Угревая болезнь считает одним из самых распространенных дерматологических заболеваний. Однако, не стоит забывать об акнеформных дерматозах, которые могут манифестировать под маской акне, вводя в заблуждение даже самого опытного врача. О тонкостях дифференциальной диагностики этих заболеваний, и особенностях их лечения специально для estet-portal.com рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры кожных и венерических болезней ВНМУ им. Н.И.Пирогова, президент Украинской академии дерматологии и венерологии - Марина Анфилова.

Какие акнеформные дерматозы Вы чаще всего встречаете в своей практике?

М.А.: На самом деле, акнеформные дерматозы – это практически 50% приема врача дерматокосметолога. К ним относится:

  • розацеа;
  • периоральный дерматит;
  • себорейный дерматит;
  • доброкачественные новообразования, например, стеатоцистомы;
  • гиперплазия сальных желез;
  • иногда даже атопический дерматит может манифестировать под маской угревой болезни.

Акнеформные дерматозы - это очень актуальная тема. Ведь от того, насколько правильно и своевременно будет поставлен диагноз, будет сильно зависеть течение дерматоза. Очень часто пациенты, которые обращаются на консультацию, уже проходили не один курс лечения разнообразными препаратами. И порой вследствие этого бывает даже сложно поставить диагноз – настолько меняется клиническая картина заболевания.

Вам также может быть интересно: Новое в дерматологии: современные тенденции диагностики и лечения заболеваний кожи

В чем главная сложность дифференциальной диагностики акнеформных дерматозов?

М.А.: Честно говоря, дифференциальная диагностика в дерматологии –это вообще априори сложно. Это связано с тем, что пациент, у которого все якобы «написано на лице», требует от Вас мгновенного решения.

Схожие клинические проявления может иметь целый калейдоскоп заболеваний.

Грамотный специалист увидит комедоны и воспалительные элементы – и поставит диагноз угревая болезнь, подчеркнет на коже шелушение и специфические себорейные зоны, и определит, что это себорейный дерматит. Один только вопрос о том, использовал ли пациент местные гормональные препараты уже может стать шагом к диагнозу периорального дерматита. У каждого доктора есть свои зацепки, тончайшие нюансы, которые он использует в своей практике, для постановки правильного диагноза.

Читайте также: Как проявляются аллергические дерматозы

Следует ли назначать средства по уходу за кожей при акнефомных дерматозах?

М.А.: При акнеформных дерматозах косметика по уходу за кожей – это один их необходимых компонентов успешного лечения заболевания. Назначенный неправильно уход может только ухудшить состояние кожи. Значение имеет все, начиная от геля для умывания, и заканчивая увлажняющим кремом. Не случайно компании создают целые линии по уходу за тем или иным типом кожи:

  • Для сухой и атопичной кожи - голубая или синяя линяя продуктов, обладающая десенсибилизирующими свойствами;
  • Для жирной кожи, и кожи с акне - зеленая линия, которая содержит компоненты, регулирующие секрецию себума;
  • Для кожи с розацеа – красная линия, которая помогает уменьшить покраснение кожи, и сделать ее менее чувствительной.

Врач определяет тип кожи и назначает специальные средства для ухода за ней.

Раз в полгода/год рекомендовано менять средства по уходу за лицом, для того, чтобы кожа с «новыми эмоциями» воспринимала те или иные средства. 

Для лечения акнеформных дерматозов важно правильно поставить диагноз и следовать протоколам лечения, которые сейчас находятся в абсолютно свободном доступе. Грамотная терапия заболевания в сочетании с эффективным уходом за кожей позволяет добиться наилучших результатов.

Еще больше интересных интервью читайте в телеграм!

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить