Что необходимо знать врачу о современных антигистаминных препаратах

Антигистаминные средства – группа лекарственных препаратов, которые широко используются в современной медицине. В особенностях их применения должен четко ориентироваться врач любой специальности. Знание принципов действия разных групп антигистаминных препаратов дает возможность врачу обеспечить дифференцированный подход к устранению аллергических проявлений в каждом индивидуальном случае заболевания. Первое антигистаминное вещество - тимоксидиэтиламин - было синтезировано в 1936 году фармакологом Даниеле Бове.

Этот препарат не был пригодным для применения в практике ввиду своей токсичности, но послужил основой для последующих экспериментов и открытий большинства современных групп антиаллергических средств. О фармакодинамических свойствах, классификации антигистаминных препаратов, показаниях к применению с позиции доказательной медицины – читайте на estet-portal.com далее в статье. 

Какими фармакодинамическими характеристиками обладают антигистаминные средства

Основным патогенетическим звеном аллергических заболеваний является высвобождение из гранул мастоцитов биогенного амина – гистамина. В человеческом организме основным депо гистамина являются гранулы тучных клеток, иммунологическое воздействие на которые приводит к либерации гистамина из них, и соединению его со специфическими родопсиноподобными мембранными белками – Н12 – рецепторами. 

Фармакодинамические свойства антигистаминных средств заключаются в блокировке эффекта гистамина на одном из этапов:

  • Биосинтеза гистамина;
  • Либерации гистамина из гранул мастоцитов;
  • Соединения медиатора с H1,H2-рецепторами.

Более подробно о патогенезе развития аллергических реакций читайте в статье: Как в организме человека развиваются острые аллергические реакции

Какая классификация антигистаминных средств действует в настоящее время 

На сегодняшний день существует большое количество антигистаминных препаратов с разными фармакодинамическими характеристиками, что создает врачу некоторые трудности выбора действующего вещества в назначении.

В настоящее время используется такая классификация антигистаминных средств:

Препараты І поколения (седативное действие выражено сильно).

Препараты II поколения (седативное действие выраженно слабо или отсутствует):

1) Прямого действия: Н1, Н2-гистаминоблокаторы (преимущественно используются блокаторы Н1-рецепторов)

2) Непрямого действия: кромоглициева кислота, кетотифен, гистаглобулин.

Читайте нас в Telegram.

My default image

 

Кроме выраженности седативного эффекта, между группами антигистаминных средств существуют и другие отличия: принадлежащие к группе антигистаминных средств II поколения препараты являются высокоселективным к Н1-гистаминовым рецепторам, благодаря чему они не вызывают тахифилаксии, имеют более продолжительный период терапевтического влияния, не проходят через гематоэнцефалический барьер и не соединяются с другими рецепторами. Данные преимущества использования нового поколения антигистаминных средств делают их препаратами выбора в большинстве случаев - кроме ситуаций, когда требуется парентеральное введение антигистаминных веществ. В таких случаях используются представители I поколения. 

Какие существуют показания и противопоказания к назначению антигистаминных средств I поколения

Несмотря на то, что антигистаминные препараты обладают большим количеством положительных эффектов, их назначение должно быть обоснованным в каждом отдельном случае. Неаргументированное использование антиаллергических средств в составе «комплексной терапии» заболеваний – недопустимо. Показаниями к применению антигистаминных препаратов I являются такие состояния:

  1. Сывороточная болезнь;
  2. Отек Квинке;
  3. Анафилактический шок;
  4. Острая генерализованная крапивница;
  5. Выраженный зуд при контактном или атопическом дерматите;
  6. Патологические реакции на введение лекарственных средств;
  7. Нечувствительность к препаратам I поколения.

Противопоказания к применению антигистаминных препаратов I поколения включают такие состояния:

  1. Бронхиальная астма;
  2. Глаукома;
  3. Аденома предстательной железы;
  4. Острая задержка мочеиспускания.

Эти состояния необходимо учитывать врачу перед назначением антигистаминных средств.

С какими группами лекарственных препаратов не стоит комбинировать антигистаминные средства

Каждый врач, который включает в схему терапии антигистаминный препарат, должен собрать у пациента детальный анамнез жизни и выяснить, какие сопутствующие патологические состояния у него присутствуют, и какие группы медикаментов он принимает в данный момент. Необходимо помнить о существовании недопустимых комбинаций антигистаминных препаратов с другими лекарственными средствами.

К ним относятся:

• Комбинации всех антигистаминных средств I поколения со снотворными, седативными, противосудорожными препаратами, ингибиторами МАО;

• Комбинации антигистаминных средств I поколения (хлоропирамина) с трициклическими антидепрессантами;

• Комбинации антигистаминных средств II поколения непрямого действия с ацетилсалициловой кислотой, эритромицином;

• Комбинации антигистаминных средств I поколения (терфенадина) и II поколения (лоратадина) с кетоконазолом, итраконазолом, эритромицином;

• Комбинации антигистаминных средств I поколения (дифенгидрамина) с витамином С, гентамицином.

Почему врачу необходимо ориентироваться в современных группах антигистаминных средств 

Необходимо помнить правило: если антигистаминное средство не показано – оно противопоказано. 

Такой принцип поможет избежать доктору недопустимой в назначениях полипрагмазии. Умение составлять эффективные схемы лечения заболеваний, включая процессы аллергического генеза, соответствующее постулатам доказательной медицины - неотъемлемая черта врача-профессионала. Спасибо, что Вы остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи на сайте в разделе «Дерматология».

Возможно, Вас заинтересует также: Современная диагностика и лечение аллергического ринита

 

Загрузка...

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить