Заболевания кожи относятся к категории тех проблем, с которыми пациенты достаточно часто обращаются к специалистам, так как не заметить изменения кожного покрова достаточно сложно. Кроме визуальной картины, дерматологические заболевания нередко сопровождаются очень беспокоящими пациента симптомами, такими как зуд, болезненность, чувство стянутости кожи и другие. Одними из наиболее распространенных сегодня кожных заболеваний являются атопический дерматит и витилиго. О наиболее эффективных новинках для лечения этих патологий estet-portal.com рассказал президент Украинской академии дерматовенерологии, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой дерматовенерологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика, главный внештатный специалист по специальности «Дерматовенерология» Департамента здравоохранения КГГА, директор территориального медицинского объединения «ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИЯ» в г. Киеве, президент Всеукраинской общественной организации «Украинская ассоциация псориаза» Литус Александр Иванович.

Для лечения такого распространенного дерматологического заболевания, как атопический дерматит, применяются различные медикаментозные препараты, иммунотерапия, ПУВА-терапия и другие эффективные методики. Используются ли они в Украине?

Все эти новинки в Украине на сегодняшний день есть, и конкретно тот или иной метод лечения или, скажем, ухода за пациентом должен быть подобран совместно доктором с пациентом или же родителями последнего. Но основных подходов есть два. Это профилактика, в данном случае, если мы говорим об атопическом дерматите, это должен быть правильный уход, регулярное правильное купание, мытье правильными средствами, обязательно использование эмолентов – это средства, которые компенсируют недостаточность кожного сала на коже. Ну и системная терапия, которая используется в тяжелых случаях, она тоже в Украине  присутствует.

Какие особенно актуальные новинки в лечении этой патологии Вы можете выделить?

На самом деле, ничего нового в лечении атопического дерматита, как такового, нет. Просто появляются новые препараты и, в первую очередь, это эмоленты, которые оптимально подходят для лечения пациентов с таким дерматологическим заболеванием.

Во всем мире сейчас развивается, так называемая, персонализированная терапия, когда каждому пациенту подбирается, в зависимости от его типа кожи и степени тяжести протекания его болезни, тот или иной эмолент или другой препарат, который может это все компенсировать.

На самом деле, самым главным, на сегодняшний момент, в ведении пациентов с атопическим дерматитом есть внимание и мотивация пациента за собой ухаживать, а доктор только помогает пациенту в этом путем подбора правильных методик ухода, ну и, если это тяжелый случай, то методов лечения.

Что нового есть сегодня в лечении такого дерматологического заболевания, как витилиго?

К сожалению, псориазы и витилиго - из категории системных заболеваний, обусловленных какими-то генетическими нарушениями. И кардинального лечения, которое могло бы убрать эти проблемы, на сегодняшний день не существует. Возможно, оно появится в ближайшее время, потому что в этом направлении ведется огромное количество исследований в мире. Что касаемо конкретно витилиго – на ранних стадиях на сегодняшний день очень хорошо показали себя комбинация антагонистов кальциневрина с фототерапией. Есть также огромное количество средств косметических, даже эстетических, которые эту проблему нивелируют. Это всевозможные краски, татуировки и просто макияж.

Насколько актуальными являются татуировки для маскировки витилиго. Не может ли такая травма кожи спровоцировать дальнейшее развитие патологии?

Дело в том, что не всегда какая-то пенетрация или повреждение приводит к тому, что процесс обостряется.

Особенно стигмирующие зоны, такие как лицо, могут быть для пациента настолько большим раздражителем и проблемой, что он идет на то, чтобы сделать татуировку, и, таким образом, скрыть свой дефект.

В данном случае, безусловно, только доктор может определить, путем предварительных каких-то манипуляций, будет ли у этого пациента осложнение после той же татуировки, или не будет. То есть, к каждому пациенту должен быть отдельный подход.

Читайте также: Современная дерматология: ответы на самые актуальные вопросы от ведущего специалиста

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить