Диабетический кетоацидоз: своевременная диагностика и коррекция состояния

Диабетический кетоацидоз – это патологическое состояние, которое характеризируется выраженным повышением уровня глюкозы и кетоновых тел в крови на фоне декомпенсации сахарного диабета. При этом большинство пациентов получает адекватное лечения кетоацидоза уже в состоянии комы, которая в 19% случаев имеет летальный исход.

Поэтому каждый врач должен уметь вовремя диагностировать и назначить необходимую терапию кетоацидоза, поскольку от своевременных мероприятий во многих случаях может зависеть жизнь пациента.

В этой статье на estet-portal.com описаны принципы клинической и лабораторной диагностики кетоацидоза, а также лечебные мероприятия, направленные на коррекцию патологического состояния.

Что приводит к развитию кетоацидоза у пациентов с сахарным диабетом

Патофизиологической основой для развития кетоацидоза является недостаточность уровня инсулина в организме у пациента с сахарным диабетом.

К этому могут приводить такие факторы:

  1. Прерывание режима инсулинотерапии;
  2. Отсутствие адекватного лечения сахарного диабета (применение неадекватно малых доз инсулина или отсутствие инсулинотерапии вообще тогда, когда она показана);
  3. Острая инфекция;
  4. Резкое нарушение общего состояния на фоне острой патологии, например, развитие у пациента с сахарным диабетом инфаркта миокарда.

Следует также учитывать техническую возможность выхода из строя у пациентов с сахарным диабетом инсулиновых помп, что может приводить к неадекватному снижению уровня инсулина в крови.

Читайте также: Терапия сахарного диабета: принципы лечения и методики инсулинотерапии.

Кетоацидоз: типичные клинические симптомы патологического состояния

Клиническая картина кетоацидоза в большинстве случаев не вызывает диагностических трудностей.

Патологию следует заподозрить, если имеются следующие симптомы:

  1. Ощущение жажды;
  2. Увеличение диуреза;
  3. Тошнота;
  4. Боль в животе или грудной клетке;
  5. Тахикардия;
  6. Потеря веса (в случае недиагностированного или плохо контролируемого сахарного диабета);
  7. Лихорадка (если причиной развития кетоацидоза является инфекция);
  8. Нарушение сознания;
  9. Глубокая гипервентиляция (дыхание типа Куссмауля);
  10. Запах ацетона на вдохе.

В биохимическом анализе крови для кетоацидоза характерно повышение уровня глюкозы свыше 15 ммоль/л. Но в некоторых пациентов, в частности беременных женщин, кетоацидоз может развиваться и при более низких значениях гликемии.

Для кетоацидоза характерно повышения уровня кетоновых тел в крови. Важный момент: определение кетоновых антител в моче не имеет диагностического значения.

Определение кетоновых антител в моче не имеет диагностического значения.

Для кетоацидоза характерно нарушение кислотно-щелочного состояния, которое выражается в развитии метаболического ацидоза.

Читайте нас в Telegram

Диагностический поиск при кетоацидозе: что необходимо исследовать

Кетоацидоз необходимо дифференцировать с такими патологиями, как гипогликемия, гипогликемический гиперосмолярный синдром, лактатацидоз, уремическая кома, сосудистые катастрофы. Кроме того, сходное с кетоацидозом состояние может развиваться у пациентов, злоупотребляющих алкоголем на фоне прекращения его приёма, но при этом гипергликемии наблюдаться не будет.

Согласно международным рекомендациям, для выявления причины кетоацидоза врач должен провести алгоритм диагностических исследований.

My default image

Они включают:

  1. Объективные исследования, направленные на поиск очагов инфекции: аускультация легких, объективное обследование кожи между пальцами ног и непосредственно на ногах (с целью исключения наличия рожистого воспаления);
  2. Лабораторные исследования:

А) определение уровня гликемии;

Б) определение уровней электролитов: натрия, калия, кальция, магния, фосфора;

В) бактериологическое исследование мочи;

Г) определение СРБ (С-реактивного белка) и уровня лейкоцитов крови;

Д) кислотно-щелочной баланс (если он доступен);

Е) определение уровня креатинина.

Инсулинорезистентность: почему гормон не может достучаться до клеток

Кроме того, если возможной причиной развития кетоацидоза является инфаркт миокарда, следует немедленно провести ЭКГ и определить уровни тропонинов в крови.

Лечение кетоацидоза: принципы инфузионной терапии и введения инсулина

Терапия кетоацидоза включает в себя несколько компонентов, которые основываются на главных патогенетических звеньях кетоацидоза (в частности дегидратации и гипергликемии). Следует выделить такие принципы коррекции этой патологии:

  1. Инфузионная терапия: проводится с целью регидратации пациента и подразумевает парентеральное введение физиологического раствора или раствора Рингера. При наличии гипернатриемии (плазменный натрий> 155 ммоль/л) следует использовать 0,45% раствор NaCl. Скорость введения растворов составляет 1000 мл на протяжении 30-60 минут. В последующем она должна составлять 500 мл/час до достижения уровня гликемии менее 12 ммоль/л. После этого следует перейти на внутривенное введение 5% раствора глюкозы (предупреждение развития гипогликемии).
  2. Инсулинотерапия: на протяжении первого часа пациент должен получить инсулин быстрого действия путем непрерывного инфузионного (но не болюсного) внутривенного введения. Стартовая дозировка инсулина: 0,1 ЕД/кг, после этого переходят на введение инсулина в дозе 0,1 ОД ЕД/кг/час. При необходимости скорость инфузии можно регулировать так, чтобы концентрация глюкозы в плазме снижалась на 2 ммоль/л/час (мониторинг гликемии должен осуществляться каждый час).
Инсулинотерапия может быть проведена только на фоне нормального уровня калия в крови.

Если внутривенная инфузия инсулина технически невозможна, его можно вводить внутримышечно. Стартовая доза: 10-20 ЕД инсулина, после чего переходят на дозу 0,1 ЕД/кг, которую следует вводить каждый час.

Спасибо, что Вы остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Эндокринология». Возможно, Вас также заинтересует Гликозилированный гемоглобин: что необходимо знать об этом показателе.

Материал написан на основе Guideline «Diabetic ketoacidosis» (2018).

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить