Дермоидная киста яичника: удалять или нет

Кистозные образования половых желез относятся к распространенным гинекологическим заболеваниям. Среди всех яичниковых кист около 20% составляет дермоидная киста яичника, которая по происхождению является не столько кистой, сколько доброкачественной опухолью. Заболевание протекает бессимптомно, пока опухоль обладает незначительными размерами, но по мере роста образования (15 – 20 см) женщину начинают беспокоить тяжесть или ноющие боли в животе, расстройства работы толстой кишки и мочевого пузыря. Наиболее часто данная киста диагностируется у девушек в пубертатном периоде, молодых женщин и женщин периода климактерия.

Перерождение дермоида в рак яичника наблюдается в 1 – 3% ситуаций.Что представляет собой данная киста, как проявляется, необходимо ли ее удалять – читайте на estet-portal.com.

Что представляет собой дермоидная киста яичника

Другими названиями опухоли служат зрелая тератома (дермоид). Образование является дополнительным участком яичниковой ткани, имеет толстую капсулу, заполненную слизистым содержимым. В слизи кисты находятся различные включения: сало, волосы, участки костей, хрящей, зубов и прочее. Чаще опухоль располагается на правом яичнике, редко формируются двухсторонние кисты. Данное образование может достигать гигантских размеров, обладает округлой или овоидной формой, длинной ножкой. Наличие ножки придает кисте мобильность, что чревато возникновением осложнений.

Происхождение дермоидной кисты яичника обусловлено нарушением дифференцировки овариальной ткани в эмбриональный период. В формировании опухоли участвуют все 3 зародышевых пласта (эндодерма, мезодерма, экзодерма). Если развитие плода протекает без отклонений, то в будущих половых железах пласты не остаются. При отклонении от нормального течения эмбриогенеза нарушается дифференцировка тканей, а клетки эмбриональных пластов перемешиваются. Все перечисленное объясняет механизм зарождения образования и наличие в нем составляющих различных тканей, образующихся из разных эмбриональных пластов.

Киста начинает расти в периоды гормональных всплесков (пубертат, беременность, пременопауза). Гормональные перестройки являются не причиной, а пусковым механизмом начала бурного роста опухоли.

Как проявляется дермоидная киста яичника

Образование небольших размеров (до 50 мм) ни чем себя не проявляет, может быть обнаружено случайно на профилактическом осмотре либо при проведении УЗ-сканирования малого таза. При достижении кистой размеров 100 – 150 мм пациентку начинают беспокоить давящие и/или распирающие болевые ощущения внизу живота, в ряде случаев они ноющие или тянущие. Возникают проблемы с мочеиспусканием, дефекацией. При давлении тератомы на мочевой пузырь возникают императивные позывы на мочеиспускание, в результате оно становится частым. Сдавление толстой кишки (в частности прямой) провоцирует развитие запоров, которые сменяются диареей и болей в процессе дефекации. Значительные размеры образования приводят к увеличению, деформации живота, что наиболее заметно у пациенток астенического телосложения. Возможны боли во время коитуса и после него.

Поскольку тератома не считается к гормонально активной опухолью, ее существование не отражается на регулярности менструального цикла, а также характере менструаций. Наличие длинной ножки образования повышает его подвижность, что может спровоцировать перекрут ножки с дальнейшим ее некрозом и развитием признаков острого живота (гипертермия, резкие абдоминальные боли, признаки раздражения брюшины). Подобная ситуация требует немедленного обращения за медицинской помощью и удаления кисты.

Читайте также: Эндометриоз яичников: какими симптомами могут проявляться "шоколадные кисты"

My default image

Лечебные мероприятия в отношении дермоидной кисты яичника

При обнаружении образования проводится его хирургическое удаление, независимо от наличия или отсутствия симптоматики и размеров кисты. Во-первых, дермоид обладает высоким риском развития осложнений, требующих экстренного оперативного вмешательства (физическая активность может спровоцировать перекрут ножки тератомы или ее разрыв, наличие хронических инфекционных очагов в организме способствует нагноению кисты). Во-вторых, тератома обладает минимальным, но риском малигнизации, особенно у женщин пременопаузального возраста.

Объем оперативного вмешательства определяется рядом факторов:
•    наличие осложнений или их отсутствие;
•    возраст;
•    размер кисты;
•    сопутствующая гинекологическая патология;
•    доброкачественность или злокачественность процесса.

В случае неосложненного течения дермоида и молодого возраста больной выполняется иссечение кисты по границе здоровых тканей половой железы либо клиновидная резекция яичника. При возникновении осложнений или в климактерическом периоде проводится удаление яичника или придатков. Операционный доступ при благоприятных обстоятельствах – лапароскопический. Лапаротомия показана при подозрении на малигнизацию тератомы или при ее осложнениях.

Своевременно обнаруженная и прооперированная дермоидная киста яичника имеет благоприятный прогноз, как для репродуктивного здоровья пациентки, так и для ее жизни.

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить