Герпетиформный дерматит Дюринга: клинические проявления и дифференциальная диагностика

Лечение дерматозов, протекающих с образованием пузырей – сложная задача, требующая от специалиста строгого соблюдения стандартов терапии.

Объем медицинской помощи зависит от степени запущенности недуга, возраста и общего состояния больного, наличия или отсутствия тяжелых сопутствующих патологий, а также реактивности иммунитета.

О том, как правильно и эффективно провести лечение герпетиформного дерматита Дюринга читайте на estet-portal.com в этой статье.

Основные диагностические критерии герпетиформного дерматита

Для постановки диагноза дерматита Дюринга необходимо определить критерии заболевания. К главным диагностическим признакам герпетиформного дерматита относятся:

1.    характерная клиническая картина;

2.    хроническое течение заболевания;

Диагноз

Герпетиформный дерматит Дюринга

Вульгарная пузырчатка

Буллезный пемфигоид Левера

Многоформная экссудативная эритема

3.    повышенное содержание эозинофилов в жидкости пузырей;

4.    зернистые отложения IgA в сосочковом слое дермы;

5.    выявление иммуноглобулинов в крови к тканевой трансглутаминазе (ИФА).

Помимо этого гистологически также определяется содержание фибрина и нейтрофилов в биоптате кожи.


Вам также может быть интересно: Пузырный дерматоз: что важно помнить

Для подтверждения диагноза проводится кожная проба Ядассона на чувствительность к препаратам йода, которая является позитивной при киническом обострении заболевания.

Также для дерматита Дюринга характерный негативный симптом Никольского и отсутствие акантолитических клеток, которые обязательно обнаруживаются при истинной пузырчатке.

Общее медикаментозное лечение при пузырном дерматозе

Первую неделю истинные пузырчатки лечат преднизолоном от 80 до 200 мг за 24 часа, либо триамцинолоном или дексаметазоном в эквивалентной суточной дозировке. Как только симптоматика болезни становится менее выраженной, и происходит стабилизация состояния пациента, за 7 дней постепенно снижают дозу гормонов до поддерживающей терапии по 10-15 мг/сутки преднизолона.

Дополнительно назначают:

•    цитостатики: метотрексат;

•    препараты калия;

•    аскорбиновая кислота в максимальных для возраста и веса дозировках;

•    поливитамины.

 

My default image

 

Самые актуальные статьи читайте в Telegram!

Сразу же после терапии кортикостероидами назначают медикаменты для предупреждения остеопороза: анаболические стероиды и препараты кальция. При необходимости проводится коррекция глюкозы крови, артериального давления и гормонального фона.

Медикаментозное лечение герпетиформного дерматита Дюринга

При терапии дерматита Дюринга назначают препарат дапсон. Один лечебный цикл состоит из 5-6 дней приема медикамента и 1-3 дня перерыва. Дапсон показан дважды в сутки по 0,05-0,1 грамму. Терапевтический курс включает 2-4 описанного выше цикла.

Для предупреждения рецидивов герпетиформного дерматита Дюринга, в лечебную схему включают аутогемотерапию, переливание плазмы, гемотрансфузии, внутримышечное введение унитиола, выполнение экстракорпоральной гемоперфузии.

Сульфаниламидные препараты, ввиду низкого терапевтического эффекта, в терапевтической схеме практически не используют.

Местное лечение дерматозов кожи различного генеза  

Во время местного лечения дерматозов, уход за кожей осуществляют, тщательно соблюдая правила асептики и антисептики. Для обработки эрозивных поверхностей используют стерильные перевязочные материалы и салфетки. Прокалывают пузыри стерильными иглами от шприцов.  

При дерматозах эрозивные поверхности обрабатывают метиленовой синькой, облепиховым маслом, фукорцином.

Влажные участки присыпают дерматолом, смешанным в равных количествах с окисью цинка. Для лечения дерматозов губ, глазной конъюнктивы и носовых ходов подходят кремы с кортикостероидами, антибиотиками и 5% дерматоловая мазь.

Читайте также: Пузырный дерматоз: что важно помнить

 

My default image

 

Эрозии ротовой полости обрабатывают дентальной адгезивной пастой, ополаскивают средствами для дезинфекции рта, смазывают растворами анилиновых красителей.

При лечении дерматозов, протекающих с образованием пузырей, показана диетотерапия. Организовывают питание не реже 4-5 раз в сутки. Рацион составляют из блюд, обогащенных витаминами, жирами, изюмом, урюком, тыквой. Исключают жареные, копченые продукты. До минимума ограничивают употребление поваренной соли.

При дерматите Дюринга запрещено употребление глютена. Без соблюдения данного правила, даже после медикаментозного лечения дерматоза, невозможно добиться стойкой терапевтической ремиссии, и вылечить болезнь.

Этиопатогенез дерматита Дюринга: иммунный механизм поражения кожи

Герпетиформный дерматит Дюринга является хроническим дерматозом аутоиммунного генеза.
Для заболевания характерно длительное рецидивирующее течение и появление зудящей полиморфной высыпки на туловище и конечностях.

Дерматит Дюринга часто встречается как проявление целиакии преимущественно у мужчин среднего возраста. Течение герпетиформного дерматита относительно благоприятное, однако стоит обратить внимание на дифференциальную диагностику с другими буллезными дерматозами, в особенности с акантолитической (истинной) пузырчаткой – потенциально смертельным заболеванием.

Дерматит Дюринга, как правило, встречается у людей, страдающих синдромом мальабсорбции – глютеновой энтеропатией. Также ключевую роль в появлении герпетиформного дерматита играет гиперчувствительность к йоду, что указывает на аллергическую природу заболевания.

Однако основной механизм формирования дерматита Дюринга – аутоиммунный. Глютен в организме пациента является антигеном и образует иммунные комплексы в тонком кишечнике, которые поражают слизистую оболочку кишечника.

Через поврежденные сосочки слизистой оболочки иммунные комплексы поступают в общий кровоток и проникают в сосочковый слой дермы.

Далее иммунные комплексы (Ig-A) фиксируются в дерме и откладываются в виде гранул.

Клинические проявления дерматита Дюринга: полиморфизм высыпаний

Заболевание начинается с появления зуда, ощущения покалывания, боли в месте поражения кожи, также может сопровождаться общим недомоганием, повышенной температурой тела.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Вскоре возникают симметричные высыпания, которые чаще всего локализуются на разгибательных поверхностях конечностей, кожи туловища и ягодиц.

Для высыпки при дерматите Дюринга характерен истинный полиморфизм.

Среди первичных элементов можно выделить:

•    эритематозные пятна и папулы: при сливании образуют различные контуры и фигуры;

•    напряженные пузырьки: имеют тенденцию к группированию и герпетиформному размещению. После вскрытия везикулы образуют эрозии, корочки и оставляют гиперпигментацию;

•    напряженные пузыри: диаметр элементов 0,5-2 см и более с мутным содержимым. При разрешении также оставляют стойкую гиперпигментацию. 

Появление пузырей на слизистой оболочке ротовой полости встречается крайне редко.

 

Дифференциальная диагностика дерматита Дюринга и профилактика обострений

Дерматит Дюринга необходимо дифференцировать с такими заболеваниями, как истинная пузырчатка, буллезный пемфигоид Левера, многоформная эксудативная эритема, субкорнеальный пустулезный дерматоз, буллезная токсикодерми, буллезный эпидермолиз.

Обоснование для дифференциальной диагностики

My default image

Профилактика обострений герпетиформного дерматита включает: соблюдение аглютеновой диеты, а также исключение препаратов и продуктов, содержащих йод.

Читайте также: Вегетирующая пузырчатка: почему важно ее вовремя диагностировать

Следует исключить потенциальные алиментарные аллергены, такие как грибы, красные овощи и фрукты, цитрусовые, шоколад.

Ещё больше интересных материалов на нашем YouTube-канале:

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить