Анатомия периорбитальной зоны: тонкости коррекции носослезной борозды

Периорбитальный регион является одним из наиболее подверженных раннему старению участков. Именно в этой зоне появляются первые морщинки, темные круги под глазами, скуловые мешки, возникает избыток кожи верхнего века, потеря эластичности кожи и птоз наружного кантуса. Контурная пластика периорбитальной области становится все более популярной. Тем не менее, это очень сложная анатомическая область. Поэтому, для заполнения носослезной борозды важно понимать анатомию зоны, использовать изысканную технику и подходящий продукт – это позволит минимизировать риск возникновения осложнений.

Подробнее об анатомических особенностях коррекции темных кругов под глазами читайте на estet-portal.com в этой статье.

Анатомические тонкости коррекции темных кругов под глазами

Мышца Orbicularis oculi действует как сфинктер и отвечает за закрытие век. Под ее воздействием возникают морщины периокулярной экспрессии, которые лучше всего поддаются коррекции ботулиническим токсином.

Самые интересные статьи читайте в Facebook!

Инфрамедиальный край Orbicularis oculi анатомически совпадает со слезным желобком. Носослезная борозда у некоторых пациентов также анатомически совпадает с нижним краем круговой мышцы глаза.

Глубокие жировые отсеки подглазничной области:

  • Интраорбитальный жир: нижнее веко содержит три жировых мешка: внутренний, медиальный и наружный. С возрастом орбитальная перегородка, содержащая эти мешки, ослабевает, в результате чего они выпячиваются. Это ведет к формированию грыж нижнего века. Эти грыжи можно удалить хирургически, либо замаскировать с помощью введения филлера в носослезную борозду.
  • Suborbicularis oculi fat (SOOF): находится позади круговой мышцы глаза и делится на медиальную и латеральную часть. Нижняя граница SOOF – носослезная борозда.
  • Глубокий медиальный жировой пакет щеки (DMC): соответствует медиальному краю SOOF. DMC подвергается атрофии при старении, делая более заметным переход между орбитальными жировыми отсеками и щечными жировыми отсеков, что делает слезную борозду более глубокой.
Восстановление объема DMC с помощью наполнителя омолаживают среднюю треть лица, и уменьшает переход между нижним веком и щекой, убирая темные круги под глазами.

 

My default image

 

Связь между внутренним (I), медиальным (M) и внешним (E) интраорбитальными жировыми пакетами с медиальной (MSOOF) и латеральной (LSOOF) частями суборбикулярного жирового пакета и с глубоким медиальным жировым пакетом щеки (DMC)

Малярная перегородка играет важную роль в коррекции носослезной борозды филлерами. Эта тонкая структура лица предотвращает диффузию пигментов и жидкостей из периорбитальной области в область щеки.

Читайте также: Филлеры для коррекции носослезной борозды: просто и эффективно

Неправильное расположение филлера относительно малярной перегородки чревато хронической лимфедемой.

 

My default image

 

Наполнители для коррекции носослезной борозды желательно вводить ниже малярной перегородки: для этого филлер вводится супрапериостально.

Сосудистая анатомия периорбитальной зоны

При заполнении носослезной борозды, необходимо учитывать две основные артерии: подглазничную и угловую.

Точка выхода подглазничной артерии располагается медиально линии зрачка и приблизительно на 1 см ниже края глазницы.

 

My default image

 

Угловая артерия, которая является ветвью лицевой артерии, проходит вдоль внутренней глазной щели и анастомозирует с супратрохлеарной и супраорбитальной артериями.

Поражения этих артерий следует избегать. Подглазничная гематома увеличит давление на мягкие ткани и может вызвать лимфатическую недостаточность и скуловую лимфедему.

Читайте также: Комплексный подход к омоложению периорбитальной зоны: коррекция носослезной борозды и птоза верхнего века

Эмболия угловой артерии может иметь катастрофические последствия в виде слепоты, если вызовет окклюзию глазной артерии или центральной артерии сетчатки.

Рекомендации по коррекцию носослезной борозды

Чтобы коррекция темных кругов под глазами прошла максимально эффективно и безопасно, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Вводить филлер супрапериостально, чтобы уменьшить риск сдавления лимфатических сосудов, лимфедемы, экхимозов и эмболии.
  2. Вводить небольшие болюсы филлера (0,05 мл), чтобы избежать образования узелков.
  3. Не рекомендуется энергично массажировать область после инъекции, потому что это может привести к неправильному размещению продукта.
  4. Процедуру нельзя проводить пациентам с лимфатической недостаточностью периорбитальной зоны.
  5. Продукт для коррекции должен обладать низкой эластичностью.
  6. Выбор между канюлей или иглой зависит от предпочтений врача, но при работе с канюлей реже возникают синяки, и сводится к минимуму риск внутрисосудистых инъекций и эмболии.

Знание анатомии является залогом безопасной инъекционной коррекции и качественного гармоничного результата.

Еще больше полезной информации на нашем YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить