Каннабидиол (КБД) в косметологии: перспективы использования

Каннабидиол (CBD, КБД) является одним из более чем 100 фитоканнабиноидов, которые являются природными каннабиноидами, содержащимися в маслянистой смоле цветка или «бутона» (и в меньшей степени в листьях) растения каннабис.

И CBD, и THC (дельта9-тетрагидроканнабинол), другой фитоканнабиноид соцветий конопли, могут оказывать противовоспалительное и обезболивающее действие. Основное различие заключается в том, что ТГК оказывает психоактивное действие, а КБД - нет.

В связи с положительными свойствами этого соединения, и отсутствием психоактивного эффекта оно все чаще начинает применяться в разных отраслях медицины, и косметология не исключение.

На estet-portal.com читайте о перспективах применения каннабидиола в косметических средствах.

Каннабидиол и его воздействие на кожу

КБД связывается с эндоканнабиноидными рецепторами CB2, тогда как THC связывается как с CB1, так и с CB2.

Читайте также: Фитоэстрогены для женщин: развенчание популярных мифов

CB1-рецепторы в основном обнаруживаются в центральной нервной системе. Воздействие на них ведет к депрессии ЦНС, эйфории, психозу, нарушению памяти и повышению аппетита. В то же время воздействие на CB2-рецепторы, которые находятся в периферических органах, влияет на иммунную систему:

  • снижая болевую чувствительность;
  • оказывая противовоспалительный эффект;
  • стимулируя антиоксидантную активность.

 

My default image

 

При местном применении КБД снижает выработку кожного сала и оказывает противовоспалительное действие. Следовательно, CBD может иметь потенциал для лечения многих дерматологических заболеваний. Его себорегулирующее воздействие позволяет не только лечить акне, но и уменьшать жирность кожи в целом.

Кожа имеет наибольшее количество и концентрацию рецепторов CB2 в организме.

В нескольких исследованиях воздействие КБД связали с уменьшением симптомов следующих болезней:

  • склеродермии;
  • фиброза;
  • буллезного эпидермолиза.

Также существуют данные, что КБД благодаря своим противовоспалительным свойствам ускоряет заживление ран.

Поскольку каннабидиол уменьшает развитие фиброза, он может применяться для предотвращения формирования гипертрофических рубцов, а также фиброзной алопеции у пациентов с хроническими дерматологическими заболеваниями.

Перспективы применения каннабидиола в косметологии

Применение продуктов с КБД для лечения акне является многообещающим, ведь они могут улучшить цвет лица и предотвратить образование рубцов, за счет уменьшения активности воспалительного процесса.

Читайте также: Что такое феруловая кислота и чем она полезна для кожи

Поскольку деградация коллагена в большей мере происходит вследствие воспаления (вне зависимости от его причины – воздействия ультрафиолета, нарушение диеты или стресса), противовоспалительный и антиоксидантный эффекты каннабидиола также могут принести пользу в профилактике старения.

Самые интересные статьи читайте в Facebook!

Следует отметить, что рецепторы CB2 также активируются при меланоме и плоскоклеточном раке. Но может ли КБД как то предотвратить опухолевое поражение кожи – пока остается загадкой.

Каннабидиол защищает кожу от фотостарения и возрастных изменений. Он активирует активность фибробластов, тем самым запуская процессы синтеза и регенерации. Косметические средства с каннабидиолом уже начинают появляться в некоторых аптеках США. А также первые средства получают одобрение на использование не только а медицинских целях, но и косметических. Ведь это вещество воздействует на многие клетки нашего организма, но кожа реагирует на него особенно положительно!

КБД – это соединение, которое обладает огромными перспективами во всех отраслях медицины, однако развитие его как медицинского ингредиента тормозит психоактивное воздействия его брата ТГК. КБД считается среди исследователей одним из самых перспективных омолаживающих средств этого столетия. Необходимо получить доказательную базу его эффективности, а также безопасности, чтобы представить данное вещество широкой общественности.

 

My default image

 

Когда человечество сможет отбросить эти предрассудки и вспомнит, что: «Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством» - тогда в руках специалистов окажется один из мощнейших инструментов по борьбе с воспалением и старением, который вероятно заменит многие омолаживающие средства и процедуры, которые применяются на сегодняшний день.

Еще больше полезной информации на нашем YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить