Что может редермализация против процесса старения кожи

Процесс старения кожи — естественное, природное явление, однако, обнаруживая первые признаки возрастных изменений на лице, мы стараемся бороться с ними. Ведь сохранять молодость и привлекательность как можно дольше — понятное и объяснимое желание большинства людей. Среди методик коррекции возрастных изменений хороший эффект показывает редермализация. Применение препаратов линейки Гиалуаль для этой процедуры позволяет реализовать воздействие на разные патогенетические механизмы старения кожи. Подробнее об особенностях препаратов и их составе читателям estet-portal.com рассказала Галина Наумчик, к.м.н., врач дерматолог, косметолог, директор «Школы инъекционных технологий профессора Юцковской».

Почему косметологический уход важен в замедлении процесса старения кожи

На протяжении длительного времени ученые пытаются разобраться в причинах старения, предлагая различные теории. Генетика, биохимия, биология, медицина, геронтология – комплексные исследования в этих дисциплинах позволяют более полно изучать механизмы инволюционных изменений человеческого организма. Старение кожи является лишь одним из элементов старения организма в целом.

Доказано, что старение кожи начинается сразу же после полового созревания, в 35-50 лет - становится более заметным и длится приблизительно до 60 лет, после чего наступает относительно стабильный период. Основные факторы старения:
•   генетически запрограммированные изменения, затрагивающие практически все слои кожи;
•   снижение синтеза гормонов в организме (гормон роста, тестостерон, DHEA (дегидроэпиандростерон) и мелатонин вырабатываются в достаточных количествах только до 20-летнего возраста, а они незаменимы для физического здоровья и регенерации клеток);
•   ультрафиолет способствует образованию свободных радикалов, отрицательно действующих на структуры клеток кожи, изменяя механизмы клеточного восстановления.

Нет однозначного мнения о том, что такое старение, однако уже сейчас понятно, что оно обусловлено накоплением дефектов в молекулах ДНК, нарастающей дезорганизацией физиологических процессов в клетке, которые, в конце концов, приводят организм к гибели.

Суммарный итог этих изменений таков:
•   уменьшение числа клеток Лангерганса, контролирующих иммунный ответ (нарушение местного иммунитета кожи, медленное заживление ран, появление очагов раздражения);
•   ослабление функционирования сальных и потовых желез (ухудшение водно-липидного баланса кожи);
•   уменьшение числа кровеносных капилляров (нарушение микроциркуляции), фибробластов (ослабление синтеза коллагена эластина) и меланоцитов (повышение чувствительности к ультрафиолету, фотостарение),
•   уменьшение скорости деления клеток базального слоя (замедление обновления и истончение эпидермиса);
•   снижение активности ферментов, приводящее к торможению всех метаболических процессов.

Лишь сегодня, когда наука смогла понять и объяснить многие процессы, можно с уверенностью утверждать, что грамотное и своевременное использование методик косметологического ухода в сочетании со здоровым образом жизни способно если не остановить процесс биологического старения кожи то, по крайней мере, сделать его проявления менее выраженными.

Комплексные препараты с ГК – важный фактор замедления процесса старения кожи

Метод физиологической репарации внеклеточного матрикса дермы путем внутрикожного введения препаратов высокомолекулярной гиалуроновой кислоты получил название биоревитализации. Впервые термин «биоревитализация» был введен в 2001 году профессором Ди Пьетро (Италия) с соавторами, которые предложили методику интрадермальных инъекций препаратами гиалуроновой кислоты с целью восстановления межклеточного вещества и водного баланса. Они определили, что на первых этапах заживления ран на поврежденной поверхности накапливается значительное количество гиалуроновой кислоты, что служит пусковым моментом для дальнейшего восстановления тканей. Повысив концентрацию нативной гиалуроновой кислоты в коже с помощью интрадермальных инъекций, итальянские специалисты пришли к выводу, что избыток гиалуроновой кислоты в дерме также стал стимулом для интенсификации процессов регенерации.

Препараты гиалуроновой кислоты восполняют потерю влаги. Но на сегодняшний день востребованными являются комбинации веществ, которые более активно и комплексно воздействуют на патогенетические звенья старения. В состав таких препаратов, помимо гиалуроновой кислоты, входят микроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты, витамины, факторы роста. Для них введены новые обозначения: редермализанты, биорепаранты, биореструктуризанты, регенеранты, биостимуляторы, полиревитализанты.

Препараты, в которых комбинируются активные вещества, можно назвать усовершенствованными «поколением» биоревитализантов, которым под силу решить сложные эстетические проблемы.

Основные вещества, использующиеся в комбинированных инъекционных препаратах:
•    гиалуроновая кислота;
•    микроэлементы: цинк, медь и др.;
•    антиоксиданты: глутатион, альфа-липоевая кислота, N-ацетил-L-цистеин, янтарная кислота и др.;
•    аминокислоты: изолейцин, аргинин, лизин, глицин, валин, пролин, аргинин и др.;
•    спирты: маннитол, глицерин;
•    витамины: C, E, A, I, В и др.;
•    полинуклеотиды;
•    синтетические аналоги пептидов;
•    факторы роста.

Комбинированные инъекционные препараты должны быть и эффективными, и безопасными, поэтому требования к ним достаточно высоки:
•    разрешение на применение;
•    доказанная эффективность;
•    отсутствие мутагенного эффекта;
•    минимальное количество аллергических реакций;
•    отсутствие токсичности;
•    бактериальная безопасность;
•    сочетаемость с другими косметологическими процедурами;
•    минимальные побочные эффекты.

Важный фактор для косметического препарата – это оптимальное соотношение «цена – качество».

На наш взгляд, одним из препаратов, соответствующих заявленным параметрам, является оригинальный комбинированный препарат Гиалуаль, в состав которого кроме гиалуроновой кислоты входит сукцинат натрия.

Сукцинат, являясь субстратом в цикле Кребса, который происходит в митохондриях, непосредственно влияет на производство АТФ, выполняет функции регулятора физиологических и биохимических процессов, активизирует тканевое дыхание. Кроме того, сукцинат натрия обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Сравнивая свойства сукцината натрия и гиалуроновой кислоты, приходим к выводу, что именно сукцинат является стратегически важным компонентом в комплексной anti-age-терапии и оказывает значительно большее влияние на эндогенный синтез гиалуроновой кислоты и коллагеновых волокон, чем гиалуроновая кислота. Это происходит за счет выраженного влияния на митохондрии фибробластов. Также сукцинат намного сильнее стимулирует пролиферацию фибробластов и обеспечивает значительно более мощное влияние на клетки кожи, являясь незаменимым источником их жизнедеятельности. При этом, активное сочетанное воздействие гиалуроновой кислоты и сукцината непосредственно на дерму, позволяет охарактеризовать действие препарата термином «редермализация».

Таким образом, применение препаратов линейки Гиалуаль позволяет реализовать воздействие на разные патогенетические механизмы старения кожи и достигать мощного комплексного anti-age-эффекта от ревитализации.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить