Ляшко Елена

Ляшко
Елена

Директор

Продвижение медицинских услуг: медицинский маркетинг

Продвижение медицинских услуг: медицинский маркетинг

Сферу медицинского бизнеса в странах СНГ сегодня можно считать стабильным рынком. Но при этом игроков в этой нише много, поэтому конкуренция достаточно жесткая (особенно в регионах). Это значит, что одним качественным менеджментом для успешного развития медбизнеса уже не обойтись. Настает эра маркетинга! И без него не обойтись и в частной медицине. В современном мире насчитывается огромное множество каналов, инструментов и методов продвижения. Не бойтесь тестировать в своем бизнесе различные виды маркетинга. Только практика поможет понять, какие из них наиболее действенны именно в вашем случае.

В чем же разница между привлечением обычных клиентов и пациентов?

Давайте же разберемся подробно в этом прекрасном вопросе: 

  • Если клиент приходит с потребностями, то пациент – с жалобами.
  • Клиент ищет услуги, пациент же – помощь.
  • Клиент может отложить принятие решения на неопределенный срок, у пациента нет времени ждать и долго раздумывать.
  • При выборе клиент осознанно перебирает подходящие варианты, а вот пациентом движет бессознательный страх за здоровье и жизнь, который и является решающими фактором.

А что касается продвижения услуг?

В остальных видах бизнеса часто на первый план выходит сервис. В медицине он тоже немаловажен, но на первом плане здесь стоит все же успешное излечение (или корректная диагностика), то есть полное решение критической проблемы.

В медицине часто работают и общепризнанные методы продвижения услуг. Но есть и инструментарий исключительно медицинского маркетинга, которым нельзя пренебрегать.

К примеру, общими методами могут быть создание миссии компании (и ее донесение до целевой аудитории), правильный выбор ЦА и уникальные ценные предложения для нее, формирование клиентоориентированной (в данном случае, пациентоориентированной) культуры, формирование полноценного отдела маркетинга и продаж.

А к методам исключительно медицинского маркетинга можно отнести формирование долгосрочных программ обслуживания в рамках активной заботы о пациентах, внедрение системы ответственности за врачебную халатность и ошибки, долгосрочные гарантии, взращивание собственных, внутренних медиков-экспертов, медицинских «светил» (для целевой аудитории такое предложение намного ценнее, чем широко распространившиеся медтуры в зарубежные страны).

Подписывайтесь на наш Telegram канал.

Подписывайтесь на наш Instagram.

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить