Видео

Биоплёнка, новое явление – большая проблема

Среди множества актуальных вопросов в современной эстетической медицине не так давно стало обсуждаться еще одно новое явление – биопленка. Само по себе понятие биопленки подразумевает конгломерат микроорганизмов, расположенных на какой-либо поверхности, при этом их клетки прикреплены друг к другу. Как осложнение после косметологических процедур, биопленка может возникать после введения преимущественно некачественных филлеров. На конференции «Sakura Esty Derm» вопрос биопленки подняла одна из организаторов мероприятия, врач-дерматолог Инга Александровна Волошина-Андрашко. Специально для читателей estet-portal.com Инга Александровна рассказала подробнее о том, что такое биоплёнка, и как бороться с этой новой и достаточно серьезной проблемой.

Инга Александровна, Вы являетесь одним из организаторов этой конференции. Расскажите нашим читателям, что бы Вы хотели донести всем ее участникам?

Идею конференции мы вынашивали не один год. Проводя локальные мероприятия, которые пользовались успехом, мы выдели, что есть большая заинтересованность у дерматологов и эстетистов в некоем объединении и симбиозе, который мы и пытались передать в этой нашей конференции. Поскольку у нас как раз идеальная «домашняя комбинация», потому что мой муж Юрий Андрашко дерматолог, а я, скорее, эстетист, мы понимали, каких знаний не хватает дерматологам, и какие знания хотелось бы добавить эстетистам в области дерматологии. Поэтому мы и создали такое мероприятие, которое по своей структуре, на мой взгляд, было бы максимально интересным. Мы пытались свой взгляд изнутри, как потребителя, передать и трансформировать в программу конференции.

Вы выступаете с докладом «Биопленка, новое явление – большая проблема». Расскажите, что такое биопленка и почему она является проблемой для эстетической медицины?

На самом деле, жесткой статистики о количестве случаев появления биопленки нет, однако мы начинаем в практике, особенно те специалисты, которые занимаются осложнениями, и к которым стекается достаточно большое количество осложнений в каждом регионе, сталкиваться с этой проблемой.

Сегодня в общем пуле осложнений мы различаем уже некоторые подкасты, и в общем пуле инфекционных осложнений мы начинаем отделять понятие биопленки.

Это неклассическая воспалительная реакция, поэтому сегодня я хотела бы детально разъяснить докторам, что это такое, и хотя бы подумать, каким образом можно с ней бороться. К сожалению, на сегодняшний день нет отработанных протоколов решения проблемы биопленки, поэтому мы должны на практике посмотреть, какими препаратами мы можем бороться с биопленкой, и, самое главное, как постараться не допустить до такого явления, как биоплёнка.

О каких конкретно методах терапии и профилактики идет речь?

Антибиотикотерапия терапия, как классическое решение любых инфекционных проблем, сегодня не выступает на первом месте.

Антибиотикотерапия сегодня немножечко комплицирована из-за особенностей строения и реакции биопленки на антибиотик, которая его либо не пропускает, либо связывает.

Поэтому сегодня надо смотреть, каким образом можно влиять на экзополимерный матрикс биопленки, который защищает колонизацию микроорганизмов. В первую линию терапии будут входить ферментные препараты и топические антибактериальные средства. Я также буду рассказывать о новых препаратах, которые сегодня только появляются на рынке. Они еще не присутствуют в свободной продаже, но активно разрабатываются, потому что эта проблема достаточно новая, и фармакологический рынок, который, как и микробиологические исследования, рассчитывал на одну отдельную планктонную бактерию, создавая под это дозировки антибиотиков и других лекарственных препаратов, сегодня не успевает. Поэтому мы должны стимулировать рынок к появлению новых препаратов.

Инга Александровна, скажите, почему о проблеме биопленки заговорили только недавно?

Потому что в нашей практике биопленка чаще всего стала проявляться после введения специфических филлеров. Это филлеры очень гидрофильные, филлеры долгоиграющие, то есть полтора-два года, филлеры с крупными частицами, и, к сожалению, не всегда это качественные продукты, не очень хорошо очищенные от эндотоксинов филлеры, и заявленная страна-производитель не всегда соответствует истине и тому, что в этом препарате действительно есть гиалуроновая кислота.

То есть, исключение применения подобных препаратов можно назвать одним из методов профилактики возникновения биопленки?

Да, это один из методов профилактики. Другие методы профилактики существуют со стороны доктора – это выбор правильной техники, выбор канюли либо иглы, сегодня мы стараемся уменьшить количество болюсных введений препаратов, пытаемся работать больше векторами и канюльными техниками, также никто не отменял понятия асептики и антисептики, потому что сегодня это тоже очень важный момент в профилактике биопленки. Со стороны пациента также есть определённые ограничения, о которых он должен знать.


    Комментарии (5)

  • Frida#556

    Спасибо за столь интересную и полезную информацию! Это совершенно новое понятие - биопленка, о котором стоит знать каждой женщине!

  • Анна#557

    Важная информация для всех, кто работает с филлерами!

  • Наталья#558

    Очень полезная информация, особенно о методах профилактики биопленки. Спасибо :-)

  • Алина#560

    Я тоже не слышала никогда о биопленке. Благодарна каналу за очередное информативное и полезное видео!

  • Елена Славомирова#561

    Снова знакомишься с новым в сфере эстет. медицины и на этот раз сопряжённым с большой проблемой для специалистов. Благодарю канал за насыщенную информацией, просветительскую работу.


Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить

Похожие статьи

наверх
Я врач

Соглашаясь просматривать материалы раздела, я подтверждаю, что являюсь дипломированным специалистом

НАЗАД

Ваша подписка оформлена