Ановуляторный цикл: временное явление или причина бесплодия

Ановуляторный цикл – менструальный цикл, не сопряженный с овуляцией и протекающий без формирования желтого тела. Клетки внутриматочной слизистой оболочки разрастаются, но фаза секреции не наступает. Такое состояние организма изредка встречается и у абсолютно здоровых женщин. Заподозрить патологию можно при наличии жалоб на бесплодие или на маточные кровотечения. На estet-portal.com читайте, почему возникают ановуляторные циклы, какая клиническая картина их сопровождает, и как проводить эффективное лечение патологии.

Главные причины возникновения ановуляторных циклов

Различают 2 типа ановуляторных циклов: физиологические и патологические. Первый тип не является серьезной патологией и появляется только во время возрастных или серьезных гормональных перестроек, например, во время климакса, беременности, бурного полового созревания или лактации.

Ситуация меняется при патологическом типе, когда ановуляторные циклы становятся систематическим явлением, что зачастую приводит к бесплодию ановуляторного характера.

Ановуляторные циклы могут сопровождаться частыми и массивными маточными кровотечениями.

Первопричинами отсутствия овуляции выступают:

  • некоторые заболевания яичников (дисфункциональные расстройства, поликистоз);
  • аномалии полового развития;
  • генетические нарушения;
  • наступление менопаузы;
  • длительные эндометриты;
  • гиперсекреция пролактина или тестостерона и т.д.

Временные сбои овуляции могут быть при смене климата, во время тяжелых болезней или обширных полостных операций, ненормированных физических нагрузках, при резкой потере или наборе веса, продолжительном приеме гормональных противозачаточных медикаментов.

Что нужно знать о процедуре первого ЭКО

Ановуляторный цикл: основные проявления

Иногда отличий от обычного цикла выявить не удается. Но чаще всего первым симптомом ановуляторного цикла является задержка менструации (от 3-4 дней до нескольких месяцев). Кровянистые выделения скудные или обильные, не сопровождаются болью. Базальная температура и влагалищные выделения не меняются на протяжении всего менструального цикла.

Главный клинический признак ановуляторных циклов – проблемы с зачатием.

My default image

Обильность маточных кровотечений при ановуляторном цикле зависит от уровня эстрогенов в крови. При гиперэстрогении выделения обильные, а при вагинальном осмотре можно выявить увеличенную матку плотной консистенции, а также размягчение шейки, и приоткрытие внутреннего зева. При гипоэстрогении картина иная:

  • менструации укороченные, скудные;
  • внутренний зев закрыт;
  • размеры матки меньше нормы;
  • шейка коническая, удлиненная;
  • влагалище узкое.

Таким образом, важно понимать, что коррекция гормонального фона имеет важнейшее значения для терапии ановуляторных циклов.

Самые актуальные статьи читайте в Telegram

Современные методы диагностики и лечения ановуляторного цикла

Диагностика ановуляторного цикла начинается с УЗИ органов малого таза. Назначают измерение утром сразу после пробуждения температуры в прямой кишке и лабораторные анализы крови на гормоны.

My default image

Ановуляторный цикл выявлен на стадии кровотечения? Тогда необходима гормональная коррекция, проводимая по различным схемам в зависимости от насыщенности эстрогенами. Если пациентка в ближайшее время планирует беременность, то показаны медикаменты, стимулирующие овуляцию.

Хорошие результаты приносит физиотерапия, в особенности такие процедуры:

  • электростимуляция шейки матки;
  • санаторно-курортное лечение с грязевыми аппликациями;
  • упражнения для активизации кровообращения в репродуктивных органах и малом тазу;
  • специализированный гинекологический массаж.

Если лечение проведено в недостаточном объеме или женщина отказалась от предложенной терапии, то могут возникнуть осложнения. К ним относят поликистоз яичников, бесплодие, маточные кровотечения и анемические состояния.

Сохранение репродуктивной функции при гинекологической патологии

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить