Александр Туркевич: Трансгендеры – люди, которые прошли через сильную боль

Трансгендеры  – это люди, которые при рождении получили «ошибочный» набор хромосом. Несмотря на это, они делают все возможное, чтобы почувствовать себя в своем теле, обрести гармонию с собой и внешним миром. К счастью, современная эстетическая медицина может им в этом помочь. Приняв решение изменить свою внешность, а значит, и кардинально изменить свою жизнь, эти люди нередко сталкиваются с массой трудностей и непонимания со стороны самых близких людей и общества в целом. Но они осознанно идут на этот шаг, чтобы наконец-то почувствовать себя в своем теле. Дерматовенеролог, онколог, к.м.н., доцент кафедры семейной медицины, поликлинического дела и дерматовенерологии Львовского национального медицинского университета им. Данила Галицкого, профессор дерматовенерологии Римского Университета «Дж. Маркони» Александр Туркевич решил углубиться в эту тему, привлечь к ней внимание общественности и сделать все возможное, чтобы помочь таким пациентам стать счастливыми.

Как Вы начали работать с трансгендерами?

Где-то 1,5-2 года назад. Я являюсь научным директором Съезда специалистов эстетической медицины. И моя задача – составление научной программы. Нужно что-то интересное, новое для врачей. И у меня возникла идея сделать сессию, которая бы раскрывала преображения лица у людей нетрадиционной ориентации.

Эта идея возникла, но она была сырая, и я не понимал, как ее развить. Но я очень интересовался темой про трансгендеров. А потом по работе летел в Прибалтику через Минск. И в аэропорту передо мной садится (вот я сразу и не понял) вроде как девушка, но одежда, манера поведения и черты лица были маскулинные. С моей специальностью не понять, мужчина это или женщина – странно. Я посмотрел на посадочный талон и увидел, что это – девушка. Решил задать вопрос: «Девушка, я доктор, у меня вот такая специальность. Меня интересуют разные вещи, и я хочу задать вам один вопрос. Возможно, он нетактичный: если не захотите – не отвечайте. Я вижу, что вы – девушка, и у вас так в посадочном написано. Но вы своей манерой поведения стараетесь подчеркнуть маскулинные черты. С чем это связано?». Была пауза секунды три (не зря я предупредил, что спрашиваю из лучших побуждений).

После этого состоялся такой диалог:  
– У меня диагноз (такой-то).
– Хоть я и доктор, но не могу помнить все диагнозы. Можете расшифровать?
– Я – трансгендер, - ответила девушка.
– А при чем тут диагноз?
– У нас это считается психическим диагнозом.

Тогда это меня немного возмутило, но я начал интересоваться этой темой. Мы сели в Минске, я тут же позвонил партнерам и сказал, что нашел тему. Они сначала спросили, уверен ли я и не побьют ли нас. Но я уверил, что это – хорошая тема, мы с ней будем работать и освещать ее.

А дальше я начал общаться с трансгендерами не только, как с пациентами, но и как с просто людьми. Наверное, мне стала интересна эта тема, потому что я – мужчина. Я работаю с пациентами, которые M to F (male to female) – с теми, кто родились в мужском теле, но хотят стать женщинами.

My default image

Женщина-трансгендер: психологические особенности таких пациентов

Внутри себя они – действительно женщины. Они не приходят к этому и не становятся такими, они такими рождаются. Если говорить про трансгендеров, то это - люди, которые прошли через сильную боль.

В чем особенность вашей помощи трансгендерам?

Давайте попробуем экстраполировать это в другую область медицины. Люди ведь рождаются с пороком сердца, правда? Никто их не осуждает – их оперируют. Люди рождаются с 6 пальцами или без пальцев, им сочувствуют, и никто их не осуждает. Тут человек родился с ненужными ему лично органами и у него отсутствуют те, что были бы ему нужны.

Когда человек рождается с пороком сердца, все хотят ему помочь. Эти люди родились с другим пороком – их внутренняя суть не совпадает с внешней. И если мы можем чем-то помочь, назовите хоть одну причину, почему этого не стоит делать? Мне нравится делать женщин красивее, если это делает их счастливыми.

Читайте также: Александр Туркевич: В избавлении от признаков старения должна быть мера

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить