Развивается анафилактический шок: что делать косметологу

Анафилаксия – это патологическое состояние, характеризующееся развитием острой аллергической системной жизнеугрожающей реакции у предварительно сенсибилизированных пациентов.

К развитию анафилаксии чаще всего приводят такие факторы, как укусы насекомых, пищевые продукты и медикаменты.

Работа врача-косметолога непременно сопряжена с риском развития анафилактического шока. Поэтому каждый специалист должен в совершенстве владеть алгоритмом оказания неотложной помощи пациентам с данным патологическим состоянием.

В этой статье на estet-portal.com представлены основы оказания помощи пациентам с анафилаксией, которые отвечают последним международным рекомендациям и постулатам доказательной медицины.

Анафилаксия: правильное положение пациента и немедленное введение адреналина

Пациента с признаками анафилактического шока следует немедленно уложить в горизонтальное положение с приподнятыми вверх ногами (с целью повышения сердечной преднагрузки). По возможности необходимо обеспечить пациенту подачу кислорода.

БЛОККОД Медикаментозное лечение анафилаксии с системными проявлениями (гипотонией, обструкцией дыхательных путей) заключается в немедленном внутримышечном введении адреналина в переднебоковую поверхность бедра.

Доза адреналина для взрослых составляет 0,3-0,5 мл (в виде раствора 1:1000). Кратность введения: каждые 5-15 минут.

Чрезвычайно важно провести своевременную адекватную оценку проходимости дыхательных путей, поскольку анафилактический шок сопряжен с риском развития их обструкции. При развитии инстрираторного стридора может потребоваться необходимость проведения крикотомии.

Как правильно диагностировать пищевую аллергию

Анафилаксия: интенсивное внутривенное введение физиологического раствора

С целью обеспечения перераспределения внутрисосудистого объема между венозными сосудами и интерстициальной тканью у пациента с анафилактическим шоком требуется внутривенное введение физиологического раствора со скоростью 5-10 мл/кг на протяжении первых пяти минут инфузии.

Для компенсации потери внутрисосудистой жидкости необходимо введение от 1 до 2 л физического раствора.

При отсутствии пульса и дыхания необходимо проведение комплекса сердечно-сосудистой реанимации. При этом необходимо каждые 5 минут вводить внутривенно адреналин в дозе 1 мг (в виде раствора 1:10000).

Следите за нашими новостями в Facebook

Алгоритм лечения тяжёлой гипотензии у пациентов с анафилаксией

Если у пациента после внутримышечного введения нескольких доз адреналина и инфузии физиологического раствора наблюдается стойкое снижение давления, то такое состояние следует оценивать как тяжёлую гипотензию.

БЛОККОД В случае тяжёлой гипотензии показано внутривенное введение адреналина в дозе 1 мг (в растворе 1:10000) каждые 5 минут.

Если анафилактический шок произошёл у пациента, который имеет в анамнезе ишемическую болезнь сердца и принимает бета-блокаторы, то использование адреналина будет сопряжено с некоторыми трудностями.

Бета-блокаторы ограничивают частоту сердечных сокращений, тем самым противодействуя влиянию адреналина.

В таких случаях международные протоколы рекомендуют использовать глюкагон, но, тем не менее, существует риск развития пагубной для пациента с тяжёлой формой ИБС тахикардии.

Респираторные симптомы, развивающиеся на фоне анафилаксии, можно купировать вдыханием бета-2-агонистов, например, сальбутамола в дозе 5 мг каждые 20 минут (до 3 доз), и, затем, каждые 1-4 часа при необходимости.

Типы кожных аллергических реакций: причины, методы выявления

My default image

Анафилаксия: когда целесообразно использование антигистаминных препаратов

Назначение антигистаминных препаратов показано для устранения таких симптомов анафилаксии, как зуд, ринорея и уртикарная сыпь.

БЛОККОД Следует помнить, что назначение антигистаминных препаратов неэффективно в отношении шока и обструкции дыхательных путей, поскольку их действие развивается достаточно медленно.

С целью устранения симптомов легких проявлений анафилаксии (крапивницы, ринореи) рекомендуется внутривенное/внутримышечное введение димедрола в дозе 50 мг, после чего (через 5 минут) – ранитидина внутривенно/внутримышечно в дозе 50 мг.

Аллергия осенью: основные виды аллергенов и лечение недуга

Быть или не быть кортикостероидам при развитии анафилаксии

Кокрановский обзор не выявил никаких серьёзных доказательств в пользу использования кортикостероидов для лечения анафилаксии. Поэтому кортикостероиды не должны использоваться для купирования симптомов анафилактического шока.

В то же время, кортикостероиды могут использоваться с целью предупреждения развития двухфазной реакции, но уже после устранения основных проявлений – в качестве профилактической стабилизации.

Использование кортикостероидов предполагает внутривенное введение пациенту метилпреднизолона в дозе 1 мг/кг/с.

Таким образом, работа врача-косметолога непременно сопряжена с риском развития анафилаксии, в том числе анафилактического шока и обструкции дыхательных путей. Следовательно, каждый специалист, работающий в сфере эстетической медицины, обязан владеть современным алгоритмом оказания неотложной помощи пациенту с анафилаксией.

И, конечно же, каждый косметологический кабинет должен быть укомплектован всеми средствами, необходимыми для оказания неотложной помощи пациенту с анафилаксией.

Своевременное распознание анафилаксии и грамотное оказание помощи пациенту является главным условием предупреждения развития летальных исходов при данном состоянии.

Спасибо, что Вы остаётесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Косметология». Вас также может заинтересовать Дышите глубже: как вовремя распознать отек Квинке

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить