Комплексный подход к омоложению периорбитальной зоны: коррекция носослезной борозды и птоза верхнего века

Современные инструменты и препараты позволяют врачу-эстетисту использовать комплексный подход к омоложению любой зоны лица. Особенно важен такой подход в коррекции верхних и нижних век, поскольку данная зона отличается особой деликатностью и, соответственно, в первую очередь выдает возраст пациента.

Эффективные anti-age процедуры для периорбитальной области, характеризующиеся минимальным периодом восстановления и низким профилем рисков, – одни из самых востребованных среди пациентов эстетических клиник.

В данной статье доктор Никола Милоевич (Nikola Milojevic) рассказывает об одном из таких подходов: использовании дермальных филлеров, ботулотоксина и плазменной коррекции для устранения признаков старения в области верхних и нижних век.

Анатомия и физиология старения периорбитальной зоны

Анатомия и физиология старения верхней трети лица хорошо изучена. Появление носослезной борозды в области нижнего века обусловлено генетической предрасположенностью, связанной с состоянием носослезной связки.

Однако в большинстве случаев углубление или появление темных кругов под глазами является следствием атрофии медиального щечного жирового пакета и последующего разделения инфраорбитального и щечного жировых компартментов в результате гравитационного воздействия.

Снижение эластичности кожи и старение скелета также влияют на выраженность носослезной борозды.
Птоз верхнего века – еще одна характерная для периорбитальной зоны проблема, которая обусловлена снижением эластичности и провисанием кожи.

Самая чувствительная и выразительная: зона вокруг глаз и методы ее коррекции

Инъекции дермальных филлеров для омоложения периорбитальной зоны

Для выполнения описанной автором процедуры врач должен иметь опыт работы с дермальными филлерами и обладать отличными знаниями анатомии лица. Важно помнить, что использование перманентных филлеров в периорбитальной зоне противопоказано в виду риска побочных эффектов.

По мнению автора, единственными препаратами, подходящими для коррекции носослезной борозды, являются дермальные филлеры на основе поперечно сшитой гиалуроновой кислоты, поскольку устранить побочные эффекты их применения можно посредством введения гиалуронидазы. Также поперечная сшивка ГК обеспечивает длительный результат, который сохраняется на протяжении 12–24 месяцев.

Читайте нас в Facebook

Для коррекции носослезной борозды у пациентов с неглубокими темными кругами и истонченной кожей используется филлер с низкой эластичностью. Однако у пациентов с более выраженными мешками под глазами и значительной потерей объемов более целесообразно использовать филлер с высокой эластичностью для волюмизации верхней части щеки.

В среднем автор использует 1 мл филлера для коррекции каждой стороны лица. Автор предпочитает использовать иглу, поскольку она обеспечивает большую точность введения, необходимую для получения хороших результатов. При этом риск возникновения побочных эффектов ниже, чем при использовании канюли.

По мнению автора, единственными препаратами, подходящими для коррекции носослезной борозды, являются дермальные филлеры на основе поперечно сшитой гиалуроновой кислоты.

Важно вводить филлер глубоко, в большинстве случаев – непосредственно на надкостницу. В своей практике автор использует различные техники введения филлеров, в том числе:

•    болюсную;

•    линейную;

•    пирамидальную.

При работе с большинством пациентов автор применяет все вышеуказанные техники для получения естественных результатов и минимизации побочных эффектов. Конечно, целесообразность применения той или иной техники определяется глубиной носослезной борозды и толщиной кожи под глазами.

В целях коррекции носослезной борозды и «маскировки» мешков под глазами автор выполняет 30 инъекций дермального филлера вокруг глаза в так называемой мозаичной технике. Автор также отмечает, что выполнение данной техники канюлей невозможно.

Филлеры для коррекции носослезной борозды: просто и эффективно

Массаж обрабатываемой области и соблюдение пациентом следующих рекомендаций врача играют огромную роль в профилактике покраснений, гематом и отеков, которые в противном случае могут сохраняться на протяжении недели:

•    на 24 часа отказаться от упражнений и употребления алкоголя;

•    прикладывать лед и наносить гель арники на обработанные участки.

В редких случаях после коррекции могут появляться долгосрочная отечность, неровности и бугорки. Устранить такие побочные эффекты можно посредством вибрационного массажа или введения гиалуронидазы.

Возможные осложнения после введения филлеров:

•    аллергические реакции;

•    инфекции;

•    повреждения сосудов;

•    потеря зрения.

 

My default image
Рис 1: Пациентка, 38 лет, до и после коррекции мешков, темных кругов и морщин в области глаз с помощью инъекций 2 мл филлера ГК в носослезную борозду, 1 мл филлера на основе ГК в область щек, а также инъекций ботулотоксина в область межбровья и вокруг глаз

Инъекции ботулотоксина для разглаживания морщин в периорбитальной области

Активность круговой мышцы глаза, а также потеря эластичности кожи, являются основными причинами появления морщин вокруг глаз.

При коррекции носослезной борозды филлерами автор зачастую рекомендует пациентам инъекции ботулотоксина в круговую мышцу глаза по двум причинам:

•    во-первых, комбинированная процедура обеспечивает лучший накопительный эффект;

•    во-вторых, такой подход позволяет поднять брови и скорректировать птоз верхнего века.

Стандартная доза ботулотоксина для зоны вокруг глаз составляет 2,5–5 единиц на инъекцию. Данная доза препарата вводится в три поверхностных точки. Для разглаживания морщин вокруг глаз достаточно ввести 1,25–2,5 единиц ботулотоксина до центральной зрачковой линии (см. Рис. 2).

My default image

Рис. 2: Точки введения ботулотоксина для омоложения периорбитальной зоны

Возможности плазменной коррекции для удаления избыточной кожи в области верхнего века

Устройства, работающие на основе фракционной плазмы, генерируют микротоки. Создаваемый электрический разряд доставляется через аппликатор, состоящий из пластиковой рукоятки и электрода, изготовленного из медицинской нержавеющей стали.

Коррекция зоны вокруг глаз: внимание на микроциркуляцию

Электрический разряд приводит к селективному повышению температуры в целевом участке кожи за счет воздействия энергии очень высокой плотности. Вследствие этого создаются точки сублимации поверхностных корнеоцитов, а базальный слой клеток остается незатронутым – таким образом, достигается эффект лифтинга.

Плазменные устройства могут использоваться для удаления избыточной кожи в области верхнего века. В большинстве случаев достаточно одного сеанса, однако в некоторых случаях через 4–6 недель требуется провести второй сеанс. Также плазменные аппараты могут использоваться для омоложения всего лица, а также удаления родинок, ксантом и даже рубцов.

My default image

Рис. 3: пациентка, 35 лет, до и через 2 недели после введения 2 мл филлера на основе ГК в целях коррекции мешков под глазами

За 45 минут до процедуры область верхнего века и гусиных лапок наносится местный анестетик. Перед началом работы необходимо нанести разметку на целевую зону.

Плазменные устройства могут использоваться для удаления избыточной кожи в области верхнего века. В большинстве случаев достаточно одного сеанса, однако в некоторых случаях через 4–6 недель требуется провести второй сеанс.

В каждой точке воздействия происходит сублимация тканей, в результате чего обеспечивается эффект подтяжки. В процесс сублимации вовлекаются поверхностные корнеоциты, базальный слой эпидермиса при этом не повреждается.

My default image

Рис. 4: Пациентка, 64 года, до и через 4 недели после 1 процедуры плазменной коррекции верхних век

Процедура занимает около 10–15 минут и сопровождается минимальными болевыми ощущениями. Сразу после обработки кожи наблюдается видимое улучшение.

У некоторых пациентов в обработанной зоне может появляться легкая отечность, а также небольшая корочка, которые сохраняются на протяжении нескольких дней и недель соответственно.

Рекомендации по уходу за кожей после плазменной коррекции:

•    использовать мягкие средства для очищения кожи;

•    прикладывать компрессы из марли, смоченной в обычном физрастворе, два раза в день на протяжении трех дней;

•    наносить стерильный вазелин на обработанный участок до полного заживления;

•    наносить мазь с антибиотиком и содержащий стероиды крем на протяжении 6–9 дней;

•    избегать воздействия солнечных лучей на протяжении 7–8 недель.

Самая чувствительная и выразительная - зона вокруг глаз

Плазменная коррекция в комбинации с инъекциями дермальных филлеров на основе ГК и ботулотоксина обеспечивает эффективное омоложение периорбитальной зоны.

По материалам журнала Aesthetics

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить