Многим врачам и, в особенности их пациентам, хотелось бы найти такой идеальный филлер для коррекции лица, который смог бы решить любые возрастные проблемы, был долговременным и абсолютно безопасным. Пока идеального филлера создать не удалось, однако, идеальный результат от инъекционных процедур вполне можно получить, если курс лечения спланирован правильно.

idealnyj-filler-net-idealno-splanirovannyj-vrachom-kurs-terapii Какие еще секреты достижения идеального результата коррекции лица, с читателями estet-portal.com поделилась Светлана Александровна Ларкина, к.м.н., главный врач "Центра интенсивной косметологии и анти-эйдж терапии", г. Одесса.

В чем заключаются главные отличия коррекции лица с помощью гиалуроновых филлеров и филлеров на основе гидроксиапатита кальция?

Препараты на основе гиалуроновой кислоты работают на восполнение объёма тканей,  а филлеры гидроксиапатита кальция, кроме этого, активируют процессы синтеза собственных коллагеновых волокон. Длительность сохранения эффекта от произведённых процедур у этих филлеров различается: эффект после инъекций гидроксиапатита кальция может длится до 2 лет и более (за счёт образования нового дермального матрикса), а после применения филлеров на основе гиалуроновой кислоты - от 6 до 15 месяцев.

У этих видов филлеров разные преимущественные зоны применения. Гидроксиапатит кальция предназначен для восполнения естественных объёмов и контуров, а также для заполнения глубоких морщин и складок. С его помощью можно идеально скорректировать форму подбородка, скул, улучшить овал лица, проармировать руки, живот, но с ним не работают в мимически активных зонах – области переносицы, глазной орбиты, губ. Для коррекции формы и объёма губ, а также для удаления мелких морщинок лучше подойдут препараты с гиалуроновой кислотой.

Для препаратов на основе гиалуроновой кислоты дополнительное введение препарата в ту же зону возможно уже через 1-2 недели, а при работе с филлерами на основе гидроксиапатита кальция такая дополнительная коррекция возможна не ранее, чем через 6-8 недель, потому что окончательный эффект после введения будет постепенно нарастать в течении этого срока.

Какой препарат подойдет конкретному пациенту – вопрос индивидуальный, который может решить только врач-косметолог после осмотра, анализа морфотипа лица пациента и его индивидуальных особенностей.

Однозначно одно: для филлеров на основе гидроксиапатита кальция абсолютными противопоказаниями, кроме общих, являются келлоидные, гипертрофические рубцы и системные заболевания кожи в анамнезе. Зато аллергикам и пациентам со склонностью к отекам эти препараты предпочтительней.

Можно ли сочетать эти филлеры для эффективной коррекции?

Для создания гармоничного образа часто требуется провести коррекцию в нескольких зонах лица, и сделать это лучше различными филлерами. Идеально работать филлерами одного производителя, тем более сейчас уже есть филлер, сочетающий в себе одновременно кальция гидроксиапатит и гиалуроновую кислоту, что дает доктору новые возможности.

Какие осложнения могут возникать после подобных процедур?

Риск развития осложнений в контурной пластике невелик и по разным источникам оставляет от 1 до 5 % случаев. Как любая инъекционная процедура, введение филлеров возможно только в медицинском учреждении сертифицированным доктором, прошедшим специальное обучение по конкретному препарату.

Нарушение техники введения и плохое знание анатомии может привести к попаданию препаратов в кровеносный сосуд с последующим некрозом тканей и рубцеванием, несмотря на высокое качество препарата. Умению предотвратить эти грозные осложнения, а в случае возникновения в кратчайшие сроки спланировать и начать лечение, учат на различных конгрессах, кадавер-курсах. Сегодня каждый доктор обязан знать опасные зоны и работать в них только канюлей.

Хотя и гиалуроновая кислота, и гидроксиапатит кальция являются биосовместимыми с тканями человека препаратами, но иногда возникают случаи реакции тканей на введение препаратов в виде аллергических ответов, воспаления, образования гранулём или фиброзных капсул.

Изучение анамнеза пациента и соблюдение правил введения препаратов минимизирует риск развития подобных осложнений.

Когда меня спрашивают о том, есть ли идеальный филлер, я всегда отвечаю: правильно спланированный курс лечения, сочетающий различные методики и препараты, учитывающий личные особенности пациента, стиль жизни и предыдущие вмешательства, позволяет получить Идеальный результат!

Чтобы узнать больше, зарегистрируйтесь и примите участие в конференции «Портрет сложного пациента. Коррекция социально-значимых зон», которая пройдет 9 февраля 2017 г. в Киеве. Это возможность прослушать доклады ведущих спикеров и посмотреть живые демонстрации специалистов со всего мира. Не упустите шанс расширить свои знания для максимально эффективной и безопасной работы со «сложными пациентами».

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить