Результативность косметических средств во многом зависит от того, насколько глубоко в кожу способны проникать их активные ингредиенты. Сегодня эффективная косметика – это такие средства, чьи компоненты не просто доставляются в глубокие слои кожи, но и направляются к конкретному месту приложения их биоактивных свойств. О том, за счет чего можно повысить трансдермальные свойства косметических средств, и какие компоненты помогают целенаправленно воздействовать на проблемы кожи, рассматривал estet-portal.com.

Как помочь активным компонентам косметики проникнуть в кожу

Человеческая кожа состоит из нескольких барьерных уровней, задачей которых за долгий период эволюции стало предохранение глубоких слоев от агрессивного внешнего воздействия. Однако для того чтобы добиться эффекта омоложения, нужно доставить активные компоненты косметики именно во внутренние слои, в дерму, где и происходят процессы регенерации. Для этого биоактивным веществам предстоит пройти следующие уровни защиты:

  • 1-й уровень – водно-липидная мантия кожи. Она сформирована из продуктов секреции сальных и потовых желез, частичек рогового слоя. Задача этого барьерного уровня – предохранить от проникновения водорастворимых частиц.
  • 2-й уровень – эпидермис. Он имеет, как правило, довольно плотное строение, и сквозь него невозможно проникновение ингредиентов с крупномолекулярной структурой – ферментов, белков, полисахаридов, нуклеиновых кислот.

Для того чтобы ввести активные компоненты косметического средства на уровень дермы, можно разными способами воздействовать на уровни защиты:

  • разрушить целостность липидного слоя. Для этого используются поверхностно активные вещества (например, в очищающих лосьонах), спирты (в тониках), фруктовые кислоты (в масках для лица). Эти вещества образуют бреши в защитном липидном слое, через которые вглубь проникают активные компоненты косметики, используемой после очищения). Однако наличие подобных агрессивных компонентов в косметике продолжительного времени действия (кремах или сыворотках) нежелательно, поскольку они могут сильно разрушить эпидермальный барьер, а восстановить его, особенно для взрослой кожи, будет непросто;
  • размягчить липидный слой. Суть воздействия, которое обычно осуществляется при помощи косметики с содержанием мононенасыщенной олеиновой кислоты, заключается в придании липидному слою более жидкой, текучей структуры. При этом в слое образуются зазоры, сквозь которые в дерму проникают нужные для регенеративных процессов водорастворимые вещества. Такое воздействие обычно осуществляется с применением косметических питательных масок для лица. Способ неагрессивный, позволяющий быстро восстанавливать целостность защитных слоев, но не слишком эффективный.

Поскольку необходимые для запуска регенеративных процессов вещества – например, гиалуроновая кислота, коллаген, эластин – обладают крупными молекулами и не способны преодолеть самостоятельно эпидермальный барьер, для них, равно как и для других модуляторов восстановительного процесса, подбираются трансдермальные переносчики.

effektivnaya-kosmetika-i-sposoby-povysheniya-ee-transdermalnykh-svojstv

Особенности веществ – трансдермальных переносчиков в эффективной косметике

Для того чтобы целенаправленно воздействовать на процессы регенерации, происходящие в дерме, в косметическое средство включают вещества, которые способны проникать сквозь эпидермальный барьер и при этом выступать своего рода транспортным средством для других биоактивных компонентов. Таким трансдермальным переносчиком, к примеру, выступают липосомы.

Микроскопические липосомные пузырьки с заключенными внутри биоактивными веществами легко преодолевают эпидермальный барьер, доставляя в глубокие слои те модераторы, которые необходимы для запуска регенеративных процессов в дерме.

В качестве трансдермальных компонентов косметики используются и пептиды, которые проникают глубоко в кожу при помощи присоединенных к их цепочке жирных кислот. Пептиды способны стимулировать клетки кожи к выработке собственного коллагена и эластина, гиалуроновой кислоты, умеют упорядочивать расположение в дерме коллагеновых волокон и этим влиять на гладкость, упругость кожи, участвуют в функционировании иммунной системы кожи, препятствуя синтезу ферментов, разрушающих коллаген.

На сегодняшний день известно довольно много разнообразных пептидов и трансдермальных агентов, помогающих создать эффективную косметику, которая может работать на разных уровнях кожи. Они позволяют щадяще воздействовать на кожу и при этом добиваться долговременных омолаживающих результатов.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить