Атопический дерматит у детей: особенности терапии

Анализируя состав лечебного комплекса у детей с атопическим дерматитом, убеждаешься, что достаточно популярными являются методики назначения десенсибилизирующей терапии, коррекции сопутствующей патологии, местной терапии.

Вполне реальными остаются проблемы адекватного питания, рационального ухода, взвешенности и этапности проведения лечения. Именно их, в первую очередь, решает врач.

Узнайте в статье на estet-portal.com обо всех особенностях ведения детей с атопическим дерматитом.

Индивидуальный подход при лечении детей с атопическим дерматитом

Невозможны никакие стандарты при лечении детей с атопическим дерматитом, поскольку в каждом отдельном случае разные:

  • причины сенсибилизации;
  • время появления кожного синдрома;
  • фоновые состояния;
  • возраст;
  • тип питания;
  • особенности санитарно-гигиенических условий проживания и т.д.

Читайте нас в Instagram!

Этот перечень особенностей бесконечный, но без его детального анализа невозможно выбрать правильную лечебную тактику.

My default image

И поэтому существующие протоколы ведения детей с атопическим дерматитом определяют лишь узловые направления, цели терапии, однако потребность целенаправленного формирования объема лечения у каждого ребенка в частности выделяется на современном этапе особенно.

Этапы терапии атопичексого дерматита у детей

Постепенность терапии атопического дерматита предусматривает проведение коррекции сопутствующих заболеваний (невротических расстройств, патологии органов пищеварения и т.д.), на которой следует остановиться.

Прежде всего, неоднозначным является отношение клиницистов к проблеме дисбиоза кишечника. Начиная с терминологии и заканчивая принципами лечения, подходы достаточно разные.

Представляется логичным трактовать его как вторичный синдром, который, в частности при атопической патологии, существенно снижает иммунную защиту на уровне кишечника, что влияет и на формирование системного иммунного ответа.

Одним из наиболее частых путей проникновения аллергенов в организм является пищеварительный канал. При таких обстоятельствах дисбиоз способен не только влиять на тяжесть течения аллергии, но и требует адекватного ведения.

 

My default image

 

Большинство врачей пытаются лечить или корректировать его, но целесообразно способствовать восстановлению облигатной кишечной флоры, состав которой у каждого ребенка слишком индивидуален. И поэтому попытки ликвидировать дисбиоз кишечника не являются четко очерченными, поскольку не может существовать единой нормы представителей флоры, состав которой зависит от возраста, типа питания, условий быта, места проживания и тому подобное.

Однако мы знаем представителей доминирующей облигатной флоры (бифидо- и лактобактерии), содействие росту которых способно побудить к уравновешиванию соотношения других типов микроорганизмов. Поэтому большое значение имеет содержание отдельных представителей микроорганизмов в составе пробиотика.

Почему ксероз кожи часто наблюдается среди детей раннего возраста?

Несмотря на это нельзя пренебрегать и другими требованиями, которые имеют особое значение в педиатрии:

  1. удобная форма выпуска;
  2. адекватность состава возрастным параметрам содержимого кишечной флоры;
  3. безопасность.

Место пробиотиков в лечении атопического дерматита у детей

Учитывая эти моменты у детей с атопическим дерматитом (начиная с 1-летнего возраста), рекомендуется назначение пробиотиков (порошки, жевательные таблетки). Они содержат бифидобактерии, лактобактерии GG и витамины В1, В6, эндогенный дефицит которых у данной группы больных обусловлен двумя причинами:

  • основным заболеванием;
  • имеющимся вторичным синдромом дисбиоза кишечника.

Содержимое лакто- и бифидобактерий обеспечивает становление баланса физиологической кишечной микрофлоры, а их защитная и регуляторная функции заключаются не только в стимуляции иммунного ответа, но и в торможении процессов всасывания токсических продуктов искаженного метаболизма, инактивации аллергенов, прекращении процессов гниения в кишечнике.

Гормональная терапия атопического дерматита у детей

Педиатрическая практика требует четкой регламентации применения ГКС:

  • максимальная площадь нанесения не может превышать 20% поверхности тела;
  • использование препаратов со слабым и средним степенем воздействия;
  • противопоказание к применению в области мошонки, влагалища, физиологических впадин, с осторожностью в области лица;
  • максимальная продолжительность ГКС до 14 дней;
  • выбор наиболее адекватного режима нанесения из существующих (ступенчатый, тандем-терапия, штриховой);
  • разведение кортикостероидов местного действия для большей безопасности.

Иммунологические аспекты развития атопического дерматита

В то же время даже при условии показаний к назначению топических ГКС следует помнить о возможных побочных эффектах, тяжесть которых возрастает у детей первых лет, а потому следует выбирать наиболее щадящий метод применения.

Дальнейшим в этапном лечении атопического дерматита является проведение специфической аллерговакцинации (охватывающая детей 3-5 лет) в период устойчивой ремиссии, которая осуществляется врачом-аллергологом.

Еще больше полезной информации на нашем YouTube-канале:

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить