Несмотря на то что вирус простого герпеса дает очень характерную симптоматику, врачи часто затрудняются в его диагностике. По данным зарубежных исследователей, примерно в 60% случаев, когда у пациента явно имеется герпетическая инфекция, болезнь так и остается нераспознанной. Это означает, что пациент не получает адекватной терапии заболевания, что усиливает его страдания, а инфекция получает широкое распространение. Опасности, которые несет для здоровья вирус простого герпеса, можно предотвратить, если точно знать симптомы его проявления.

 Вирус простого герпеса, его диагностика и лечение остаются актуальной проблемой клинической практики, несмотря на то что это заболевание известно с древности, и со времен Гиппократа врачи пытаются найти способ остановить и обуздать «ползучую» инфекцию с симптомами «простуды на губах».

Герпетическая инфекция чрезвычайно широко распространена в мире, по данным ВОЗ инфицированность ею населения практически приближается к 100%, причем каждый пятый страдает рецидивирующими формами. Озабоченность у врачей инфекция вызывает из-за того, что вызываемое вирусом герпеса заболевание часто рецидивирует и вызывает осложнения, значительно снижает качество жизни пациентов.

Особенности и проявления вируса простого герпеса 

Помимо 1 типа вируса простого герпеса (ВПГ-1), который чаще всего ответственен за высыпания на лице, беспокойство у врачей вызывает 2 тип (ВПГ-2), вызывающий генитальный герпес. Некоторые зарубежные источники свидетельствуют, что в структуре ИППП генитальный герпес является самой распространенной инфекцией и наиболее частой причиной развития генитальных язв, фактором риска передачи ВИЧ.

Ранее предполагалось, что ВПГ-1 поражает исключительно орофасциальную область, а ВПГ – только наружные половые органы. Однако последние научные данные говорят о том, что оба вируса могут вызывать острые и рецидивирующие формы заболевания как в оральной, так и в генитальной области. Тем не менее, ВПГ-2 все же больше коррелирует с сексуальной активностью и вызывает орофасциальный герпес только в 10-20% случаев. При этом у молодых женщин (16-20 лет) в половине случаев первичный генитальный герпес был спровоцирован ВПГ-1.

Симптомы вируса простого герпеса и причины рецидивов 

Основные пути заражения вирусом простого герпеса – это воздушно-капельный и половой. Вирус проникает в организм через кожные покровы или слизистые оболочки, далее гематогенным путем попадает в околопозвоночные ганглии, где остается пожизненно. При первичном инфицировании происходит репликация вируса в месте его проникновения, обычно заражение не сопровождается яркими клиническими проявлениями, но иногда первичный герпес имеет острое течение.

Чаще всего первичный герпес проявляется как гингивостоматит на слизистой оболочке ротоглотки возникают множество пузырьков, которые быстро лопаются, оставляя после себя эрозии, а затем покрываются белесоватым налетом. Эрозии очень болезненные, слизистая полости рта и десна отекают и воспаляются, так что пациенту становится трудно не только есть или пить, но даже глотать. Постепенно острое воспаление стихает, эрозии заживают от периферии к центру, регресс высыпаний наступает через 2-3 недели, а инфекция переходит в латентную форму. В случае снижения иммунитета из-за разных неблагоприятных факторов могут возникать рецидивы заболевания с периодичностью от нескольких недель до нескольких лет.

Причины возникновения рецидивов простого герпеса могут быть следующие:

  • снижение иммунитета пациента;
  • переохлаждение или избыточное воздействие УФ-облучения;
  • стрессы, нервные расстройства, повышенная физическая нагрузка;
  • колебания гормональных ритмов;
  • травматизация кожи при проведении инвазивных косметологических процедур.

Излюбленная локализация рецидивирующего простого герпеса – область красной каймы губ, преддверия носа, подбородок, периоральная область. Если инфекция поражает область гениталий, то  высыпания появляются у женщин – на лобке, в области вульвы и в промежности, а у мужчин – в области ствола полового члена, на головке, заголовочной борозде, внутреннем листке крайней плоти.  У женщин рецидивы часто совпадают с менструальным циклом. Пузырьки быстро вскрываются, но долго не заживают.

Заболевание начинается с субъективных ощущений зуда, покалывания, жжения, все это может сопровождаться чувством разбитости и слабости, ознобом и головной болью. Через день-два в зоне субъективных ощущений проявляется эритема, небольшая отечность, на фоне которой группируются мелкие пузырьки с прозрачным содержимым, которое позже мутнеет. Спустя несколько дней, а иногда и раньше, пузырьки превращаются в эрозии, покрываются серозными корочками и примерно через неделю отторгаются, оставляя буроватое пятно, которое проходит за неделю-две.

Тяжелое течение герпетической инфекции может сопровождаться лимфаденитом, симптомами поражения периферической нервной системы, суставными болями, желудочно-кишечными расстройствами, а кожные проявления могут оставлять после себя рубчики.

Терапия заболеваний, вызванных вирусом простого герпеса 

Тактика лечения направлена, прежде всего, на купирование рецидивов заболевания и на снижение риска передачи инфекции, а стратегия определяется тяжестью симптомов, частотой рецидивов, состоянием иммунитета больного, наличием сопутствующих заболеваний.

Препаратами выбора в лечении герпетической инфекции являются ациклические нуклеозиды, которые эффективно блокируют репликацию вируса. Обычно их назначают по двум схемам:

эпизодическая системная терапия – проводится при рецидивах в первые сутки проявления болезни;

супрессивная терапия – имеет превентивное действие и назначается на срок от 6 месяцев до года.

Супрессивная терапия обычно рекомендуется при частых рецидивах вируса простого герпеса и при длительных тяжелых эпизодах заболевания. Исследования показали, что такая терапия в 80% случаев предотвращает рецидивы герпеса и наполовину снижает риск передачи инфекции половому партнеру.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить