Антиоксидант витамин С – главный герой косметологического романа

Солнечному витамину исполнилось ни много ни мало 87 лет со дня его открытия. За что же так ценится аскорбиновая кислота и ее производные?

Являясь главным антиоксидантом, витамин С – незаменимый компонент во многих косметических средствах.
Помимо анти-эйдж эффекта, витамин оказывает мощный регенерирующий, осветляющий и стимулирующий процессы в тканях, а также снижает риск развития злокачественных образований.

И это не весь список витаминных эффектов: без аскорбиновой кислоты многие процессы в нашем организме стали бы невозможны.

Читайте на estet-portal.com о свойствах витамина С, его роли для организма и состояния кожи, а также в каких формах витамин встречается в косметических средствах.

Физико-химические свойства и функции витамина С в организме

Витамин С относится к группе водорастворимых витаминов и является производным глюкозы. Вещество поступает в организм вместе с пищей или другими способами (инъекции, витаминные добавки).

Аскорбиновая кислота принимает участие в реакциях гидроксилирования:

•    пролина и лизина в их гидроксиформы при «созревании» коллагена;

•    при синтезе гиалуроновой кислоты, хондроитинсульфата и желчных кислот;

•    при синтезе кортикостероидов, катехоламинов и тереоидных гормонов;

•    при синтезе биогенного амина нейромедиатора серотонина и дофамина;

•    при синтезе карнитина, необходимого для окисления жирных кислот.

Кислота встречается в четырех формах, но атомный состав ее остается неизменным.

Витамин С восстанавливает ионы металлов, входящие в состав многих ферментов и выполняет антиоксидантную функцию, устраняя радикалы.

Этот витамин преобразует аминокислоты в биологически активные формы белка. Аскорбиновая кислота препятствует окислению активной формы фолиевой кислоты, меняет валентность железа в организме, увеличивая его усвоение.

Читайте нас в Instagram

Также витамин С замедляет гликозилирование гемоглобина, восстанавливает витамин Е, защищает витамин А от окисления и cтимулирует синтез интерферона.

My default image

Влияние витамина С на кожу: «сшивание» тканей и «разрывание» радикалов

Витамин С обладает широким спектром действий на кожу и сосуды. Он участвует в синтезе коллагена и эластина, защищает кожу от оксидантов и фотостарения и, способствует быстрому заживлению тканей, укреплению стенок сосудов, а также имеет выраженный противовоспалительный и депигментирующий эффекты.

Витамин также потенцирует образование мукополисахаридов соединительной ткани (гиалуроновую и хондроитинсерную кислоты).

Витамин С применяется в лечении купероза, постакне, а также уменьшении возрастных проявлений.
Аскорбиновая кислота имеет способность формировать поперечные сшивки между коллагеном и эластином с помощью лизина, стабилизируя соединительную ткань и ускоряя регенарацию тканей.

Благодаря этим свойствам витамин С используется не только в эстетических целях в препаратах, но и как постреабилитационная терапия после проведения пластических операций, установки имплантов и липосакции.

Вам также может быть интересно: Свободные радикалы и старение: какая между ними связь

Использование витамина С и его производных в косметических средствах

Витамин С является нестабильным соединением и быстро разрушается во внешней среде. В косметических препаратах он представлен устойчивыми соединениями: L –ascorbic acid, magnesium ascorbyl phosphate, ascorbyl palmitate, sodium ascorbyl phosphate, tetrahexyldecyl ascorbate.

Для эффективности средство должно содержать от 3 до 10% витамина.

Золотым стандартом витаминной косметологии является L-аскорбиновая кислота.

Кислота имеет небольшую молекулярную массу и обладает хорошей проницаемостью в средние слои кожи.
Компонент особо эффективен в высоких концентрациях (15%) и в сочетании с другими антиоксидантами. Аскорбиновая кислота хоть и обладает активным действием, но быстро окисляется и распадается в течении суток. В водных растворах стабильна с низким рН (менее 3,5), поэтому часто используется как пилинг при высоких концентрациях.

My default image

Как и производные, аскорбиновая кислота защищает кожу от свободных радикалов и УФ излучения, стимулирует синтез белков кожи, повышает ее эластичность и упругость, разглаживает мелкие морщины, осветляет пигментации, а также выравнивает цвет лица и придает коже сияния.

Спасибо, что остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Косметология ». Вас также может заинтересовать: Какой уход поможет продлить молодость кожи лица

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить