Комбинированное лечение мелазмы: цистеамин и лазерная терапия в практике дерматолога

Мелазма – разновидность гиперпигментации, патогенетические механизмы которой включают в себя наследственные факторы, а также воздействие солнечного излучения и тепла. На сегодняшний день препараты на основе гидрохинона остаются золотым стандартом лечения мелазмы. Однако данное вещество обладает канцерогенными свойствами, а также может спровоцировать развитие экзогенного охроноза. Помимо этого, по причине высокого раздражающего потенциала гидрохинон часто комбинируют с флуоцинолон ацетонидом 0,01% и третиноином 0,05%. Регулярное применение указанных агентов может привести к увеличению выраженности мелазмы и поствоспалительной гиперпигментации. Потому поиск новых методов лечения мелазмыактуальная задача современной дерматологии. В статье estet-portal.com доктора Беверли Джонсон (Beverly Johnson), Саманта Марроне (Samantha Marrone) и Амит Ом (Amit Om) представляют клинические случаи комбинированной терапии мелазмы кремом на основе цистеамина и 650-микросекундным лазером Nd:YAG 1064 нм.

Результаты комбинированного лечения мелазмы: случаи из практики

В статье представлены случаи лечения мелазмы у пациенток возрастом 67, 61 и 41 год. Предварительно пациентки прошли терапию препаратами гидрохинона, результаты которой были неудовлетворительными.

За год до обращения к авторам пациентки не применяли никаких топических средств для лечения мелазмы, а также ранее не подвергались лазерной терапии.

Читайте нас в Instagram!

Схема лечения:

  1. Каждый вечер пациентки наносили на проблемные участки кожи крем на основе цистеамина и смывали его через 15 минут.
  2. Другие топические препараты для лечения мелазмы не применялись.
  3. Каждый день, независимо от погодных условий и активности, пациентки наносили на кожу лица солнцезащитное средство с SPF
  4. Пациенткам провели 4 сеанса терапии 650-микросекундным Nd:YAG лазером 1064 нм с интервалом 1 месяц.

 

My default image

 

Фото пациенток до (А, С, Е) и через 4 месяца (B, D, F) после лечения мелазмы (ежедневное нанесение крема на основе цистеамина и 4 сеанса терапии лазером Nd:YAG)

Результаты лечения мелазмы:

Все пациентки были удовлетворены результатами комбинированной терапии мелазмы. Лечение не сопровождалось появлением:

  • раздражения кожи;
  • ощущений дискомфорта;
  • восстановительного периода;
  • «гало» гипопигментации.
Эффект терапии сохранялся через 2 месяца после ее завершения.

Пациенток проинформировали о негативном воздействии ультрафиолета на кожу, в том числе о повышенном риске увеличения выраженности мелазмы, и порекомендовали постоянное применение солнцезащитных средств. Все пациентки согласились в дальнейшем ежемесячно проходить сеансы лазерной терапии.

Возможности терапии мелазмы кремом на основе цистеамина и лазером Nd:YAG

Основу, который авторы применяли для лечения мелазмы, составляет активное вещество цистеамин гидрохлорид в концентрации 5% и ниацинамид 5%. Осветляющее действие цистеамина обусловлено способностью вещества подавлять синтез меланина.

В состав крема также входят:

  • вода (75%);
  • вазелиновое масло (10%);
  • масло ши (5%);
  • лецитин 5%;
  • глицерилстеарат 5%;
  • изопропил миристрат 5%;
  • цетиловый спирт 5%;
  • аскорбилпальмитат 1%.

650-секундный лазер Nd;YAG 1064 нм используется для лечения мелазмы на коже всех типов и не вызывает осложнений. Во время работы лазера выделяется минимальное количество тепла. Это важный момент, поскольку интенсивное тепловое воздействие может спровоцировать ухудшение мелазмы. Интервал между сеансами лазерной терапии составляет 4–6 недель – время, необходимое для фагоцитоза пигмента. Данная технология позволяет оказывать целевое воздействие на глубокий дермальный меланин и васкулярные компоненты, что невозможно при использовании топической терапии мелазмы.

Читайте также: Что нового в лечении мелазмы: обзор топических и пероральных препаратов

На примере клинических случаев можно увидеть, что комбинированный подход к лечению мелазмы, представленный авторами, эффективен при работе с разными типами кожи по Фитцпатрику и мелазмой разных степеней тяжести.

Авторы предполагают, что крем на основе цистеамина и терапия Nd:YAG лазером имеет дополнительные преимущества для пациентов, которые:

  • опасаются рисков, связанных с применением гидрохинона;
  • не получили результата после лечения мелазмы препаратами на основе гидрохинона.

Вас также может заинтересовать: Эффективность транексамовой кислоты в лечении мелазмы

Новый подход к терапии мелазмы с применением крема на основе цистеамина и лазера Nd:YAG демонстрирует высокий уровень удовлетворенности пациентов. Однако субъективная оценка полученных результатов является ограничивающим фактором. Потому авторы утверждают, что для подтверждения эффективности данного метода требуются более масштабные слепые исследования с применением колориметра или микроскопии.

По материалам J Clin Aesthet Dermatol.

Больше интересных видео на нашем YouTube-канале!

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить