Проблема атопического дерматита приобретает в медицине большое значение, так как распространенность заболевания растет с каждым годом. Атопический дерматит является мультифакторным заболеванием, развитие которого связано с генетическими дефектами иммунного ответа. Известно, что к атопическому дерматиту склонны далеко не все люди. Значимым фактором риска развития болезни является дисбактериоз кишечника, который определяется у 95% больных с атопическим дерматитом. Не зря считается, что корень нарушения иммунной системы находится в нарушении работы и состава микрофлоры кишечника.

Дисбактериоз кишечника – основная причина атопического дерматита

В подтверждение значимой роли дисбактериоза кишечника можно привести клинические случаи, когда наблюдалась взаимосвязь между выраженностью дисбактериоза и клинических проявлений атопического дерматита.

Рост заболеваемости атопическим дерматитом наблюдается в период новорожденности, чему есть объяснение. Ведь возникновению аллергических реакций и развитию дисбактериоза кишечника способствуют одни механизмы и факторы.

Основные факторы развития дисбактериоза кишечника и проявлений атопического дерматита:

  • лишение новорожденного ребенка грудного молока с первых дней жизни;
  • ранний перевод на искусственное питание;
  • ранее введение прикорма;
  • применение лекарственных препаратов;
  • вакцинирование;
  • широкое использование бытовой химии.

Состав нормальной микрофлоры кишечника. Роль бифидобактерий

Масса всех микроорганизмов, которые обитают в кишечнике, составляет около двух килограммов. О функциях бактерий в кишечнике читайте далее на estet-portal.com. В норме микрофлора на 95% состоит из анаэробных бактерий, среди которых основное место занимают бифидобактерии и лактобактерии. Аэробные бактерии представлены кишечными палочками и составляют остальную часть флоры. Самыми незаменимыми и нужными именно для кишечника являются бифидобактерии.

rol-disbakterioza-kishechnika-v-razvitii-atopicheskogo-dermatita

Роль бифидобактерий состоит в стимуляции перистальтики, разложении канцерогенов, вырабатывании витаминов, а также в повышении иммунитета. Продуктами жизнедеятельности бифидобактерий являются молочная, муравьиная, уксусная кислоты, янтарная кислота, аминокислоты и белки, витамины В1, В2, витамин К, пантотеновая и никотиновая кислоты, фолиевая кислота, цианокобаламин и пиридоксин.

При уменьшении количества бифидобактерий, помимо дисбактериоза кишечника, развивается недостаток вышеописанных веществ. Также бифидобактерии являются биологическими сорбентами и способны накапливать соединения тяжелых металлов, формальдегиды, фенолы и прочие токсические вещества, причем в больших количествах.

Роль лактобактерий для организма. Понятие «дисбактериоз кишечника»

Лактобактерии первыми заселяют организм новорожденного ребенка в раннем постнатальном периоде.

Недостаток или отсутствие лактобактерий является основной причиной развития атопического дерматита у детей. Поэтому лактобактерии являются связующим звеном в патогенезе «атопический дерматит - дисбактериоз».

Лактобактерии синтезируют иммуноглобулин А, который нейтрализует пищевые аллергены и уменьшает их всасывание в кишечнике. В международной классификации не существует такой болезни, как дисбактериоз кишечника. Используется термин «синдром избыточного бактериального роста». Дисбактериоз кишечника не является самостоятельной болезнью, а только микробиологическим проявлением патологий ЖКТ.

Таким образом, присутствие патологий ЖКТ, которые проявляются дисбактериозом кишечника, является главной причиной развития атопического дерматита.  А правильное питание кормящей матери и длительное грудное вскармливание сможет значительно снизить вероятность развития дисбактериоза кишечника и атопического дерматита у ребенка.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить