Аллергичная или чувствительная: дифференцируем реакции кожи

Повышенная реактивность кожи может возникать из-за разных воздействующих факторов. При склонности к аллергии она отвечает бурной реакцией на какие-то конкретные вещества. При повышенной чувствительности такую же реакцию кожи вызывают совершенно не аллергенные элементы, и ее трудно предсказать.

Случается, что воспаленная раздражителями чувствительная кожа открывает путь для проникновения аллергенов, что еще более усиливает реактивность. Для правильного подбора терапии необходимо, по мнению estet-portal.com, правильно дифференцировать аллергичность кожи и ее чувствительность.

В чем особенность аллергического раздражения кожи

Аллергия представляет собой один из видов повышенной чувствительности. В основе ее лежит иммуноаллергический механизм. Особенность аллергии в том, что повышенная реактивность возникает в ответ на вполне конкретный круг раздражителей, который можно определить и ограничить. Обычно это одно или несколько веществ: продукты, косметика, ароматы, шерсть животных, пыльца растений и т.п.

Иммунные клетки кожи при аллергии реагируют на то вещество, которое когда-то «запомнили» как раздражитель, антиген.

Реакция аллергического характера возникает на этот раздражитель всегда, при любых условиях. Она почти не отличается по выраженности, будь то большое или малое количество раздражающего вещества, оно сильно или слабо концентрированное.

Читайте нас в Instagram!

Обычно симптомы аллергии выражены ярко – от сыпи на коже до анафилаксии. Врачи располагают специальными тестами для того, чтобы определить аллерген и подобрать надлежащую терапию. В острой фазе раздражение лечат местными кортикостероидами.

My default image

Чем отличается реакция кожи на раздражители при гиперчувствительности

В отличие от аллергии, гиперчувствительность основывается на нейроиммунном механизме – возникновении нейрогенного воспаления. Для кожи с повышенной реактивностью раздражителями могут становиться огромное количество веществ. Она раздражается в ответ на элементы, которые сами по себе совершенно нейтральны и не относятся к аллергенам.

Клетки иммунной системы при повышенной чувствительности не «запоминают» конкретных раздражителей, а реагируют неадекватно на неагрессивные вещества.

Чрезмерная реактивность кожи может проявиться на любые раздражители. Ее нельзя предсказать. В зависимости от общего состояния организма, от концентрации вещества один и тот же раздражитель может сегодня вообще не вызвать реакции, а завтра – стать причиной интенсивной кожной непереносимости.

Как в организме человека развиваются острые аллергические реакции

При этом клинической картины раздражения может вообще не возникнуть, а тяжесть состояния оценивается по субъективным ощущениям. Местные кортикостероиды противопоказаны, потому что они способны вызвать стойкую эритему на коже с повышенной чувствительностью, стать причиной ее истончения и усиления реактивности.

Нужно помнить, что из-за гиперчувствительности кожа может сама становиться очагом для развития аллергии. Дело в том, что кожа с неадекватной чувствительностью – как правило, сухая, легко повреждается и становится проницаемой для разных аллергических агентов. В итоге создаются условия для развития аллергической реакции.

Как проявляются аллергические дерматозы

Сложности диагностики при гиперчувствительной коже состоят в том, что повышенную реактивность могут вызывать у одного человека разные триггеры. Это зависит от психоэмоционального состояния, типа нервной системы. Кроме того, очень высокая чувствительность может сочетаться с каким-то не проявляющимся дерматозом, когда эти состояния маскируют друг друга.

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить