Общество крайне настороженно относится к любым новообразованиям на коже и, не разбираясь особо в тонкостях их названий, именует бородавками те, что имеют темный цвет и приподнятую над кожей форму. Особенно сильную тревогу вызывает появление такого образования на лице – хотя бы потому, что оно сразу заметно. Безусловно, в такой настороженности есть свои преимущества, поскольку позволяют выявить вовремя те новообразования, которые склонны к малигнизации. Но иногда стоит и успокоить пациента тем, что его бугорок на коже лица – это совершенно не опасный фиброэпителиальный невус, от которого имеются только эстетические проблемы.

Доброкачественные образования на лице: фиброэпителиальный невус

Одно из наиболее часто встречающихся образований на лице представляет собой фиброэпителиальный невус, который обычно имеет традиционный для бородавок коричневатый цвет, но может и иметь обычную окраску кожи. Это пигментное  образование доброкачественное, меланомонеопасное, не склонное к перерождению в рак кожи. Оно представляет собой эластичный кожный узелок мягкой консистенции, полукруглой формы на ножке, напоминающий папиллому. Величина его обычно не превышает 1,5 см, но чаще встречаются фиброэпителиальные невусы величиной около нескольких миллиметров.

Обычно такие невусы имеют гладкую ровную поверхность, но случается, что сквозь кожу образования на лице просвечивает сеточка кровеносных сосудов, или из невуса растут жесткие или пушковые волоски. Как правило, это единичные образования на лице, но могут быть и множественными, и не только на лице, но и на туловище.

Фиброэпителиальный невус формируется в детском или юношеском возрасте, но может возникать и у взрослых, растет медленно и своей окраски не меняет. Если его травмировать, то возникает воспаленный красный ободок в области основания.

Диагностические особенности образования на лице и лечение невусов

Если образования на лице тревожат пациента, и он приходит к дерматологу с просьбой выяснить степень опасности его так называемой бородавки, то проводится дерматоскопия фиброэпителиального невуса, а при необходимости определить глубину его прорастания – ультразвуковое исследование.

Поскольку этот вид образования на лице не представляет опасности для здоровья пациента, то удаление невуса производится по эстетическим показаниям – если он расположен на лице, имеет большие размеры и неприглядный внешний вид.

Иссечение образования на лице производится хирургическим путем – с последующим гистологическим исследованием ткани, либо невус удаляется лазером или с помощью криодеструкции – но тут уже не будет возможности исследовать ткани с точки зрения гистологии. При любом из этих методов очень важно проследить за максимально полным удалением клеток фиброэпителиального невуса, иначе эти образования на коже будут появляться повторно.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить