Современная дерматология является одной из наиболее прогрессивно развивающихся  медицинских отраслей. Заболевания кожи очень сложно спрятать или игнорировать, кроме того, многие из них не просто являются эстетической проблемой, но и значительно ухудшают качество жизни пациента. Именно поэтому, вопросы их своевременной диагностики и лечения являются настолько актуальными сегодня. О том, что нового в дерматологии появилось за последнее время, в эксклюзивном интервью для estet-portal.com рассказала врач дерматовенеролог универсальной дерматологической клиники EuroDerm, к.м.н., доцент кафедры кожных и венерических болезней ВНМУ им. Н.И. Пирогова Марина Анфилова.

Какие особенно актуальные тенденции в развитии современной дерматологии Вы можете обозначить?

На самом деле, дерматология сейчас не просто развивается, а развивается очень быстро и очень активно. Нового в дерматологии сейчас очень много, потому что появились новые методы диагностики и лечения, о которых мы имеем счастье знать, и можем их применять, потому что достаточно часто ездим заграницу, на все европейские конгрессы и значимые научные мероприятия, где всегда черпаем самую свежую информацию. Дело в том, что дерматология, априори, была обречена на то, чтобы развиваться, потому что это то, что все видят, и сам пациент в первую очередь.

Внутренние проблемы не всегда заметны, и порой человек не обращает на них внимания, но то, что есть на коже, помимо того, что это видит сам человек, видят также и все окружающие.

Поэтому, естественно, есть большой спрос на знания в области дерматологии, проводятся глубочайшие исследования в патогенезе кожных заболеваний, и изобретаются новые методы лечения. Мы близимся к хорошему комплаенсу, когда пациенту не нужно будет проходить длительные курсы лечения, а, наоборот, стараемся, чтобы ему удобно было применять курс лечения, чтобы было меньше побочных эффектов, чтобы ему было комфортно находится на этом лечении, и чтобы, естественно, был очень хороший результат.

С какими заболеваниями к Вам, чаще всего, сейчас обращаются пациенты?  

Обращаются со всеми проблемами, я не могу выделить какую-то одну нозологию, потому что практикую и в общей дерматологии, и в детской, и в дерматоонкологии. Могу сказать, что сейчас очень много угревой болезни, много акне розацеа, безусловно, стабильно много всегда псориаза и атопического дерматита, а также других аллергодерматозов. Учитывая уровень экологии, то, что мы едим и пьем - уровень сенсибилизации организма аллергенами достаточно высок, поэтому аллергодерматозы имеют достаточно большое значение. Не уходят с арены также микотические заболевания, и, так называемые, бактериальные инфекции кожи - они тоже достаточно актуальны.

Есть ли какие-то новые тенденции в лечении аутоиммунных дерматозов?

Да, безусловно, новые тенденции есть, а точнее - новые направления, потому что иммунобиологическая терапия, которая является номером один во всем мире, очень активно продолжает исследоваться. На самом деле, уже есть очень много исследований, но они еще не завершены. Также изобретаются новые направления, новые схемы, продолжаются различные рандомизированные исследования, и мне очень приятно, что Украина тоже принимает в этом участие. Наши доктора на очень высоком уровне принимают участие в клинических исследованиях, и наши работы тоже очень здорово котируются.

Если говорить о новом  в дерматологии, могли бы Вы рассказать о новинках в диагностике дерматологических заболеваний?

В диагностике нам действительно стало намного легче, потому что первое, что у нас есть – это дерматоскопия. Мы забрали на себя дерматоонкологию, и  занимаемся новообразованиями кожи, поэтому, конечно, дерматоскоп очень существенно облегчает диагностику новообразований, и каждый уважающий себя дерматолог обязан владеть дерматоскопией. Мы также имеем возможность работать с качественными реактивами и лабораториями. Имея определенный набор маркеров, мы можем работать и с аллергодерматозами, и с аутоиммунными заболеваниями. Сейчас стало намного легче, потому что, давайте будем откровенным, очень много уже придумано в диагностике, очень многим мы пользуемся, благодаря наработкам и исследованиям наших коллег из Евросоюза и США, и фирмам, которые привозят в Украину все эти новинки, остается только адаптировать их, зарегистрировать в нашей стране, и мы можем смело ими пользоваться.

Что важно знать как врачам, так и пациентам о диагностике невусов?

Очень важным является простое слово - профилактика. Есть профилактика со стороны пациента, который сам четко должен понимать, что он несет ответственность за свое здоровье. Люди рождаются с невусами, либо же они появляются в процессе жизни. Но любой человек, у которого есть определённое количество невусов, не важно, родился он с ними, или они появились в течение жизни, должен прийти к дерматологу, у которого есть хороший дерматоскоп, и он имеет опыт работы с ним. Тогда специалист оценит дерматоскопическую картину, и скажет пациенту, например: «У Вас все хорошо, но это «хорошо» нам нужно контролировать, поэтому нам достаточно с Вами встречаться один раз в год для того, чтобы я смотрел все Ваши невусы, и Вы понимали, что у вас все хорошо. Но мы с Вами договариваемся, что вы не злоупотребляете солнечным излучением».

В который раз я хочу обратиться и к коллегам, и к пациентам, и напомнить, что солнцем не надо злоупотреблять, потому что, помимо фотостарения кожи, это может повлечь за собой большой каскад проблем!

 

Но вот канцерогенез, конечно же, связан с солнечным излучением, поэтому нужно использовать солнцезащитные крема, не находиться слишком долго на солнце, отдыхать активно, интенсивно, и в движении, но под солнцезащитным кремом. И очень важно знать, что посещение дерматолога и дерматоскопия особенно нужны тем пациентам, у которых есть большое количество новообразований на коже, потому что будет сложно самостоятельно заметить появление нового невуса, который может оказаться злокачественным и пациентам, у которых среди близких родственников есть в анамнезе злокачественные новообразования кожи. А нам, докторам, безусловно, важно понимать, что дерматоскопической  диагностике нужно постоянно обучаться, регулярно обновлять свои знания, благо для этого есть сейчас все условия.

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить