме, которая не способствует выработке доверия пациента – это недостаточно внимание со стороны специалиста. Когда пациенту кажется, что доктор уделил ему недостаточно внимания, проявил равнодушие и не выслушал, он не поверит ни в диагноз, поставленный этим доктором, ни в его рекомендации. По статистике, после первой консультации 60 % пациентов не могут сказать, о чем конкретно говорил доктор, они запоминают только конечный итог и его рекомендации, но могут рассказать о своем эмоциональном отношении, и сказать, верят ли они этим рекомендациям. Поэтому вопрос доверия всегда стоит на первом плане в отношениях между пациентом и доктором.

 

 

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить