Научные и клинические исследования эффективности разных препаратов на основе ботулотоксина показали, что их эффективность вполне сопоставима. Но содержащиеся в большинстве из них комплексообразующие белки могут становиться причиной неэффективности процедур или необходимости проводить инъекции препарата ботулотоксина чаще, чем это предполагалось при его назначении. Различия в получаемых от процедуры результатах обусловливаются разной степенью очистки, и врачи должны знать, чем отличаются препараты ботулотоксина, чтобы обеспечить их безопасное и эффективное использование. Подробнее о высокой очистке препарата Xeomin®, производимого компанией Merz, и о минимизации рисков привыкания к нему, читайте на estet-portal.com.

Особенности препаратов ботулотоксина и их назначение

Инъекции ботулинического нейротоксина являются ценным методом лечения при многих показаниях. В свое время они произвели революцию в области эстетической медицины, а сегодня инъекции ботулотоксина являются ведущей косметической процедурой, выполняемой во всем мире.

Ботулинический токсин продуцируется путем ферментации бактерии Clostridium botulinum. Впервые его терапевтическое применение было одобрено FDA США для лечения блефароспазма, гемифациального спазма и косоглазия в 1989 году. С тех пор количество коммерческих ботулинических токсинов и их использование расширилось как для клинических, так и для эстетических показаний, а продукты ботулинического токсина теперь (с подтвержденными показаниями в зависимости от страны и продукта) используют для решения следующих проблем:

  • эстетическая коррекция лица,
  • симптоматическое облегчение блефароспазма,
  • лечение тяжелого гипергидроза,
  • профилактика головных болей у взрослых с хронической мигренью,
  • лечение недержания мочи,
  • терапия рассеянного склероза.

Препараты нейротоксина типа А наиболее широко используются во всем мире и одобрены FDA США для эстетического использования. В настоящее время на рынке западного полушария имеются три ведущих препарата ботулинического нейротоксина типа A (BoNT/A):

  • onabotulinumtoxin A (ONA, Botox/Vistabel®, Allergan Inc., Irvine, США), abobotulinumtoxin A (ABO; Dysport ®/Azzalure®, Ipsen, Париж, Франция),
  • incobotulinumtoxin A (INCO, Xeomin/Bocouture®, Merz Pharmaceuticals GmbH, Франкфурт, Германия).

Недавно опубликованные статистические данные Международного общества эстетической и пластической хирургии показывают, что инъекции BoNT/A в настоящее время являются самыми популярными из всех косметических процедур по всему миру, и врачи разных специальностей интегрируют инъекции ботулотоксина в свою практику.

  My default image

Специфичность состава различных препаратов ботулотоксина

Активным белком во всех коммерчески доступных препаратах ботулотоксина является нейротоксин, аминокислотная последовательность которого идентична для всех известных на рынке препаратов. В зависимости от ткани-мишени BoNT/A может блокировать холинергическую нервно-мышечную иннервацию полосатых и гладких мышц или холинергическую автономную иннервацию экзокринных желез – и этот механизм действия идентичен для всех препаратов ботулотоксина.

Препарат ботулотоксина INCO (Xeomin) отличается от других аналогичных препаратов (ONA и ABO) тем, что он не содержит комплексообразующих белков и состоит только из нейротоксина 150 кДа, ответственного за терапевтический эффект.

Проведенные исследования специфической активности нейротоксина показали, что у INCO (Xeomin), производимого компанией Merz, самая высокая удельная биологическая активность по сравнению с ONA и ABO. Xeomin не содержит других клостридиальных белков, и это минимизирует риски выработки организмом антител, а значит и привыкания к препарату.

  My default image

Почему важна стабильность состава для препаратов ботулотоксина

Согласно соответствующим этикеткам продуктов, ABO имеет срок хранения 2 года при 2-8°C, ONA можно хранить в течение 2 или 3 лет при 2-8°C (в зависимости от количества единиц) или в морозильной камере. Срок годности Xeomin (INCO) составляет 3 или 4 года при комнатной температуре. После восстановления ONA и INCO стабильны в течение 24 часов при 2-8°C, а ABO стабилен в течение 4 часов при 2-8°C. Длительный срок хранения и менее жесткие температурные ограничения, допустимые для Xeomin, свидетельствуют о том, что ему не требуются для стабильности комплексообразующие белки.

Среди трех ведущих продуктов ботулотоксина Xeomin является единственным препаратом, который стабилен в лиофилизированной форме в течение 4 лет при комнатной температуре, тогда как продукты ONA и ABO должны храниться в холодильнике

В исследовании устойчивости к стрессам Xeomin сохранился при температуре до 60 ° C в течение 1 месяца без потери эффективности.

  My default image

Иммуногенность – важный фактор успешной терапии препаратами ботулотоксина

Иммуногенность – это способность белкового продукта вызывать образование антител. Как и в случае с любым терапевтическим белком, ботулинический токсин считается чужеродным веществом и поэтому способен индуцировать иммунный ответ организма, особенно при повторном введении. Это может привести к развитию нейтрализующих антител, из-за чего результат процедуры оказывается неудачным.

Доклинические данные показали, что в отличие от ONA и ABO, INCO (Xeomin) не приводит к продуцированию нейтрализующих антител после повторных инъекций. Ученые исследовали иммунологическую реактивность ботулотоксинов в очищенных и сложных формах и продемонстрировали, что любой препарат ботулинического токсина с комплексообразующими белками вызывает более сильный иммунный ответ, чем очищенный нейротоксин 150 кДа.

Комплексообразующие белки могут индуцировать воспалительный ответ, в то время как чистый BoNT/A дополнительно связывается с лимфобластами и фибробластами. Кроме того, чистый BoNT/A во время проводимых исследований не влиял на высвобождение воспалительных цитокинов, тогда как объединение BoNT/A и комплексообразующих белков усиливало выделение нескольких воспалительных цитокинов.

Таким образом, основное различие между тремя продуктами BoNT/A связано с наличием или отсутствием комплексообразующих белков. Xeomin состоит только из чистого нейротоксина и не содержит других клостридиальных белков. Его чужеродная белковая нагрузка на единицу токсина ниже, чем у ОНА и АВО. Комплексообразующие белки не требуются для эффективности препаратов BoNT/A для инъекций и не нужны для стабильности. Наличие неактивных молекул в клиническом препарате ботулотоксина будет способствовать общей белковой нагрузке препарата, не повышая его клинической эффективности. Новые научные данные свидетельствуют о том, что комплексообразующие белки могут вызывать иммунный ответ. Применение высокоочищенного препарата Xeomin минимизирует риски иммунного ответа и значительно повышает эффективность проводимой ботулинотерапии.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить