Актиномикоз вызывается особым лучистым грибком, может поражать и кожу, и внутренние органы, причем без надлежащего лечения такое поражение способно привести к летальному исходу. Диагностировать поражение кожи актиномицетами можно только на основании бактериологического посева из отделяемого при актиномикозе, это помогает обнаружить характерные колонии и частички мицелия грибка. Лечение актиномикоза должно быть тщательным и продолжительным, индивидуально подобранным, поскольку при несоблюдении рекомендаций врача болезнь рецидивирует.

 Почему возникает актиномикоз и как проявляется заболевание

Возбудитель актиномикоза широко распространен в природе, в том числе он часто обнаруживается в качестве сапрофитной флоры на слизистых оболочках человеческого организма. Актиномицеты не могут передаваться человеку от больных животных или от больного человека здоровому. Они попадают в организм через мелкие ранки на коже, при вдыхании и даже с пищей – часто после прогулок в лесу, в поле, в сельской местности, лежания на траве, на сене. Актиномикоз кожи развивается после проникновения через повреждения на коже или в качестве вторичной инфекции – при ее переходе с воспаленных миндалин, десен, лимфоузлов. Актиномикоз внутренних органов может развиться, если возбудитель попал внутрь организма и активизировался на фоне пищевого отравления, воспаления ЖКТ, других внутренних органов.

Актиномикоз может беспокоить пациента в течение многих лет, причем на фоне отсутствия внешних проявлений может развиваться поражение внутренних органов. При кожной форме актиномикоза болезнь чаще всего проявляется в области под челюстью, на ягодицах и спине выше крестцовой зоны. Поражение кожи проявляется как синюшно-багровые пятна, под  которыми есть шаровидные уплотнения. Поначалу эти образования очень плотные, хоть и не болезненные, затем становятся мягче и лопаются, а на их месте образуются свищи. Свищи плохо заживают, гноятся, а в отделяемом можно увидеть примеси крови и желтые крупинки – грибковые друзы, становящиеся хорошим диагностическим показателем.

При шейно-челюстной форме актиномикоза процесс может перейти на лицо, захватить губы, язык и даже глаза, проникнуть в гортань и трахею. Поражения кожи при актиномикозе бывают четырех видов:

  • атеромы (чаще всего у детей);
  • бугорки, переходящие в пустулы и свищи;
  • узлы, напоминающие по плотности хрящи;
  • язвенная форма и некроз тканей.

 Особенности диагностики актиномикоза и специфика лечения

Диагностировать правильно актиномикоз довольно сложно. Если взять мазок из зева или носа, то актиномицеты будут обнаружены у большинства здоровых людей. Можно сделать чрескожную  пункцию и попытаться обнаружить в отделяемом из свищей грибковые друзы, но в 75% случаев их там не оказывается. Бакпосев биопсийного материала дает наиболее точный диагностический ответ, но достоверное исследование такого посева занимает около 2 недель, хотя уже через 2-3 дня под микроскопом видны характерные колонии актиномицетов. Методы ПЦР-диагностики и серологической диагностики этого заболевания пока несовершенны.

Лечение проводится введением актинолизата – под кожу и внутримышечно. Рекомендована антибиотикотерапия, прием общеукрепляющих средств. Хороший лечебный эффект дает применение на пораженную область электрофореза с йодом и актинолизатом.

Заболевание часто рецидивирует, но специфической его профилактики нет. Пациенттам рекомендуется своевременное лечение воспалительных заболеваний ротовой полости (зубов, десен, миндалин), соблюдение гигиены.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить