16 апреля в Киеве была проведена Первая международная конференция «Трехпрофильное планирование коррекции лица и шеи сложного пациента». В конференции приняли участие ведущие специалисты в области косметологии, пластической хирургии и стоматологии, которые говорили о необходимости совместной работы докторов разных профилей для достижения наилучшего результата в работе со сложными пациентами. Елена Венгер - стоматолог, главный курирующий врач клиники "Стедли", член Ассоциации врачей парадонтологов Украины, член Ассоциации Ортодонтов Украины выступила с докладом «Планирование стоматологического восстановления пациента» и ответила на несколько вопросов специально для читателей estet-portal.com о роли стоматолога-ортодонта в эстетической медицине.

Елена, расскажите читателям estet-portal.com, как прикус возрастного пациента влияет на формирование носогубной складки?

Дело в том, что с возрастом происходят изменения по прикусу, даже если не было таких изменений ранее, то есть пациент не обращался к стоматологам-ортодонтам. С возрастом происходит истирание тканей, это естественный процесс, он физиологический. Иногда бывают патологические изменения, когда истирание чрезмерное и высота прикуса снижается. Соответственно, углубляются носогубные складки, появляется проблема с опущением уголков рта, проблема с наполненностью губ и поддержкой зубами мягких тканей, поэтому меняется внешний вид пациента и эстетическое восприятие человека.

Когда правильно проводить эстетические инъекционные процедуры, если пациент носит брекет системы?

Если пациент носит брекет систему или какую-то другую систему или аппарат для ортодонтического лечения, лучше всего использовать инъекционные методики по окончанию лечения. После снятия системы уже будет виден результат структурных изменений и финал перемещения, и, соответственно, можно правильно проводить коррекцию и получить больший эстетический, долгосрочный и прогнозируемый результат того, что мы хотим скорректировать.

Как Вы считаете, насколько актуальным является вопрос совместной работы стоматологов-ортодонтов, косметологов и пластических хирургов? Насколько продуктивной может быть такая работа?

Я считаю, что это очень актуальный вопрос, потому что мы как-то разделены. Стоматологи не знают в полном объеме возможностей косметологов и пластических хирургов, и, соответственно, косметологи и пластические хирурги не всегда знают возможности стоматологов. Конечно, для лучшего эстетического, более долговременного и прогнозируемого результата работу над сложным пациентом лучше проводить вместе. Наше сотрудничество с Александром Васильевичем Бородько направлено на то, чтобы создать алгоритм действий. Пациент может прийти на консультацию и к пластическому хирургу, и ко мне, как к стоматологу, и я хочу понимать, как я могу помочь не только со стороны своей специальности, но и как я могу привлечь смежных специалистов.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить