Гипергидроз ладоней: варианты местного лечения

Пальмарный гипергидроз является терапевтической проблемой, которая значительно ухудшает качество жизни пациентов с такой патологией. Для каждого пациента формируется индивидуальная «терапевтическая лестница», обращая внимание на тяжесть заболевания, соотношение «польза-риск», стоимость лечения, предпочтения пациента и опыт специалиста. Стандартные терапевтические подходы включают местные, пероральные и инъекционные препараты, а также методику хирургической коррекции, которые значительно различаются между собой в отношении эффективности, безопасности, переносимости и стоимости. В этом обзоре на estet-portal.com делимся обновленной информацией о текущей концепции топического лечения чрезмерного потоотделения ладоней.

Местные антиперспиранты для лечения гипергидроза ладоней

Местные антиперспиранты на основе хлорида алюминия хорошо себя зарекомендовали в терапии гипергидроза и являются методом выбора первой линии для всех типов первичного очагового гипергидроза, независимо от степени тяжести.

Читайте также: Первичный гипергидроз: методы диагностики и лечения

Механизм действия заключается в блокаде протоков эккриновых потовых желез солями алюминия, что приводит к функциональной и структурной дегенерации эпителиальных клеток выводящих протоков и секреторных клеток потовой железы, что в конечном итоге предотвращает выделение пота.

Подписывайтесь на нас в Instagram!

В легких случаях антиперспиранты, содержащие трихлоргидрат алюминия-циркония, могут оказаться эффективными. Тем не менее, в случаях от умеренной до тяжелой степени тяжести, рекомендуются препараты, содержащие гексагидрат хлорида алюминия в концентрации 10–35 %.

Для достижения оптимальных результатов препарат следует наносить на ночь, когда потоотделение ладоней минимально, и оставить на коже на 6-8 часов, после чего – смыть.

После достижения эугидроза применять местные антиперспиранты следует 1-2 раза в неделю или же реже.

Ионофорез для коррекции повышенного потоотделения ладоней

Ионофорез представляет собой применение электрического тока для усиления трансэпидермальной доставки воды через неповрежденные кожные покровы, погруженные в жидкость.

Читайте также: Ионофорез: суть процедуры, показания, противопоказания

Хотя механизмы действия до конца не изучены, можно считать, что терапевтическое воздействие ионофореза при гипергидрозе ладоней осуществляется в связи с блокадой выводящих протоков потовых желез из-за гиперкератинизации, нарушения передачи нервного импульса симпатическим нервом, снижения pH из-за осаждения ионов водорода и нарушения электрохимического градиента пота.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Во время проведения ионофореза обе руки погружают в неглубокие лотки с водой.

 

My default image

 

В это время мягкий электрический ток 15–20 мА подается в течение 15–40 минут в зависимости от аппарата. В настоящее время не установлено стандартного протокола, поэтому процедура первоначально выполняется 3-4 раза в неделю до получения желаемого эффекта.

Читайте также: Аспекты обезболивания при лечении гипергидроза ботулотоксином

Как правило, требуется 6–15 начальных сеансов в течение 3 – 4 недель. При достижении эугидроза пациенты переключаются на график поддерживающей терапии - один раз в 1–4 недели.

Терапия пальмарного гипергидроза с помощью инъекций ботулотоксина

Ботулотоксин типа А, ориентируясь на белковый комплекс SNARE, как на мишень, реверсно блокирует высвобождение ацетилхолина из пресинаптических нервных окончаний, предотвращая секрецию пота путем «химической денервации». Важно объективно определить точную площадь, где будет проводиться тест Минора на крахмал-йод, перед терапией гипергидроза ладоней с помощью инъекций ботулотоксина.

Читайте также: Гипергидроз ладоней и стоп: причины, техника инъекций и особенности введения ботулотоксина

Оптимальное разведение ботулотоксина в пальмарной зоне все еще находится в стадии обсуждения, однако широко распространены концентрации онаботулотоксина типа А 1–2,5 ЕД на 0,1 мл. Препарат вводится внутрикожно в объеме от 0,1 до 0,2 мл на см2.

Точки введения должны быть равномерно распределены в виде сетки по всей ладонной поверхности (включая пальцы), учитывая, что каждая инъекция имеет диффузионное кольцо диаметром около 1–2 см.

Как правило, всего рекомендуется доза 100–150 ЕД на руку в зависимости от реакции пациента.

 

My default image

 

В настоящее время нет единого мнения относительно оптимального режима дозирования для BoNT- B. Ангидротический эффект, обычно начинающийся через три дня после инъекций, сохраняется в течение 6–9 месяцев.

«Терапевтическая лестница» при чрезмерном потоотделении ладоней обычно начинается с местного применения антиперспирантов, методами выбора при отсутствии результата являются ионофорез и инъекции ботулотоксина в пальмарную зону. При тяжелом течении гипергидроза ладоней все перечисленные методы одновременно могут использоваться для лечения заболевания в первой линии и достижения эугидроза.

Еще больше интересных материалов на нашем YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить