Эффективное лечение атопического дерматита: современные методы

Лечение атопического дерматита – это всегда актуальный вопрос в практике врачей дерматологов. Именно эта патология относится к самым распространённым дерматологическим заболеваниям, но, несмотря на это, пока не существует универсального метода лечения, который мог бы быть панацеей для пациентов с атопическим дерматитов. Однако исследования в этом направлении активно ведутся, и ежегодно представляются новые методы борьбы с проблемой. Именно о современных методах лечения атопического дерматита в эксклюзивном интервью для estet-portal.com рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры кожных и венерических болезней ВНМУ им. Н.И. Пирогова, врач дерматовенеролог унивесальной дерматологической клиники  EuroDerm - Марина Анфилова.

Как часто в своей практике Вы сталкиваетесь с атопическим дерматитом?

Атопический дерматит – достаточно широко распространенная проблема. Среди популяции это заболевание занимает, в среднем, от 14 до 30 %. При чем, наибольшая распространенность наблюдается среди детей (в среднем, от 10 до 30 %), и менее распространена патология среди взрослых (от 4 до 10 %). С атопическим дерматитом наиболее часто я сталкиваюсь в детской дерматологии.

Практически каждому второму пациенту, который приходит ко мне на прием c жалобами на зуд кожи,  сухость и наличие различных вариантов сыпи, я выставляю диагноз атопический дерматит.

В прогнозировании атопического дерматита большое значение имеет наследственный фактор, потому что в основе развития патологии лежит генетически обусловленный дефект иммунного ответа. Если оба родителя здоровы – риск развития у ребенка атопического дерматита составляет, в среднем, от 10 до 20 %. Если один из родителей болен атопическим дерматитом, вазомоторным ринитом или бронхиальной астмой – этот риск будет равняться 10-40 %, а если оба родителя больны одним из  вышеперечисленных заболеваний - риск развития атопического дерматита у ребенка будет составлять уже от 40 до 80%.

Какие симптомы при атопическом дерматите беспокоят пациентов больше всего?

При атопическом дерматите пациентов будет беспокоить ощущение зуда и наличие сыпи. Если мы говорим о проявлениях атопического дерматита в раннем детском возрасте – здесь есть свои особенности. Прежде всего, малышей и их родителей будет беспокоить наличие сыпи на сгибательных поверхностях локтевых суставов, в подколенных ямках, на коже лица, живота, ягодиц и даже аногенитальной зоны. Сыпь в одинаковой степени беспокоит пациентов в любое время суток. Кроме того, важным симптомом, беспокоящим пациентов, является сухость кожи. Мама больного ребенка зачастую говорит, что его кожа была суховата уже сразу после рождения. Если к врачу обращается пациент старшего возраста, например, подросток, он тоже отмечает, что у него всегда была необходимость в увлажнении кожи после принятия душа или других водных процедур. Особенно актуальной для пациентов проблема сухости кожи становится с наступлением холодного времени года. Также пациентов, особенного младшего возраста, беспокоит повышенная чувствительность к определённым продуктам питания. Родители отмечают, что когда они дают ребенку, например, куриное яйцо, виноград или цитрусовые – у него появляются мелкие папулезные элементы на определенных участках кожи, которые со времени могут либо самостоятельно исчезать, после лечения или без него, либо же распространяться по коже. Пациентов постарше беспокоить локализованная сыпь, возникающая на ладонях, либо на отдельных участках кожи, к примеру, на задней поверхности шеи, груди, спины, в аногенитальной области.

Если говорить о лечении атопического дерматита, что принципиально нового появилось в последнее время?

Принципиально новыми, безусловно, являются препараты для иммунобиологической терапии атопического дерматита, которые позволяют существенно улучшить качество жизни пациентов с атопическим дерматитом и продлить ремиссию на достаточно длительный период времени. Мишенями при такой терапии являются интерлейкины 4, 13 и 31, тимико-стромальный лимфопоэтин, различные виды фосфодиэстераз и ингибиторы янус-киназы. Безусловно, разработки этих препаратов находятся на разных фазах клинических исследований. Но те исследования, которые уже опубликованы, вселяют очень серьёзную надежду на то, что мы сможем достаточно хорошо контролировать проявления атопического дерматита, и очень сложные пациенты, которые нуждаются в системном лечении, смогут получать адекватную терапию.

Что Вы считаете самым главным фактором в лечении атопического дерматита, обуславливающим эффективность терапии?

В лечении атопического дерматита самым главным фактором, по моему мнению, является, во-первых, адекватное восприятие родителями пациента самого заболевания, и четкое понимание тактики его бытового ведения, которое должно быть разъяснено адекватным, современным, думающим доктором дерматологом.

На современном этапе очень много уходовых моментов, в которых нуждаются пациенты с атопическим дерматитом, были пересмотрены.

При атопическом дерматите дерматологи сегодня разрешают купать пациентов, при чем, купать по необходимости, а также употреблять в пищу абсолютно все, в соответствии с прикормом, с самого раннего возраста. Если у пациента не доказана пищевая аллергия –   нет необходимости в введении ограничительной, так называемой, элиминационной диеты. Пациентам  также разрешается иметь домашних животных – кошек и собак. Очень важно уведомить пациента о тактике ведения атопического дерматита при обострении заболевания, а также при долгосрочном контроле, то есть, о тактике поддерживающего лечения. Ведь сейчас в нашем арсенале есть очень много средств, позволяющих обеспечить длительную ремиссию атопического дерматита. Пациенты должны четко понимать, в результате чего у них обостряется заболевание, и если провокатором являются какие-то пищевые агенты, безусловно, есть необходимость в элиминационной диете. Если же мама пациента или сам пациент утверждает, что у него нет пищевой аллергии, и никакие продукты не провоцируют обострение сыпи - нет необходимости ограничивать пациента в чем-либо. Но мы также четко должны понимать, что пациент с атопическим дерматитом не должен переедать, и не должен поправляться, Если пациент будет поправляться – это может повлечь за собой ухудшение его состояния. В отношении бытовых моментов очень важным является и то, чем пациент будет стирать одежду, как будет убирать в том помещении, где он живет и работает, потому что, например, влияние пылевых клещей на провокацию бронхиальной астмы, вазомоторного ринита и атопического дерматита достаточно велико. Эти моменты доктор дерматолог должен очень четко рассказать пациенту, и обучить его, как он должен откорректировать свой способ жизни.

Появления каких новинок в лечении атопического дерматита Вы ожидаете в ближайшее время?

Больше всего я ожидаю появления новых форм препаратов, и завершения клинических исследований по вышеперечисленным препаратам, которые относятся к иммунобиологической терапии, а также внедрения и регистрации их в нашей стране. Если большое количество пациентов сможет позволить себе эти препараты – это будет очень большая победа и большой подарок для них. Также пациенты с атопическим дерматитом вынуждены практически всегда использовать базовую увлажняющую терапию, и эти препараты должны быть доступны и удобны для применения. Поэтому появление различных стиков, кремов вудобных  расфасовках, а также лосьонов и жирных мазей для базовой уходовой терапии, в зависимости от места локализации сыпи и степени поражения, очень актуально для пациентов с атопическим дерматитом.

Читайте также: Роль дисбактериоза кишечника в развитии атопического дерматита

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить