Биостимуляция и биореструктуризация: препараты для комплексной коррекции возрастных изменений

Продление молодости и замедление процессов старения остается одной из основных задач эстетической медицины. Но для того чтобы получать максимальный результат, необходимо понимать, какие процессы происходят в коже при ее старении и какие именно биологические функции кожи нужно стимулировать, чтобы не просто получить видимый эффект омоложения, но и действительно восстановить и оздоровить кожу. О методиках биологического воздействия на кожу и эффективных препаратах, которые помогут замедлить проявление возрастных изменений, читателям estet-portal.com рассказала Татьяна Коломоец – к.м.н., врач-дерматолог высшей категории, генеральный директор компании EuroEstetGroup.

Какие дермальные процессы обусловливают проявление возрастных изменений

В дерме происходит непрерывный процесс синтеза, обновления и биодеградации биологических компонентов. Сложные соединения, такие как коллаген, эластин и гликозаминогликаны, гиалуроновая кислота, непрерывно формируются и распадаются. Восстановление изношенных тканей производится за счет белкового синтеза фибробластов. С возрастом под воздействием деструктивных факторов скорость обновления эпидермиса замедляется, а барьерные функции кожи все более ослабляются. Фибробласты повреждаются и, как следствие, замедляется синтез компонентов внеклеточного матрикса. Однако кожа обладает достаточно хорошей способностью к самовосстановлению. А наша задача – помочь ей в этом, простимулировать клетки дермы с целью ее обновления и, соответственно, омоложения.

Ускорение процессов синтеза структурных компонентов дермы осуществляется при помощи эндомодуляции. В отношении дермы это биологическая активация ее функций, которая способствует улучшению ее состояния и стимуляции синтетической активности фибробластов.

Известно, что фибробласт – это основная клетка среднего соединительного слоя дермы, единственная ее клетка, синтезирующая компоненты внеклеточного матрикса.

Основная задача прогрессивных методик омоложения – стимуляция производственной активности фибробласта.

Это возможно реализовывать различными методами, самый древний из них – механическая стимуляция кожи, массаж. Но наиболее эффективный способ – введение препаратов, содержащих определенные вещества, способствующие восстановлению биологической активности кожи. Самым известным и популярным из таких веществ является гиалуроновая кислота. Именно она – источник молодости и красоты нашей кожи благодаря своей уникальной способности регулировать гидробаланс, влиять на процессы регенерации и метаболизма клеток, оказывать значительное антиоксидантное действие.

Как влияет вид гиалуроновой кислоты на успех коррекции возрастных изменений

Одна из самых популярных в свое время методик омоложения кожи с применением ГК – биоревитализация, введение препаратов, содержащих высокомолекулярную гиалуроновую кислоту. Данная процедура, несомненно, дает ярко выраженный омолаживающий эффект, однако, ВМГК, входящая в состав препаратов для биоревитализации, не оказывает стимулирующего воздействия на фибробласт.

В научных исследованиях было установлено, что фрагментированная ГК, состоящая из 20-38 дисахаридов имеет максимальное сродство к рецепторам CD44 фибробластов и способна обеспечивать их активную стимуляцию. Процедуры с использованием НМГК принято называть биостимуляцией.

Доказано, что на биохимическом уровне фрагментированная ГК:
•    способствует восстановлению структуры дермального матрикса,
•    стимулирует синтез коллагена,
•    предотвращает накопление липофусцина,
•    блокирует развитие оксидативного стресса,
•    способствует производству собственной гиалуроновой кислоты.

В результате этого мы получаем яркие результаты в восстановлении тонуса и тургора кожи, устранении дряблости, гиперпигментации, проявлений купероза, уменьшении глубины морщин.

Самыми известными и эффективными продуктами на основе НМГК является группа инъекционных препаратов FillerVit от итальянского фармацевтического концерна Italfarmacia, который представлен на нашем рынке компанией EuroEstetGroup. Основой состава препаратов выступает НМГК (20-38 мономеров), аминокислоты и другие прекурсоры, витамины и буферные соединения –  все, что необходимо дерме для самовосстановления. Данное сочетание активных ингредиентов способствует достижению максимального результата. Мономеры ГК активизируют клеточные мембраны фибробластов, а аминокислоты-прекурсоры обеспечивают биодостаточность клеткам в их развитии, оптимизируют формирование дермального матрикса, замедляют активность металлопротеиназ.

My default image

Почему возрастные изменения зависят от вырабатываемого коллагена и как их скорректировать

Фибробласт производит незрелый коллаген – тропоколлаген, из которого и происходит «сборка» коллагеновых волокон. В нашей дерме вырабатывается в основном два типа коллагена. Ретикулярный (коллаген III типа) состоит из очень тонких водорастворимых волокон и характерен для молодых тканей. Именно он обеспечивает коже эластичность, поддерживает ее тургор и упругость. С возрастом производство этого типа коллагена снижается и доминирующим становится коллаген I типа.

Фиброзный коллаген создает толстые волокна и пучки в глубинной дерме, обеспечивающие прочность и опору всего кожного покрова. Этот тип коллагена характерен для зрелых тканей и вырабатывается благодаря внутриклеточным компонентам, высвобождаемым при повреждении тканей и медиаторам воспаления (следствием повреждения тканей). Т.е. выработка коллагена I типа происходит, в том числе, и за счет за счет травмирующих факторов.
Итак, воздействуя на фибробласт мономерами гиалуроновой кислоты, мы заставляем его продуцировать структурные единицы коллагена, которые в последствии образуют коллагеновые волокна разного типа.

В зависимости от эстетической проблемы и возраста пациента активация выработки коллагенов разных типов должна происходить по-разному. В соответствии с этим мы выделяем два понятия – биостимуляция и биореструктуризация.

Если говорить об инъекционных препаратах FillerVit, то биостимулирующее воздействие оказывает FillerVit В, а реструктуризирующим действием обладает FillerVit R. В чем же отличие между этими методиками и за счет чего происходит различное воздействие на кожу? В данном случае мы можем говорить, что разное биологическое воздействие на кожу производится благодаря отличающемуся составу.

За счет чего происходит воздействие на кожу препарата FillerVit В

FillerVit В – препарат для биостимуляции дермы. Показан для молодой кожи с признаками обезвоживания, сниженным тонусом и тургором, утратой эластичности и другими ранними признаками старения.  В своем составе содержит:
•    НМГК (20-38 дисахаридов),
•    комплекс аминокислот-прекурсоров в L-форме (L-изолейцин, L-лейцин, гидрохлорид L-лизина, L-пролин, L-валин, глицин, L-серин, L-аланин, L-цистеин),
•    бикарбонатный буфер.

Мономеры ГК оказывают стимулирующие воздействие на рецепторы СD 44 фибробластов, благодаря чему начинают активно вырабатываться собственная гиалуроновая кислота, эластин и коллаген.

Комплекс аминокислот служит своеобразным «субстратом», благодаря которому формируются коллагеновые волокна (в молекуле коллагена 1/3 аминокислотных остатков приходится на глицин, пролин и лизин включаются в аминокислотную последовательность в процессе синтеза коллагена в фибробластах).

Бикарбонатный буфер сохраняет физиологическое значение рН, тем самым предотвращая образование фиброзного коллагена. Также поддержание рН на уровне 7,4 позволяет молекулам ГК находится в состоянии максимальной гидрофильности и гигроскопичности.

Данный препарат обеспечивает значительное улучшение состояния кожи, обладает значительным увлажняющим действием и обеспечивает коже длительный гидрорезерв.

FillerVit В показан пациентам в возрасте c 25 лет в качестве профилактики процессов старения. В данном случае мы получаем мгновенный и ярко выраженный эффект. Также этот препарат можно использовать и у пациентов более старшей возрастной группы в комплексных программах омоложения.

Препарат обычно вводится папульной малоинвазивной техникой, рекомендованный курс 6 процедур (4–1р в неделю, 2 – через 14 дней). Введение FillerVit В в биологически активные точки приводит к усилению эффекта за счет сочетания фармакологического и акупунктурного воздействия. Процедура биостимуляции препаратом FillerVit В практически безболезненна, не оставляет следов и не требует периода реабилитации.

В чем особенность воздействия на возрастные изменения кожи у препарата FillerVit R

Основное назначение препарата FillerVit R – реструктуризация дермы, быстрая выработка коллагена I типа и мощный лифтинговый эффект.

FillerVit R также содержит мономеры ГК и аминокислоты L-пролин, гидрохлорид  L-лизин, глицин. Показан для устранения дряблости и атонии возрастной кожи, восстановления овала лица, лечения кожи с мелкоморщинистым типом старения, а также для устранения дряблости кожи тела.

Кислая среда препарата (рН5,8) обеспечивает травмирующее воздействие, благодаря чему биореструктуризация идет с образованием плотного коллагена I типа.

Эффект омоложения после курса биореструктуризации не уступает результатам RF-лифтинга и срединных пилингов.

При этом препарат FillerVit R не только дает мощный лифтинговый эффект, но и обеспечивает увлажнение кожи.
Также FillerVit R служит прекрасной альтернативой популярной процедуры тредлифтинга, т.к. не имеет тех нежелательных последствий, которые могут возникнуть при постановке нитей.

Одна ампула препарата содержит 10 мл активного раствора, который используется для работы с кожей лица, шеи и декольте в одной процедуре.

Комплексное применение препаратов FillerVit при коррекции возрастных изменений

Препараты FillerVit В и FillerVit R могут использоваться как в монотерапии, так и сочетаться между собой в курсах лечения кожи.

Если говорить о комплексных программах применения препаратов группы FillerVit, то они абсолютно универсальны и, в зависимости от эстетической проблемы, могут использоваться в сочетании с другими anti-age методиками. Целесообразным является применением препаратов FillerVit перед началом курса любых других процедур, это позволяет запустить процессы выработки собственных компонентов дермы.

FillerVit рекомендовано применять:
•    в программах, сочетающих введение препаратов НМГК и ВМГК,
•    перед некоторыми аппаратными методиками,
•    перед введениями филлеров,
•    в сочетании с процедурой плазмолифтинга (PRP).

Препараты показаны также при подготовке к хирургическим вмешательствам и реабилитации после пластических операций, лазерной коррекции тканей лица и тела, проведения глубоких химических пилингов. Более подробную информацию о препаратах, методиках и протоколах применения Вы можете узнать на специализированных семинарах Учебного Центра EuroEstetGroup.

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить