Анатомические зоны и коррекция лица: как достичь оптимальных результатов

Появление новых anti-age методик, препаратов и техник значительно облегчает работу врачей-косметологов, позволяя найти индивидуальный подход и обеспечить оптимальные результаты коррекции лица для каждого пациента. Однако успех омолаживающих процедур во многом зависит и от самого практикующего специалиста. В частности, огромную роль играют знания анатомических особенностей зон лица, умение определить степень возрастных изменений и оценить целесообразность проведения тех или иных манипуляций – в этом убеждён доктор Алессандро Ди Петрильо (Италия), который в интервью для estet-portal.com рассказал об основных условиях проведения успешной коррекции лица.

Какие преимущества дает косметологу хорошее знание анатомии лица?

Отличное знание анатомических структур лица, безусловно, обеспечивает преимущества как для практикующего врача, так и для пациента. Во-первых, это позволяет достичь лучших результатов, во-вторых, избежать проблем, связанных с инъекционной коррекцией лица. Помимо этого, немалую роль играет способность специалиста предвидеть результаты процедуры и иметь четкое представление о строении структур лица. Это позволяет практикующему врачу лучше определить, что именно можно и чего нельзя делать для достижения наиболее естественных результатов и выбрать наиболее подходящие для пациента процедуры. Таким образом, отличные знания анатомических зон лица позволяют избежать проблем и осложнений, получить оптимальные результаты и выбрать правильные процедуры для каждого пациента.

Отличные знания анатомических зон лица позволяют избежать проблем и осложнений, получить оптимальные результаты и выбрать правильные процедуры для каждого пациента.

Какие анатомические зоны Вы считаете наиболее сложными в работе косметолога?

My default image

Наиболее сложной в работе косметолога, по моему мнению, является малярная область, поскольку именно эта анатомическая зона подвержена старению у наибольшего количества пациентов. Потому данная область значительно выдаёт возраст пациента, коррекция объемов в данном случае чрезвычайно важна, а её результаты очень заметны. При этом работа в малярной области сопряжена с риском гиперкоррекции. Несмотря на то, что введение большого количества материала в данную зону лица позволяет устранить множество морщин, в случае гиперкоррекции эффект будет слишком заметен для окружающих. Однако я считаю, что оптимальным является результат, который виден только пациенту.

После введения слишком большого количества филлера в малярную область пациент может быть удовлетворён результатами за счёт исчезновения морщин. Но в то же время он не способен объективно оценить вид своего лица со стороны. Таким образом, глядя на себя в зеркало, пациент радуется отсутствию морщин, не осознавая при этом, что его лицо становится неестественно большим. Такого рода «эстетические катастрофы» иногда можно увидеть, к примеру, по телевизору, в соцсетях и пр.

Именно поэтому умение практикующего врача объективно оценить состояние лица пациента, дать ему правильный совет и выбрать подходящий метод коррекции, результаты которой будут заметны для пациента, но незаметны для окружающих.

Я считаю, что оптимальным является результат, который виден только пациенту.

Есть ли новые данные об особенностях работы в разных анатомических зонах лица, которыми Вы бы хотели поделиться с практикующими специалистами?

Существует два основных направления развития новых эстетических процедур. С одной стороны, это использование стандартных материалов, которые со временем будут становиться более биосовместимыми. Ежегодно во всем мире наблюдается рост индустрии эстетической медицины. В результате этого проводятся глубокие исследования материалов с целью создания простых в использовании продуктов, которые позволяют получить естественные результаты. Потому первое направление исследований – постоянное изучение и использование новых материалов, обеспечивающих наилучшие процедуры, наиболее естественные результаты и, возможно, самые выгодные цены для пациентов.

Всего 10–15 лет назад для проведения коррекции лица во всем мире использовали нерассасывающиеся материалы; со временем их заменили рассасывающиеся материалы животного происхождения, которые требовали проведения аллергопроб; затем мы начали применять синтетические материалы, не содержащие животных белков, а потому обладающие более высоким профилем безопасности. Это примеры больших прорывов в исследованиях. Но на самом деле, новые, более безопасные и недорогие материалы появляются практически каждый год, если не чаще.

Я считаю, что в будущем исследования будут проводиться в двух основных направлениях – создании материалов, обладающих большей биосовместимостью, и изучении собственных механизмов восстановления организма.

С другой стороны, исследования направлены на изучение способности человеческого организма к самовосстановлению. Речь идет о стволовых клетках, обогащённой тромбоцитами плазме – новых технологиях, используя которые, мы можем запустить процессы естественного омоложения организма.

Читайте также: Эволюция филлеров: от коррекции морщин – к глобальной реконструкции лица

Потому я считаю, что в будущем исследования будут проводиться в двух основных направлениях – создании материалов, обладающих большей биосовместимостью, и изучении собственных механизмов восстановления организма.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить