О ситуации на рынке лазерных услуг Украины, ключевых тенденциях и  перспективах

Последние 15 лет лазерная медицина стремительно развивалась и стала важным направлением в сфере эстетической медицины. Так, говоря об эпиляции, удалении сосудов и рубцов, акне и грибках, у нас сразу возникают ассоциации с лазерными  услугами. Это направление на данный момент развивается наиболее динамично, но для увеличения рентабельности бизнеса очень важно сохранять качество предоставляемых услуг и постоянно отслеживать тенденции и новинки этой сферы. Главный врач группы клиник лазерной медицины и косметологии «КОГЕРЕНТ», дерматолог-косметолог, кандидат медицинских наук Егор Колодченко поделился результатами анализа рынка лазерных услуг Украины, рассказал о динамике и прогнозе развития этого направления, а также выявил основные проблемы сферы и предложил пути их решения.

Заграничный опыт: рынок эстетических услуг в США

Согласно докладу доктора Леонардо Марини  (Италия), средняя продолжительность жизни людей к 2050 году увеличится на 8 лет. Это повлечет за собой много изменений и перспектив в сфере эстетической медицины, ведь люди захотят дольше сохранить красоту и молодость. Если рассматривать опыт США, с 1997 по 2013 года количество нехирургических процедур увеличилось в 9 раз. По данным Ассоциации пластических хирургов США (ASAPS), в 2015 году американцы потратили на эстетические услуги 13,5 млрд долларов. За один год интерес к нехирургической подтяжке кожи вырос более, чем на 50%. Уже в 2016 году они потратили 15 млрд долларов. Причём спрос на фотоомоложение вырос на целых 36%, филлеры также не отстают. Также стоит отметить, что все больше клиентов обращаются за процедурой удаления татуировок.

Состояние рынка лазерных услуг в Украине

Несмотря на кризис, в Украине рынок лазерных процедур растет: так, за год (2015 –2016), он увеличился почти вдвое, все остальные направления так же динамично развиваются. На сегодня общий объем рынка эстетических услуг в стране оценивается примерно в 1 млрд грн, из них примерно 300–350 млн грн в год – приходится на лазерные услуги.
Согласно последним данным, эксплуатируется регулярно 280–300 лазерных аппаратов, на которых работают 180–200 врачей и около 500 специалистов со средним образованием. Общее кол-во процедур выполняемых с помощью лазера – около 500 тыс. в год. Больше половины – лазерная эпиляция.

В мире средний процент осложнений составляет 3-5%, а в Украине – 10%.  Поэтому, когда с гордостью специалисты говорят, что процент осложнений всего 10-15 – это, на самом деле, ужасно.

Если сравнить США с населением в 300 млн доход сферы эстетических услуг составляет 15 млрд долларов, а у нас с населением в 40 млн – только 30 млн долларов, а это значит, Украина отстает в 65 раз.  

Актуальные проблемы сферы лазерных услуг в Украине

Хоть и наблюдается стремительно растущий спрос на лазерные процедуры,  есть ряд трудностей, которые негативно влияют на рентабельность бизнеса и качество услуг. Одной из причин является неграмотное ценообразование. К примеру, одна процедура лазерной эпиляции верхней губы на диодном лазере в США стоит 30 долларов, в Европе – 45 евро, а в Украине – менее 6 долларов. Был проведен опрос «Как вы строите свое ценообразование в клинике или на свои услуги?» и 70% респондентов ответили, что формируют цены, ориентируясь на средние расценки конкурентов. Только 5% привлекают экономистов и маркетологов, чтобы грамотно просчитать рентабельность. Стратегически демпинг цен на услуги приводит к тому, что рынок как минимум не растет, как максимум стремится к вымиранию, ведь за последние 15 лет спрос на услуги вырос, а их стоимость не изменилась на фоне 10-кратного падения национальной валюты. В результате срок возврата инвестиций значительно вырос, а покупка качественного оборудования стала просто нерентабельной. В это же время, недобросовестная конкуренция привела к критическому снижению качества лазерных услуг. В период с 2008 по 2015 года закрылось около 30% лазерных салонов, центров, клиник.

Негативно сказывается на развитии отрасли отсутствие программы подготовки лазерного специалиста в ВУЗах и контроля качества со стороны государства (сертификация МОЗ).

В результате мы наблюдаем:
–  легкомысленное отношение специалистов и владельцев оборудования к обучению и контролю безопасности;
– замещение качественного дорогого оборудования дешевыми аналогами.
На один проданный в Украине аппарат оригинального разработчика приходится 3-4 подделки, вследствие чего снижается уровень безопасности услуг. Это, в свою очередь, приводит к росту процента осложнений и негативному отношению к отрасли в целом. В результате за последние два года количество осложнений (рубцы, пигментация) значительно выросло. Во избежание осложнений после процедуры по вине специалиста очень важно всегда работать по протоколу.

My default image
Самый частый вопрос специалистов сегодня (60-70%): «Чем шлифовать пигментацию после лазерной шлифовки?». К счастью, уже есть хороший лазер для устранения мелазмы и пигментации, что дает возможность решить эстетическую проблему вследствие возникновения осложнения такого рода. 

My default image  

Организация прибыльного бизнеса в сфере лазерной медицины

На сегодняшний день в условиях рынка Украины нужно грамотно подойти к вопросу ценообразования и правильного позиционирования:   
– не стоит демпинговать цены, следует отстроиться от конкурента посредством грамотного позиционирования: важно предложить клиенту более качественную услугу, а не низкую цену;
– необходимо убедить клиента, что вы не экономите на оборудовании, подготовке себя и персонала.

Можно рассмотреть опыт заграничных коллег на примере сети клиник  «PPP laser clinic». Название расшифровывается как «Pimple, pore, pigmentation»  –  в переводе «прыщ, пора, пигментация».  

Владелец решил выбрать более узкую специализацию, чтобы инвестировать в меньшее количество оборудования, но качественного.

Как оказалось, данный вид услуг очень востребован на рынке Индонезии и по истечении всего пары лет количество клиник уже более 50.  В основном там работают молодые специалисты, за два года было закуплено более 40 лазеров хорошего качества.

Причины успеха проекта:   
– грамотное позиционирование;
– инвестиция в качественное оборудование;
– экономически оправданная стоимость услуг.

Новинки и тренды 2017 года в сфере лазерной медицины

По прогнозам развития рынка нехирургических эстетических процедур до 2020 года лазерные процедуры и RF укрепят свои позиции на рынке эстетических слуг. Если раньше это было всего 20%, а филлеры и ботулотоксин занимали большую долю, то к 2020 году соотношение будет 50 на 50. Это очень стремительное развитие и мы ожидаем значительное увеличение доходов. В этом году можно выделить несколько основных новинок и трендов, популярность которых в ближайшем будущем будет стремительно расти. Соответственно, эти направления являются перспективными проектами для инвестиций.
– RF микронидлинг (омоложение). Оборудование только появилось, но в ближайшее время уже будет возможность с ним ознакомиться.  
– RF стимуляция роста волос при алопеции. Клиника «КОГЕРЕНТ» и Ассоциации лазерной медицины и косметологии стали партнерами одного из разработчиков нового аппарата, и он предоставит его нам для исследования. Предварительные результаты очень впечатляющие.  
– Лечение кровоизлияний (экхимозов) IPL и QS-лазерами.
– Моделирование фигуры при помощи эрбиевого лазера и ультразвука.

Напомним, материал написан по рекомендациям дерматолога-косметолога, кандидата медицинских наук Егора Колодченко.

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить