Аппаратные методики для терапии фотоповрежденной кожи

Фотоповреждение – один из весомых факторов, способствующих появлению признаков старения кожи. Многие пациенты утверждают, что они всегда пользуются солнцезащитными средствами во время посещения пляжа. Однако в подавляющем большинстве случаев используется недостаточное количество средства.

Также очень малый процент пациентов соблюдает правильный режим защиты кожи от солнечных лучей ежедневно. В первую очередь признаки фотоповреждения появляются именно на лице.

В данной статье Кристин Диерикс (Christine Dierickx) рассказывает, как улучшить состояние фотоповрежденной кожи с помощью аппаратных методик.

Признаки повреждения кожи ультрафиолетовыми лучами

Фотоповреждение является следствием частого воздействия ультрафиолета на кожу, в результате которого разрушаются коллагеновые волокна, подавляется синтез эластина. Выделяют пять признаков фотоповрежденной кожи:

•    сухость;

•    изменение текстуры (утолщение, дряблость кожи);

•    нарушения пигментации (появление темных пятен на коже);

•    покраснение кожи и телеангиэктазии;

•    морщины.

Читайте нас в Instagram!

Вышеприведенные несовершенства могут проявляться как по отдельности, так и в различных комбинациях и степенях выраженности.

Многофункциональная платформа для улучшения состояния фотоповрежденной кожи

Nordlys – многофункциональная платформа , объединяющая в себе узкополосный IPL, Nd:YAG (1064 нм) и фракционный диодный лазер длиной волны 1550 нм. Аппарат предназначен для фотоомоложения, улучшения текстуры кожи, устранения эпидермальной пигментации и телеангиэктазий.

Используя Nordlys, специалист может выбрать длину волны и длительность импульса в соответствии с целевым хромофором.

My default image

Улучшение текстуры кожи достигается за счет разрушения поврежденного коллагена и синтеза новых коллагеновых волокон, который запускается вследствие секреции матриксной металлопротеиназы-1 (ММР-1), трансформирующего фактора роста- β1 (TGF-β1) и митоген-активируемой протеинкиназы (МАРК) в фибробластах.

Как проводится процедура коррекции дефектов кожи, вызванных воздействием ультрафиолета

У большинства пациентов нарушения, связанные с фотоповреждением кожи, представлены в виде сосудистых нарушений, неравномерной пигментации кожи или их комбинацией.

Первый этап процедуры – снятие макияжа и очищение кожи пациента с последующим нанесением контактного геля.
При нарушениях пигментации автор выбирает длину волны 555–950 нм и стандартное пятно лазера размером 48 х 10 мм. Плотность устанавливается устройством на основе данных о типе кожи по Фитцпатрику и уровне загара.

Значение по умолчанию, как правило, является достаточным для обработки чувствительных зон, однако плотность можно регулировать в зависимости от целевого участка или чувствительности пациента.

У большинства пациентов нарушения, связанные с фотоповреждением кожи, представлены в виде сосудистых нарушений, неравномерной пигментации кожи или их комбинацией.

Быстрый клинический эффект достигается при работе с кожей I и II типов – примерно в течение минуты, по мере доставки энергии в кожу, эпидермальные пигменты начинают темнеть под воздействием фотоокисления – такой эффект сохраняется на протяжении нескольких часов.

Если на коже пациента появляется только покраснение (типы I и II), автор выбирает длину волны 530–750 нм, которая лучше поглощается гемоглобинном (пик абсорбции – 542 нм), а также меланином. Автор предпочитает использовать такую длину волны при работе с обладателями светлой кожи, а через месяц после процедуры устраняет избыточную пигментацию.

Процедура проходит быстро, а конечной точкой ее проведения является момент изменения цвета сосудов (синеватый оттенок), который длится всего несколько секунд. Отдельные сосуды можно обработать непосредственно после появления покраснения, используя импульс, соответствующий их размеру. Более глубокие телеангиэктазии или же расположенные на ноздрях или складках крыльев носа сосуды можно обработать Nd:YAG-лазером.

Лазерные технологии в лечении сосудистых новообразований кожи

Вышеописанные процедуры могут проводиться в целях профилактики повторного появления признаков фотоповреждения кожи. Также их можно комбинировать с омоложением фракционным лазером для дальнейшего улучшения текстуры кожи и разглаживания морщин, которые наряду с нормализацией пигментации и неоколлагенезом, обеспечат отличные результаты.

По материалам журнала The PMFA Journal

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить