Как витамин D может повлиять на течение атопического дерматита

 

Атопический дерматит является хроническим или рецидивирующим заболеванием кожи, которое вызывается сложными взаимодействиями между генетическими и иммунологическими факторами, а также факторами окружающей среды. Эта болезнь характеризуется хроническим воспалением, нарушением эпителиального барьера, иммунологическими расстройствами и повышенной концентрацией в сыворотке IgE.

Узнайте в статье на Estet-portal.com какую роль витамин D играет в течении атопического дерматита.

Дефекты барьерной функции кожи при атопическом дерматите

В эпидермисе пациентов с атопическим дерматитом определяются значительные нарушения барьерной функции и рост трансэпидермальной потери воды, что делает пораженную кожу чувствительной к проникновению аллергенов, бактерий, грибов и вирусов.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

Механизмами этих нарушений является недостаток или дефекты молекул структурных белков кожи (филагрина, инволюкрина, лорикрина, кератинов K5 и K16 и т.д.), эпидермальных протеаз и их ингибиторов; изменения рН кожных покровов; снижение содержания керамидов, поддерживающих целостность липидного барьера, которые также удерживают влагу.

Иммунные нарушения при атопическом дерматите

Иммунные расстройства в условиях развития атопического дерматита являются двухфазными: в острой стадии доминирует Th2-опосредованное воспаление, а при хроническом процессе ─ Th0 и Th1. Следовательно, при остром поражении отмечается рост уровней ИЛ-4, ИЛ-5 и ИЛ-13 (цитокины Th2-лимфоцитов), а в условиях хронического ─ ИФН-γ и ИЛ-12.

Что может спровоцировать обострение атопического дерматита?

В 80% случаев атопического дерматита, также присутствует повышение уровня IgE с ростом специфических антител к пищевым аллергенам или аэроаллергенам.

Кроме дефектов приобретенного иммунитета, у пациентов с АД фиксируется дисфункция различных компонентов врожденного иммунитета (нарушение кожного барьера, нарушение функции естественных киллеров, нейтрофилов).

Роль витамина D при атопическом дерматите

Влияние витамина D на частоту возникновения и тяжесть атопического дерматита хорошо изучено. В крупных популяционных исследованиях было показано, что дефицит или недостаток витамина D сопровождается повышением риска развития атопического дерматита. Обсервационные исследования показали, что у взрослых и детей с АД уровень витамина D ниже по сравнению с группой контроля.

 

My default image

 

Продемонстрировано также, что тяжесть АД обратно коррелирует с уровнем витамина.  Пациенты с атопическим дерматитом подвержены колонизации кожи золотистым стафилококком, что ухудшает течение болезни вследствие продукции экзотоксинов. Gilaberte и соавт. выявили ассоциацию между низким уровнем витамина D и вирулентностью Staphylococcus aureus.

Атопический дерматит у детей: особенности терапии    

Это было подтверждено в клиническом исследовании, в котором назначение витамина D 2000 МЕ / день в течение 4 недель сопровождалось снижением колонизации стафилококком и уменьшением выраженности клинических симптомов атопического дерматита. Лечение витамином D также имело благоприятный эффект в условиях герпетической экземы, которая часто развивается у пациентов с данным дерматозом.

Функции кожи, нарушение которых обуславливают возникновение дерматологических патологий

Эффект узкополосной фототерапии ультрафиолетовыми лучами типа А и В, которая широко применяется в лечении псориаза, частично опосредованная повышением сывороточного уровня 25 (OH) D.  Клиническое исследование, сравнивали действенность и безопасность различных методов лечения хронических дерматозов. В результате было выявлено, что использование кальцитриола и узкополосной фототерапии дважды на неделю быстрее снижало оценку по шкале PASI.

 

My default image

 

Также сообщается, что сочетание витамина D или его аналогов с кортикостероидами является эффективнее монотерапии кортикостероидами, поскольку этим веществам присущи взаимодополняющие влияния: витамин D может противодействовать стероид-индуцированной атрофии кожи путем восстановления эпидермального барьера, зато глюкокортикоиды снижают выраженность раздражения кожи вокруг очага дерматоза.

Еще больше полезной информации на нашем YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить