Дифференцированный выбор методов контрацепции при соматических заболеваниях

Согласно информации ВОЗ, по состоянию на 2018 год существует минимум 20 общедоступных способов планирования семьи. Каждая пара может выбрать для себя оптимальный метод контроля наступления беременности.

Для каждого из методов контрацепции существуют четки показания и противопоказания, которые необходимо учитывать.

Наличие соматических заболеваний у женщины требуют тщательного обследования, установление точного диагноза и дифференцированного выбора контрацептива с учетом современных рекомендаций, основанных на доказательной медицине (Evidence-Based Medicine Guidelines).

О правильном выборе метода планирования семьи при соматической патологии читайте на estet-portal.com в этой статье.

Рекомендуемые методы контрацепции при наличии сердечно-сосудистых заболеваний

•    Патология клапанного аппарата (включая манифестный пролапс митрального клапана), инфаркт миокарда, инсульт.

Подкожные имплантаты прогестогена и прогестагенные таблетки (мини-пили) являются препаратами выбора. Также допустимо применение гормональных препаратов, содержащих прогестин и медной внутриматочной спирали (ВМС) в стабильном половом партнерстве.

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) не рекомендуются из-за повышенного риска тромбоэмболии!

 

214 млн женщин желали бы отсрочить или исключить возможность беременности, однако не используют современные методы планирования семьи.

 

•    Гипертоническая болезнь
Возможными методами контрацепции являются медные или прогестагенные ВМС, а также прогестоген в качестве таблеток, имплантатов или инъекций.

КОК с низким содержанием эстрогена абсолютно противопоказаны, если болезнь находится в декомпенсированном состоянии.

Перспективным является назначение препаратов, содержащих дроспиренон. На данный момент недостаточно исследований, проведенных у пациентов с гипертонической болезнью.

Читайте нас в Telegram

Рекомендуемые методы контрацепции при наличии метаболических заболеваний

•    Сахарный диабет
КОК могут нарушать реакцию на инсулин. Низкие дозы КОК безопасны у молодых, нерожавших женщин; также возможны высвобождающие гормоны ВМС.

ВМС, высвобождающая гормоны и медная ВМС, а также стерилизация рекомендуются пожилым женщинам.

Возможно, Вас также заинтересует наша статья: Какие изменения в коже происходят при сахарном диабете.

•    Дислипидемия
Подходящими являются КОК, содержащие дезогестрел, гестоден или дроспиренон, а также высвобождающие гормоны ВМС, медная ВМС и прогестогенсодержащий подкожный имплантат. Если дислипидемия связана с заболеванием коронарных артерии, то КОК противопоказаны.

•    Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)
В качестве прогестогенного производного пригодны КОК с дезогестрелем, дроспиреноном, гестоденом или ципротерон ацетатом.

 

При наличии акне препаратами выбора являются КОКи, содержащие ципротерона ацетат, дроспиренон или дезогестрел в качестве прогестина.

 

•    Заболевания печени в стадии декомпенсации
Допустимо использование только медных ВМС и барьерных методов в связи с нарушенным метаболизмом медикаментозных препаратов в скомпрометированной печени.

•    Расстройства щитовидной железы
Особые рекомендации отсутствуют. Однако ожирение при микседеме с индексом массы тела 30 кг/м2 и выше снижает эффективность КОК. Использование КОК в случае ожирения повышает риск тромбоэмболии. Поэтому методом выбора для таких пациенток являются мини-пили (гестагенсодержащие таблетированные контрацептивы) и внутриматочные контрацептивы (левоноргестерелрилизинг­система).

My default image

Рекомендуемые методы контрацепции при наличии неврологических заболеваний

•    Мигрень
КОК ухудшают симптомы мигрени у каждого третьего пациента. ВМС или прогестин-содержащие препараты допустимы в таких случаях.

Из-за повышенного риска тромбоза, КОК противопоказаны женщинам, у которых мигрень с аурой и женщинам старше 35 лет, у которых мигрень без ауры.

•    Эпилепсия
Гормон-высвобождающая ВМС является основным вариантом.
Фенобарбитал, фенитоин, карбамазепин и параметадион индуцируют ферменты, которые метаболизируют стероиды противозачаточных средств, поэтому риск забеременеть увеличивается из-за неэффективности препаратов.

Пациенты, принимающие бензодиазепины или вальпроаты, могут принимать КОК без повышенного риска нежелательной беременности.

•    Психозы, наркомания
Медные и гормон-освобождающие ВМС, а также имплантаты прогестогена являются предпочтительными из-за их надежности и простоты использования.

КОК могут усилить тенденцию к депрессии у некоторых пациентов. Однако они не противопоказаны.

Рекомендуемые методы контрацепции при наличии других соматических заболеваний

•    Ревматические заболевания
КОК могут облегчить симптомы при ревматоидном артрите, как, собственно, и беременность.
При СКВ рекомендуются комбинированные оральные контрацептивы, содержащие прогестины второго поколения. Возможны также применение КОК, содержащих прогестины.

•    Онкологические заболевания
КОК могут увеличить риск рецидива гормонально-зависимого рака молочной железы или способствовать метастазированию болезни. КОК не противопоказан пациентам с цервикальной карциномой.

•    Почечные заболевания
Гипертензия, связанная с почечной недостаточностью, может повлиять на выбор метода контрацепции (См. Гипертоническая болезнь).

Таким образом, при выборе метода контрацепции необходимо учитывать патологию пациентки со стороны всех органов и систем. Функциональное состояние организма и прием лекарств от основного заболевания может повлиять на биодоступность и биотрансформацию контрацептивов, замедлить выведение их метаболитов и снизить эффективность.

Спасибо, что Вы остаетесь с estet-portal.com. Читайте больше в разделе «Гинекология» в нашей статье: Как правильно подобрать оральные контрацептивы: показания и противопоказания

По материалам Evidence-Based Medicine Guidelines.

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить