Проявления акне и постакне: причины кожных дефектов и их исправление

Когда речь идет об акне и постакне, чаще всего представляются косметические дефекты кожи в виде рубцов, которые остались на месте неграмотно удаленных воспалительных элементов. Однако понятие постакне намного шире и охватывает целый комплекс косметических недостатков кожи, которые существенно снижают качество жизни пациента. Речь идет и о стойкой эритеме, и о неравномерной текстуре, и о нарушениях пигментации, и о других поражениях кожи. Estet-portal.com напоминает, что уровень тяжести постакне зависит не только от того, насколько сильным было поражение кожи акне, но и от своевременности профессионального лечения этого заболевания.

Проявления акне и постакне, причины их обострений

Многие пациенты косметолога не понаслышке знакомы с проблемой акне. У одних воспалительные элементы в той или иной степени проявлялись во время полового созревания, у кого-то акне возникало на фоне беременности, а некоторые впервые сталкиваются с прыщами на лице в период перименопаузы

Проявления акне требуют серьезного профессионального лечения. Любые попытки самостоятельного удаления прыщей могут спровоцировать заметные дефекты кожи, коррекция которых потребует значительных усилий и времени.

Однако многие пациенты приходят к косметологу уже с проявлениями постакне как последствием попыток самостоятельного лечения:
•    рубцами на коже;
•    застойными пятнами;
•    поствоспалительной гиперпигментацией;
•    неравномерной текстурой кожи.

My default image

Постакне – это не только неприятные результаты самолечения угревой сыпи. Это комплекс косметических дефектов, являющихся следствием увеличения выработки кожного сала и изменения его химического состава. Длительное течение болезни без надлежащего профессионального лечения вызывает стойкие изменения структуры кожи.

•    Расширенные поры. Гиперфункция сальных желез и избыточная выработка секрета в сочетании с внешними загрязнениями приводит к длительному расширению протока железы, уплотнению его стенок. Роговой слой кожи уплотняется, текстура кожи становится неровной.
•    Стойкая кожная эритема и расширенные капилляры. Причиной может стать любое механическое воздействие на воспаленные очаги: косметические механические чистки, их вскрытие или самостоятельное неквалифицированное удаление папул и пустул. При этом нарушается микроциркуляция, образуются синюшные пятна. Эстетическое состояние кожи особенно ухудшается в холодное время года, когда пятна и рубцы особенно заметны.
•    Рубцы постакне. Причиной их формирования может становиться электрокоагуляция воспаленных очагов акне, вскрытие закрытых комедонов иглой, частые механические чистки. При этом наряду с травмированием кожи происходит нарушение капиллярного кровообращения, нарушаются репаративные процессы.

Рыхлая неровная текстура кожи, нарушения пигментации, синюшные пятна на коже ухудшают качество жизни пациента не менее, чем наличие рубцов постакне, и требуют специализированного лечения.

Некоторые методы коррекции проявлений акне и постакне

Когда речь идет о коррекции расширенных пор, хорошего эффекта в контроле саловыделения можно добиться препаратами с содержанием ретиноидов. К тому же они значительно сокращают толщину рогового слоя и улучшают текстуру кожи. Недостаток лечения акне и постакне ретиноидами в том, что терапевтический эффект можно будет наблюдать через несколько месяцев после начала лечения.

Скорректировать гиперкератоз при акне и постакне помогут препараты местного применения с содержанием салициловой, аделаиновой или фруктовых кислот.

Они также способствуют нормализации устьев сальных желез и очищают протоки, растворяя сальный секрет. Такие препараты можно применять не только в салонном, но и в домашнем уходе. Однако не следует применять кислоты дольше 4-5 месяцев. Раз в 2 недели полезен химический пилинг с теми же кислотами.

Чтобы уменьшить проявления стойкой эритемы при постакне, применяют препараты с местнораздражающим действием на основе камфары, ментола, никотинамида. Они помогают улучшить микроциркуляцию в верхних слоях кожи и трофику тканей. Сосудорасширяющие средства отлично сочетаются с поверхностными химическими пилингами и препаратами с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Такое сочетание способствует коррекции гиперпигментаций при постакне.

Для коррекции рельефа кожи при постакне, застойных пятен и участков депигментации применяются физиотерапевтические методы лечения – криотерапия, ультразвуковое и лазерное воздействие, дарсонвализация, вакуумный массаж.

Хорошие результаты дают внутрикожные микроинъекции при проведении мезотерапии и биоревитализации, они способствуют улучшению лимфодренажа, улучшают микроциркуляцию, повышают эластичность кожи.

Читайте также: Акне у бодибилдеров: причины возникновения и методы терапии

Загрузка...

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить