Приоткрыта тайна светочувствительности у пациентов с системной красной волчанкой

До 60% пациентов с аутоиммунным заболеванием имеют некоторую степень чувствительности к ультрафиолетовому излучению. Чувствительность к солнечным лучам у пациентов с системной красной волчанкой вынуждает их постоянно использовать защитный крем с высоким SPF или скрываться в сумерках.

Несоблюдение защитных мер приводит к воспалению кожи или вспышке широкого спектра волчаночных симптомов, таких как боль в суставах и усталость. Подробнее о причине светочувствительности у пациентов с волчанкой читайте на estet-portal.com.

Роль интерферонов в прогрессировании системной красной волчанки

Дж. Мишель Каленберг, доктор медицинских наук, доцент кафедры внутренней медицины в отделении ревматологии в Мичигане и ее многопрофильная команда исследователей пытаются разгадать связь между белками, называемыми интерферонами и системной красной волчанкой.

Интерфероны выделяются клетками в ответ на вторжение патогенов таких как вирусы, бактерии и другие. Функция интерферонов заключается в передаче информации другим клеткам и запуске каскада защитных реакций.

Каленберг поставила цель выяснить, какие именно интерфероны имеют главную роль в развитии светочувствительности у пациентов с системной красной волчанкой.

Читайте нас в Telegram

Светочувствительность при волчанке обусловлена гиперпродукцией IFN-κ

Исследователи сравнивали клетки кожи пациентов с системной красной волчанкой и здоровыми людьми. Было выяснено, что эпидермальные клетки кожи, называемые кератиноцитами (кератин-продуцирующие клетки), которые составляют самый верхний слой кожи, показали значительное увеличение интерферона каппа (IFN-κ) у пациентов с волчанкой по сравнению с контрольной группой.

Системная красная волчанка: почему важна своевременная терапия

С помощью генной инженерии, используя технологию CRISPR / Cas9, которая функционирует как пара генетических ножниц, для удаления гена, кодирующего интерферон, были созданы кератиноциты без IFN-κ.

Использование методик CRISPR-Cas для направленного редактирования геномов является перспективным направлением в современной генной инженерии для лечения наследственных заболеваний.

«Мы выяснили, что в базальных кератиноцитах исчезает светочувствительность, после удаления гена IFNK с использованием CRISPR / Cas9, что сопровождается снижением воспалительных процессов и апоптоза», - говорит Шаркар, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отдела дерматологии.

My default image

И наоборот, клетки, сверхэкспрессирующие IFN-κ, погибли при воздействии ультрафиолетового излучения.

У некоторых пациентов с волчанкой даже свет фотокопировального аппарата вызывает характерную красную сыпь в виде «бабочки».

Вероятно, основная функция IFN-κ в нормальной здоровой коже – бороться с вирусными инфекциями, но при волчанке эта система не синхронизирована и сверхактивна, она усиливает воспалительный ответ и гибель клеток.

Практическое применение данных о причине светочувствительности

Исследования являются перспективными в терапевтическом плане, потому что недавно FDA были одобрены лекарства для лечения ревматоидного артрита, которые могут блокировать интерфероны.

Пероральный ингибитор JAK1/JAK2-киназ Барицитиниб – это первый лекарственный препарат этого класса, продемонстрировавший эффективность в терапии волчанки.

Согласно представленным данным, применение барицитиниба (4 мг) в течение 24 недель, снизило выраженность артрита и сыпи – распространенных симптомов волчанки. Улучшение состояния было отмечено у 67% пациентов. При этом барицитиниб в меньшей дозе (2 мг) не продемонстрировал эффективность.

Красная волчанка: кожные проявления заболевания

В настоящее время команда пытается выяснить, почему IFN-κ повышается в коже пациентов с волчанкой и как он запускает апоптоз в кератиноцитах. Исследователи также задаются вопросом, существуют ли аналогичные механизмы при других заболеваниях с светочувствительностью (например, дерматомиозит).

Активные исследования молекулярных механизмов протекания патологических процессов помогают в создании патогенетического и перспективного лечения пациентов с системной красной волчанкой.

Дополнительную информацию о патогенезе волчанки можно получить в статье на нашем сайте estet-portal.com в разделе «Дерматология»: Механизм саморазрушения: что происходит при системной красной волчанке.

По материалам Michigan Medicine - University of Michigan

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить