Екатерина Безвершенко: акне и гормональный дисбаланс – какая взаимосвязь

Акне представляет собой одну их самых актуальных проблем современной дерматокосметологии. Характерные для акне угревые высыпания могут существенно снижать качество жизни пациентов. В некоторых случаях они становятся причиной развития серьезных социальных и психологических проблем.

Изучение этиологии и патогенеза акне необходимо для понимания ключевых механизмов развития заболевания и последующего назначения грамотной и эффективной терапии.

Более подробно о том, какая роль гормонального дисбаланса и инфекционных агентов в развитии угревой болезни, а также о современных принципах лечения акне рассказала врач высшей категории, кандидат медицинских наук, дерматовенеролог Екатерина Безвершенко.

Какая роль гормональных нарушений в развитии акне

Е.Б.: Между гормональным дисбалансом и развитием угревой болезни существует прямая взаимосвязь.
У подростков в патогенезе развития акне ключевая роль принадлежит влиянию мужского полового гормона на сальные железы.

Дигидротестостерон – метаболит тестостерона – воздействует на рецепторы сальной железы, способствуя увеличению продукции кожного сала.

Также существует непосредственная связь между акне и гормонами стресса, в частности с кортизолом.

Кортизол, как и дигидротестостерон, влияет на функциональную активность сальной железы. Именно поэтому подростки и пациенты молодого возраста часто отмечают ухудшение состояния кожи в период сессий, экзаменов или на фоне воздействия каких-либо других стрессов.

Еще одним гормоном, который играет важную роль в развитии акне, является инсулин. Нам прекрасно известно, что продукты с высоким гликемическим индексом и богатым содержанием углеводов способствуют чрезмерной секреции кожного сала.

Существует определённая связь между акне и гормоном пролактином, другими гормонами гипофиза, гормонами щитовидной железы.

Следите за нашими новостями в Facebook

Поэтому в патогенезе развития акне лежит достаточно сложная система гормонального дисбаланса.  Иногда угревая болезнь – практически «физиологическое» состояние (у подростков), но в других случаях она может быть проявлением серьезных сбоев гормональной регуляции (у пациентов старше 25 лет).

Могу сказать однозначно: связь между развитием акне и гормональным дисбалансом – прямая.

My default image

Какая роль инфекционного агента в развитии акне

Е.Б.: Когда происходит процесс гиперсекреции кожного сала, что лежит в основе развития акне, в волосяном фолликуле и на коже активируется несколько видов инфекций.

My default image

Ведущий патоген – микроорганизм Propionibacterium acnes. Вторичное значение имеет эпидермальный стафилококк, который является представителем резидентной флоры на коже.

Часто на фоне гиперсекреции кожного сала также активируется грибок Malassezia – основная причина развития себорейного дерматита.

Что же касается пресловутого клеща Demodex – могу сказать, что за границей сейчас ведутся споры относительно того, существует ли вообще такое диагноз, как демодекоз.

Активация инфекционной флоры усугубляет воспалительный процесс, характерный для акне. Поэтому мы обязательно должны учитывать наличие инфекционных агентов при назначении терапии угревой болезни.

Оральные контрацептивы и красивая кожа – есть ли зависимость

Системная антибактериальная терапия при акне: насколько она целесообразна

Е.Б.: Согласно международным рекомендациям и гадлайнам, системная антибактериальная терапия должна назначаться при акне средней и тяжёлой степени выраженности.

Препарат выбора - доксициклин. Данный антибиотик назначается с противовоспалительной и антибактериальной целями.

Европейские протоколы рекомендуют назначение антибактериальной терапии на протяжении 3-6 месяцев.
Рекомендуемые дозы антибиотиков – достаточно небольшие: доксициклин назначается в дозе 40-50 мг (тогда как средняя терапевтическая доза данного препарата при других инфекционных заболеваниях составляет 200 мг).

По своему опыту скажу, что назначение системной антибактериальной терапии акне – достаточно эффективно. Иногда этих препаратов может быть достаточно для того, чтобы стабилизировать ситуацию на длительное время.

Поэтому системная антибактериальная терапия акне – это совершенно рутинная мировая практика, которая отвечает постулатам доказательной медицины. Я не вижу в этом ничего плохого и, конечно же, тоже использую антибактериальные препараты в своей лечебной работе с пациентами.

Немаловажное значение также имеет применение пациентами специальных косметических средств, учитывающих особенности кожи с акне.

Лечение угревой сыпи: современные и эффективные терапевтические подходы

Какая роль клеща Demodex в развитии угревой болезни

Е.Б.: Сейчас, можно сказать, существует две школы врачей: одни считают, что демодекоз – это заболевание, которое нужно лечить. Причем часто такое лечение – достаточно агрессивно, и заключается в применении спиртсодержащих веществ, препаратов ветеринарной медицины, средств, которые используются для лечения чесотки и так далее.

My default image

Другая школа врачей, сторонником которой являюсь я сама, считает, что клещ Demodex – представитель условно-патогенной флоры, обитающей на коже.

Безусловно, он может активироваться и размножаться в патологически больших количествах – мы должны это учитывать. Но, согласно европейским гадлайнам, диагноз акне, осложнённого демодекозом, правомочен лишь тогда, когда при микроскопическом исследовании определяется более 9 половозрелых особей клеща на 1 см2  кожи.

Как обстоят дела у нас? Нашли 1-2 особи клеща – сразу же выставляют диагноз «Демодекоз», и назначают агрессивную терапию.

На фоне грамотного лечения, направленного на устранение гиперпродукции сальной железы, а также системной антибактериальной и противовоспалительной терапии количество клеща Demodex уменьшиться само по себе.

Но если у пациента действительно отмечается повышенное количество содержания на коже клещей Demodex, то в схему лечения необходимо добавить наружное средство, содержащее метронидазол.

Еще раз хочу подчеркнуть, что я являюсь сторонником доказательной медицины и считаю, что в лечении акне главное – это коррекция первопричины гиперпродукции сальной железы, а не её результатов.

Спасибо, что Вы остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные интервью в разделе «Эксперты». Вас также может заинтересовать: Проявления акне и постакне: причины кожных дефектов и их исправление

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить