Розацеа – это очень распространенная проблема, которой порой придают недостаточно серьезное значение как пациенты, так и врачи. В связи с этим вокруг данного заболевания возникает огромное количество заблуждений.

О том, какие из популярных утверждений являются мифами, и где искать достоверную информацию касательно лечения розацеа специально для estet-portal.com о рассказала профессор, доктор медицинских наук, вице-президент Украинской ассоциации дерматовенерологов и косметологов, эксперт МОЗ Украины по специальностям "дерматовенерология", "детская дерматовенерология", член Европейской Академии дерматологии, главный врач и учредитель Центра дерматологии и косметологии профессора Святенко – Татьяна Святенко.

Какие на сегодняшний день существуют заблуждения относительно лечения розацеа

Т.С.: Розацеа - это та проблема, в отношении которой укоренилось очень большое количество заблуждений, мифов и псевдонаучной информации. Первое заблуждение – это то, что розацеа не лечится, а второе кардинально противоположное, что розацеа и не нужно лечить.  Многие пациенты игнорируют качество жизни, и считают, что розацеа не представляет серьезную медицинскую проблему.

К числу распространенных мифов касательно розацеа также относиться преувеличение роли клеща Demodex folliculorum в развитии заболевания.

Еще одним заблуждением являет возраст пациентов. Многие думают, что это заболевание в основном поражает старшую возрастную группу, однако, сейчас мы все чаще и чаще работаем с пациентами моложе 20 лет.  

Правильное косметологическое ведение пациентов с розацеа на лице

Какие современные тенденции в лечении розацеа

Т.С.: Существует консенсус по лечению розацеа 2017 года, который был составлен совместно дерматологами и офтальмологами. Он четко указывает, какими должны быть действия врача при каждой форме розацеа. В нем расписан алгоритм наружного лечения данного заболевания в зависимости от морфологических проявлений, фазы, стадии и тяжести заболевания.

Местная терапия розацеа чаще всего включает метронидазол, азелаиновую кислоту, бримонидин.

Кроме того, в этот протокол вошли альтернативные методы лечения, например, для устранения телеангиэктазий рекомендуется IPL-терапия, электрокоагуляция и лечение с помощью лазера.

Большое значение отводится профилактике заболевания – а именно минимизации воздействия триггерных факторов.

Читайте также: Goutta rose: основные подходы к лечению розацеа

Какие самые абсурдные случаи, связанные с розацеа, Вы встречали в своей практике

Т.С.: Самые абсурдные случаи, к сожалению, чаще всего связаны не с пациентами, а с докторами. Причиной этого чаще всего является еще один распространенный миф касательно розацеа, что при этом заболевании нужно назначать гормональные препараты. Этого нельзя делать категорически, поскольку это ведет к образованию порочного круга.

Кожа постоянно «ждет» препаратов, и при отмене лечения, мы получаем обострение и синдром отмены, которые значительно ухудшают течения заболевания. Это абсурдно, ведь на сегодняшний день данные доказательной медицины доступны любому специалисту.

Интервью было записано эксклюзивно для читателей estet-portal.com во время PODILLIYA MEDICAL AESTHETIC CONGRESS, (Винница).

Еще больше увлекательных интервью Вы найдете в телеграм!

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить