Крапивница проявляется на коже в виде высыпаний эритематозного характера, которые имеют вид зудящих пятен и волдырей. Каждый из очагов существует на коже не более одних суток. Ангионевротический отек считается более глубокой формой крапивницы. Физическая крапивница появляется в ответ на физические стимулы. К ним относятся механическая травма, изменение температуры тела, вода и свет. Крапивница, проявление которой проходит на протяжении 6 недель, называется острой. Крапивница, эпизоды которой длятся более 6 недель, считается хронической. Какие особенности лечения крапивницы у взрослых?

Общетерапевтические рекомендации по лечению крапивницы у взрослых

Обычная крапивница не связана с каким- либо основным заболеванием. Она не является ни злокачественной, ни фатальной. Крапивница излечима и не заразна, склонна к спонтанной ремиссии на протяжении нескольких  недель. Пациенту важно объяснить, что утомительная серия тестов не поможет состоянию.

Нужно предупредить больного о том, чтобы он воздерживался от приема лекарств, которые ухудшают течение крапивницы. Это нестероидные противовоспалительные препараты и либераторы гистамина.

Элиминационные диеты далеко не всегда помогают в лечении крапивницы у взрослых. Поэтому нужно исключать только те продукты, проблемность которых доказана.

aspekty-medikamentoznogo-lecheniya-krapivnitsy-u-vzroslykh

Основы медикаментозной терапии крапивницы у взрослых

Лучше всего контролировать развитие крапивницы адекватными дозами Н1 – антигистаминных препаратов. Данные  препараты способствуют уменьшению зуда, также приводят к уменьшению количества, длительности и размеров высыпаний. Поскольку организм пациента может по-разному реагировать на препараты, иногда приходится менять антигистаминные средства из-за побочных действий. Случается необходимость комбинации антигистаминных средств.

Характеристики антигистаминных препаратов при лечении крапивницы у взрослых:

  • Антигистаминные препараты хорошо адсорбируются.
  • Время приема препарата имеет большое значение и должно соответствовать наихудшему состоянию пациента с крапивницей.
  • Время полураспада препаратов дольше у пожилых людей, поэтому для лечения крапивницы у взрослых не назначаются сразу высокие дозы.
  • Практически все антигистаминные препараты тератогенны. Однако более старые препараты, такие как хлорфениламин, применяют при беременности и лактации.

Лечение крапивницы у взрослых антигистаминными препаратами второго поколения

Антигистаминные препараты второго поколения для лечения крапивницы у взрослых назначаются как препараты выбора. О препаратах третьего поколения читайте далее на estet-portal,com. Препараты второго поколения с высокой вероятностью улучшают течение крапивницы. К этой группе относится цетиризин, акривастин, лоратадин, эбастин и мизоластин. Эти препараты посредством конкурентной ингибиции блокируют Н1- рецепторы. Применение адекватных доз не вызывает сонливости, психомоторных реакций и побочных явлений. Данные препараты в дозе 10 мг в сутки эффективно способствуют лечению крапивницы у взрослых.

Третье поколение антагонистов рецепторов Н1 представлено веществом фексофенадин гидрохлорид, который является активным метаболитом терфенадина – препарата второго поколения. Фексофенадин лишен кардиотоксических свойств последнего. Рекомендуемая доза в сутки составляет 180 мг. О побочных явлениях и сонливости не сообщалось.

Если седативный эффект необходим пациенту и может принести пользу, целесообразно применение препаратов первого поколения для лечения крапивницы у взрослых.

Лечение крапивницы у взрослых с применением дополнительных групп препаратов

Комбинация антагонистов рецепторов Н1 и Н2 не используется, несмотря на то что в некоторых случаях наблюдается некоторое улучшение состояния по сравнению с применением каждого препарата по отдельности. Однако на практике такая комбинация не дает клинически значимого результата.

Добавление к лечению стабилизаторов тучных клеток (нифедипин или теодиллин) не повышает эффективности лечения крапивницы у взрослых. При лечении хронической крапивницы лучше избегать системных кортикостероидов, так как при длительном приеме они становятся неэффективными, а их побочные действия опасны.

Таким образом, в лечении крапивницы у взрослых есть некоторые аспекты, которые важно учитывать. Поэтому самолечение крапивницы и других аллергических проявлений недопустимо.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить