Экстренная контрацепция: обзор современных Evidence-Based Medicine рекомендаций

Согласно EBM Guidelines «Postcoital contraception», наиболее эффективным методом посткоитальной контрацепции является установка медьсодержащей внутриматочной системы в течение 5-6 дней после незащищённого полового акта.

Наилучший эффект от применения таблетированных гормональных посткоитальных противозачаточных средств наблюдается на протяжении 12 часов после незащищённого полового акта.

В этой статье на estet-portal.com мы рассмотрим особенности применения противозачаточных посткоитальных средств, которые описаны в современных международных протоколах.

Левоноргестрел как эффективное и безопасное средство экстренной контрацепции

My default image

Среды таблетированных средств, предназначенных для экстренной посткоитальной контрацепции, препаратом выбора является левоноргестрел.

Назначение левоноргестрела более безопасно и эффективно, нежели применение режима Юзпе (комбинации этинилэстрадиола и левоноргестрела).

Левоноргестрел применяется в дозе 1,5 мг перорально как можно скорее, но не позже, чем через 72 часа после незащищенного полового акта.

После того, как с момента незащищенного полового акта пройдет более 72 часов, применение левоноргестрела является бесполезным. В таких случаях следует рассмотреть целесообразность проведения других методов экстренной контрацепции (например, постановки внутриматочной спирали).

Беременность на фоне своевременного применения левоноргестрела наблюдается у 1–2,5% женщин. Среди возможных побочных эффектов данного препарата присутствует легкая тошнота.

Экстренная контрацепция: не стоит злоупотреблять

Применение улипристала ацетата в качестве средства экстренной контрацепции

Современные международные протоколы также рекомендуют использование улипристала ацетата в качестве средства экстренной контрацепции.

Урипристал ацетат является синтетическим селективным модулятором рецепторов прогестерона.

Данный препарат может быть использован в дозе 30 мг в течение 120 часов (5 дней) после незащищенного полового акта.

При применении урипристала ацетата в течение первых 72 часов после незащищенного секса контрацептивный эффект аналогичен левоноргестрелу.

В исследовании, где экстренная контрацепция была проведена женщинам в период 72-120 часов после незащищенного полового акта, частота наступивших беременностей составляла 2,1 %.

Возможные побочные эффекты включают боли в животе и тошноту, реже – сухость во рту, раздражительность, может присутствовать головная боль.

Следите за нашими новостями в Facebook

Особенности экстренной контрацепции в период грудного вскармливания

По данным EBM Guidelines «Postcoital contraception», грудное вскармливание не является противопоказанием к применению левоноргестрела в качестве экстренной контрацепции. Тем не менее, международные протоколы рекомендуют пропустить один прием кормления ребенка после применения Левоноргестрела.

My default image

После применения улипристала ацетата в качестве экстренной контрацепции международные протоколы рекомендуют прекратить грудное вскармливание ребенка в течение одной недели.
Более подробно о безопасных методах контрацепции в период грудного вскармливания вы можете прочитать в статье

Противозачаточные средства и лактация: эффективные и безопасные методы

Негормональная внутриматочная спираль как средство экстренной контрацепции

Медьсодержащая негормональная внутриматочная спираль должна быть введена в течение 5–6 дней после незащищенного полового акта, используясь в последующем как регулярный метод контрацепции, если необходимо.

Если у пациентки имеются основания подозревать цервицит, внутриматочная система должна быть установлена врачом по его усмотрению в зависимости от выраженности воспалительного процесса.

Материал для обнаружения инфекции (гонококковой и хламидийной) необходимо взять до установления системы, а курс противомикробных препаратов назначить, не дожидаясь результатов.

Спасибо, что Вы остаётесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Гинекология». Вас также может заинтересовать На грани фантастики: контрацепция нашего будущего

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить