Дефицит гормонов, солнце, кожа: как справиться с дерматопорозом

Общие знания об остеопорозе обычно заключаются в том, что у возрастных пациенток под влиянием недостаточной выработки гормонов начинаются структурные изменения костной ткани. Дермальный слой кожи, как и кость, состоит из кластов, и под влиянием дефицита гормонов они тоже запустевают, приводя к прогрессирующей атрофии дермы. Причиной дерматопороза может стать и неконтролируемый прием гормональных препаратов. А под влиянием солнечного ультрафиолета кожа с дерматопорозом стремительно стареет. Как поддержать запас прочности кожи и замедлить ее старение на фоне дерматопороза, читайте на estet-portal.com.

Дефицит гормонов на фоне перименопаузы – одна из причин дерматопороза

Время перименопаузы характеризуется дефицитом соматотропного и эстрогеновых гормонов, который приводит к изменениям в обменных процессах, в том числе в коже. Большинство клеток кожи (фибробласты и себоциты, меланоциты и кератиноциты) имеют чувствительные к половым гормонам рецепторы. Гормональный недостаток нарушает течение обменных процессов в коже, становится причиной дерматопороза и нарушения микроциркуляции, проявления других клинических признаков старения.

Первые признаки развивающегося дерматопороза – это повышенная сухость кожи, проявление дряблости и мелких морщин, нарушение упругости и утрата четкости контура овала лица.

Адекватная выработка половых гормонов в период перименопаузы или поступление их извне с заместительной терапией позволяет сохранить толщину и эластичность кожи, предотвратить иссушение.

Дефицит гормона эстрогена позволяет активизироваться свободным радикалам, которые усиливают процессы гликации и провоцируют повреждение волокон эластина и коллагена, нерушение усвоения и выработки гиалуроновой кислоты, истощению липидного слоя. Все это ведет к дерматопорозу, проявляющемуся гравитационным птозом мягких тканей лица.

Дерматопороз кистей рук имеет особенности течения. Кожа рук всю нашу жизнь испытывает усиленную нагрузку от разных внешних факторов, а потому стареет более интенсивно, чем на лице или других частях тела.

Возрастному разрушению подвергаются практически все слои:

  • истончается эпидермис;
  • атрофируется жировая ткань;
  • кисть становится скелетизированной;
  • кожа выглядит пигментированно-пергаментной.

К дефектам кожи часто добавляются деформации суставов, спонтанно появляющиеся гематомы. Без надлежащего косметического ухода процесс старения кожи рук протекает стремительно.

My default image

Почему дефицит гормонов в сочетании с солнцем усугубляет дерматопороз

Дерматопороз, усугубленный фотостарением кожи, протекает сложнее. Воздействие солнечного ультрафиолета на кожу с дерматопорозом вызывает актиническое старение.

Из-за запущенного каскада биохимических процессов повреждаются клетки глубоких слоев кожи:

  • прогрессивно снижается синтез гиалуроновой кислоты;
  • усиливается гликация;
  • повреждаются клеточные мембраны.

Возрастные пациентки косметолога нередко замечают, что гормональные колебания, свойственные перименопаузальному периоду, становятся причиной непривычно сильной реакции кожи на солнце. Это происходит от того, что при дерматопорозе интенсивнее происходит выработка маркеров воспаления в ответ на повреждение кожи солнцем. В дерме развиваются воспалительные процессы, усугубляющие состояние истощенной и раздраженной кожи. В ней нарастают дистрофические изменения, касающиеся выработки коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты.

Программа ухода за кожей с признаками дерматопороза

Справиться с прогрессирующим дерматопорозом и замедлить процессы старения помогут следующие косметологические программы:

  • регидратация кожи – увлажняющие маски, аппаратные методики с увлажняющими коктейлями, микротоки и фонофорез с гиалуроновой кислотой;
  • антиоксидантная терапия – не только топическая, но и с применением биоактивных добавок;
  • топическая терапия пептидами – исключительно важные процедуры при дерматопорозе, особенно эффективны в сочетании с аналогичным домашним уходом;
  • динамическая фототерапия – отлично корректирует сосудистые изменения при дерматопорозе, борется с проявленими гликации;
  • применение ретиноидов – применение препаратов с производными ретинола при дерматопорозе, осложненном фотопоражением кожи, восстанавливает структуру кожи, укрепляет капилляры, борется с пигментацией.

Пациентке следует объяснить, что использование рекомендованной врачом солнцезащиты, увлажнение кожи, прием антиоксидантов – все эти меры замедлят необратимые процессы старения в коже и позволят в дальнейшем избежать многих эстетических проблем.

Читайте также: Уникальное сочетание методик для эффективного нехирургического лифтинга лица

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить